Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 137П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июля 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №137П12

от 4 июля 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Солохина С.Г. на приговор Свердловского областного суда от 14 января 1998 года, по которому

Солохин [скрыто]

р1есудимый,

осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет, по ст.30, п.п. «а, в» ч.2 ст. 105 УК РФ на 12 лет, по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ на 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст.99 УК РФ к Солохину С.Г. применена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и противоалкогольного лечения у психиатра -нарколога.

Постановлено взыскать с Солохина С.Г. в пользу [скрыто] в счет

компенсации морального вреда [скрыто] рублей и в счет возмещения расходов на

похороны -1 рублей.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 1998 года приговор оставлен без изменения.

Определением Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 17 июля 2002 года принудительное лечение от алкоголизма в отношении Солохина С.Г. прекращено.

В надзорной жалобе осужденный просит изменить судебные решения, исключить осуждение по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ и смягчить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Солохин признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

31 мая 1997 года, в вечернее время, Солохин, Р и В "

[скрыто], а также

[скрыто] и [скрыто] состоящие в родственных отношениях, распивали

спиртные напитки в комнате квартиры №Д дома № [скрыто] по ул. [скрыто] в

принадлежащей [скрыто].

Поздним вечером между Солохиным и встреченными им впервые у

сильнее. Поочередно В Между

осужденный ударил [скрыто] Солохина, а Т

и Я

[скрыто] иТ [скрыто]

Солохиным

возник спор о том, кто физически [скрыто] боролись с осужденным на руках, возникла ссора, после которой I ногой в спину. [скрыто] удерживал ногу

нанес Солохину удар рукой в лицо, разбив нос.

После того как Солохин умылся и остановил кровь, он продолжил распивать спиртные напитки с указанными лицами. Ер I и [скрыто] остались ночевать в квартире [скрыто]

комнате, где распивали спиртное. Р

легли спать на кровати в той же и Солохин легли в большой комнате.

Около 4 часов 1 июня 1997 года Солохин из мести за примененное к нему

и В I насилие решил совершить их убийство.

Вооружившись взятым в кухне ножом, он зашел в комнату, где находились потерпевшие. Воспользовавшись тем, что [скрыто] и [скрыто] спали и в

силу этого находились в беспомощном состоянии, осужденный нанес один удар ножом в грудь Т Щ а затем два удара в область груди и живота

[скрыто] Посчитав, что оба потерпевших мертвы, Солохин ушел из квартиры.

От причиненных телесных повреждений В ¦ скончался на месте, а

[скрыто] очнувшись, сумел добраться до проживающих неподалеку

родственников [скрыто] В результате своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи смерть [скрыто] не наступила.

В надзорной жалобе осужденный просит изменить судебные решения, исключить осуждение по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ и смягчить назначенное наказание с учетом его явки с повинной, указывает, что суд необоснованно признал потерпевших находившимися в беспомощном состоянии и указал на наличие отягчающего обстоятельства.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч.1 ст.409, п.З чЛ ст.379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность осужденного в совершении преступлений установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, добытыми в соответствии с требованиями закона, которые подробно изложены и надлежащим образом оценены в приговоре.

Фактические обстоятельства по делу установлены правильно.

Вместе с тем судебные решения в части правовой оценки содеянного подлежат изменению по следующим основаниям.

Судом установлено и отражено в приговоре, что осужденный с целью убийства наносил удары ножом потерпевшим В Щл [скрыто] в то

время, когда они спали.

Это обстоятельство (состояние сна потерпевших) явилось основанием для квалификации действий осужденного по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, ст.30, п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ как убийство и покушение на убийство потерпевших, находившихся в беспомощном состоянии.

Каких-либо иных обстоятельств, свидетельствующих о беспомощном состоянии потерпевших, в приговоре не приведено.

Между тем по смыслу закона убийство спящего потерпевшего не может рассматриваться как лишение жизни лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии, и служить основанием для квалификации убийства и покушения на убийство по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ.

В связи с этим, действия осужденного следует переквалифицировать с п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 105 УК РФ, а осуждение по ст.ЗО, п.«в» ч.2 ст. 105 УК РФ исключить из судебных решений.

Суд признал обстоятельством, смягчающим наказание, явку с повинной, то есть обстоятельство, указанное в п. «и» ч. 1 ст.61 УК РФ.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд мотивированно признал наступление тяжких последствий, указав, какие именно последствия он отнес к тяжким.

Это отягчающее обстоятельство согласно приговору относится к преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 105 УК РФ, к убийству В;

Обстоятельств, отягчающих наказание за преступление, предусмотренное ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство ТЩ Щ), в

приговоре не приведено.

Поэтому наказание по ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ следует смягчить исходя из положений ст.62 УК РФ.

Наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений следует назначить в соответствии с положениями ст.ст. 60, 69 УК РФ.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст.407, 408 ч. 1 п.6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Солохина С.Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Свердловского областного суда от 14 января 1998 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 1998 года в отношении Солохина [скрыто] изменить: переквалифицировать его действия с п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 105 УК РФ, по которой назначить 13 лет лишения свободы; исключить осуждение по ст.ЗО, п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ; наказание по ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ смягчить до 9 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105, ч.З ст.30, п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Солохину С.Г. 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 137П12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

Производство по делу

Загрузка
Наверх