Дело № 13-О11-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Воронов Александр Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №13-О11-14

от 23 июня 2011 года

 

председательствующего Толкаченко A.A. судей Воронова A.B., Бирюкова Н.И. при секретаре Прохоровой Е.А.

Махмутов [скрыто]

---------------- [скрыто] судимь [скрыто] ----- [скрыто]

- 23 апреля 2008 года по ч. 1 ст. 318 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год;

- 23 января 2009 года по чЛ ст. 139, чЛ ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 2 месяца;

- 9 февраля 2009 года по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев;

- 27 февраля 2009 года по чЛ ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 10 месяцев, освобожден условно - досрочно 1 марта 2010 года на 1 год 8 месяцев 19 дней,

осужден по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 19 лет с ограничением свободы на срок 2 года.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 27 февраля 2009 года и окончательно назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Воронова A.B., выступление адвоката Котеночкиной Н.О. в защиту осужденного Махмутова A.M., просившей об удовлетворении кассационной жалобы и снижении наказания осужденному, мнение прокурора Филимоновой СР., поддержавшей кассационное представление, Судебная коллегия

установила:

 

Махмутов A.M. признан виновным и осужден за убийство двух лиц -

которое совершил 3 октября 2010 года [скрыто]

"1 i i i ПРИ

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Махмутов A.M. виновным себя признал.

В кассационном представлении ставится вопрос об изменении приговора в виду неправильного применения уголовного закона. По мнению государственного обвинителя, суд в нарушение ст. 61 УК РФ, не признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденного, противоправное поведение потерпевшего [скрыто], хотя данное обстоятельство установлено в ходе

судебного разбирательства. В связи с этим предлагается признать противоправное поведение потерпевшего в качестве обстоятельства,

смягчающего наказание Махмутова A.M., и смягчить назначенное ему наказание по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ и по совокупности приговоров на 2 месяца.

В кассационной жалобе, поданной в защиту осужденного Махмутова A.M., адвокат Лайко И.Е., не оспаривая доказанности вины и правильности квалификации содеянного им, выражает несогласие с назначенным Махмутову A.M. наказанием, считая наказание несправедливым вследствие суровости. Утверждает, что судом не в полной мере учтены полное признание Махмутовым A.M. своей вины и раскаяние в содеянном. Считает, что суд ошибочно не учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправное поведение потерпевшего, несмотря на то, что данное обстоятельство суд установил в судебном заседании и сослался на него в приговоре. Просит смягчить срок назначенного Махмутову A.M. наказания.

Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив доводы, приведенные в кассационных жалобах, Судебная коллегия находит следующее.

Выводы суда о виновности Махмутова A.M. в убийстве С I и

М I I подтверждены исследованными в судебном заседании

доказательствами: показаниями свидетелей [скрыто] К

К!

[скрыто] М

[скрыто] протоколами осмотра места происшествия, заявлением о явке с повинной Махмутова A.M. и протоколом проверки его показаний на месте, протоколами иных следственных действий, выводами судебно - медицинских и судебно -криминалистических экспертиз, вещественными доказательствами, другими фактическими данными.

Эти доказательства полно и подробно изложены в приговоре. Они получены с соблюдением требований уголовно - процессуального закона, согласуются между собой и с другими материалами дела по фактическим обстоятельствам, времени, дополняют друг друга и не содержат существенных противоречий, в связи с чем, как не вызывающие сомнений в своей допустимости и достоверности, были правильно взяты судом за основу при постановлении приговора.

Сам Махмутов A.M. на предварительном следствии и в судебном заседании не отрицал фактических обстоятельств содеянного, а именно того, что когда вечером 3 октября 2010 года в квартире своего знакомого он распивал спиртные

напитки с С и [скрыто] между ним с одной стороны,

[скрыто] и [скрыто] - с другой стороны произошла ссора, в

ходе которой он, разозлившись, взятым с кухни ножом с целью убийства нанес несколько ударов в область шеи сначала [скрыто], а затем

[скрыто]., от чего они оба скончались.

Как видно из материалов дела, Махмутову A.M. были разъяснены процессуальные права, положения статьи 51 Конституции Российской Федерации, он предупреждался о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу даже в случае последующего отказа от них. В допросах Махмутова A.M., при проверке его показаний на месте и при производстве иных следственных действий с участием обвиняемого, участвовал адвокат, что исключало возможность оказания на Махмутова A.M. какого - либо воздействия. На протяжении всего предварительного расследования и судебного разбирательства Махмутов A.M. не делал заявлений о применении к нему недозволенных методов ведения следствия, и об этом ничто объективно не свидетельствовало.

Суд, таким образом, установил, что Махмутовым A.M. совершено убийство двух лиц. Эти его действия правильно квалифицированы по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Судом проверено психическое состояние здоровья Махмутова A.M. С учетом выводов комплексной судебной психолого - психиатрической

экспертизы, фактических обстоятельств дела, данных о личности осужденного и его поведения в судебном заседании, судом Махмутов A.M. обоснованно признан вменяемым.

Нарушений норм уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

Вместе с тем приговор подлежит изменению в связи с неправильным применением судом норм материального права по следующим основаниям.

В соответствии с законодательством, регулирующим индивидуализацию наказания и порядок вынесения итогового судебного решения, в приговоре необходимо в полном объеме указывать обстоятельства, которые влияют на степень и характер ответственности подсудимого, а также характеризуют его личность. Все эти данные должны быть выяснены в ходе судебного разбирательства и оценены в приговоре.

При назначении наказания Махмутову A.M. суд, как видно из приговора, учел в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной Махмутова A.M., активное способствование им раскрытию преступления.

В то же время суд изложил в приговоре и признал достоверными показания Махмутова A.M. о том, что инициатором конфликта был потерпевшей [скрыто] который сначала высказал Махмутову A.M.

обидные слова, а затем в ответ на предложение последнего помириться, не только не сделал шаги к этому, но первым нанес Махмутову A.M. удар кулаком в область лица. Данный факт подтвержден заключением судебно - медицинского эксперта, согласно которому у осужденного обнаружен кровоподтек в области левого глаза, который мог образоваться от воздействия твердым предметом в период, соответствующий дню совершения преступления.

Согласно п. «з» ч.1 ст. 61 УК РФ неправомерное поведение потерпевшего, которое явилось поводом для преступления, должно быть признано обстоятельством, смягчающим наказание, и учтено в качестве такового при постановлении приговора, что судом не сделано.

Следовательно, наказание, назначенное Махмутову A.M. по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ и по совокупности приговоров, подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тамбовского областного суда от 20 апреля 2011 года в

отношении Махмутова^

изменить.

Смягчить назначенное Махмутову A.M. наказание поп. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ до 18 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 27 февраля 2009 года и окончательно назначить 19 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года.

В остальном приговор в отношении Махмутова A.M. оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Пудовкиной И.А. и кассационную жалобу адвоката Лайко И.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 13-О11-14

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх