Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 139П10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2010 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №139П10

от 13 октября 2010 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Петро-ченкова А.Я., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ломоносова Д.А. на приговор Белгородского областного суда от 9 апреля 2001 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2001 г. в отношении осужденного Коляды А.Н.

По приговору Белгородского областного суда от 9 апреля 2001 года

Коляда А Н

осужден: по ч. 2 ст. 222 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 20 годам лишения свободы с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а остальной части срока наказания - в исправительной колонии строгого режима.

Коляда А.Н. оправдан по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Судом разрешен гражданский иск.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2001 г. приговор в отношении Коляды А.Н. оставлен без изменения.

По делу осужден также Выглазов Д.А., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе адвокат Ломоносов Д.А. просит о пересмотре судебных решений в отношении Коляды А.Н.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., защитника осужденного Коляды А.Н. - адвоката Ломоносова Д.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Коляда осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

В июне-июле 2000 г. Коляда [скрыто] у не установленно-

го следствием лица незаконно приобрел пистолет конструкции Токарева «ТТ» калибра 7,62 мм, являющийся огнестрельным оружием, исправным и пригодным к производству выстрелов, а также боеприпасы к нему - не менее 6 патронов калибра 7,62 мм.

Пистолет и боеприпасы Коляда незаконно носил и хранил по месту

жительства -

[скрыто] неоднократно передавал его для ношения и хранения Выглазову.

5 августа 2000 г. Коляда договорился с Выглазовым и передал ему пистолет "ТТ", снаряженный патронами, для ношения, перевозки и совместного использования.

В ночь на 6 августа 2000 г. Коляда и Выглазов вместе проводили время в барах [скрыто]. Около 5 часов утра 6 августа 2000 г. они на автомашине

У подъезда дома I глазов заметили отъезжавшую со двора автомашину [скрыто] ходились ранее им не знакомые М

Коляда и Выв которой на-

Ошибочно полагая, что в автомашине находились люди, с которыми у Коляды был конфликт, и что те выслеживали их с целью физической расправы, Коляда и Выглазов решили опередить их и самим расправиться с ними.

Оставив К щ, Выглазов сел за руль, Коляда - на переднее пассажирское сиденье автомашины, и с целью убийства они стали преследовать автомашину [скрыто], в которой ехали потерпевшие.

Во время следования Коляда забрал у Выглазова пистолет "ТТ", снаряженный патронами. В районе 15-го километра автодороги [скрыто] Выглазов и Коляда догнали преследуемую автомашину. Реализуя умысел на убийство лиц, находившихся в этой автомашине, Коляда произвел через открытое окно пассажирской двери автомашины не менее трех прицельных выстрелов в места, где располагались водитель и пассажир автомашины

В результате произведенных выстрелов Коляды водитель автомашины [скрыто] М~

получил два пулевых ранения в живот и голову, от которых скончался на месте происшествия. Управлять автомашиной стал [скрыто], находившийся на сиденье рядом.

В продолжение своих действий, направленных на осуществление умысла на убийство, Выглазов с ведома и согласия Коляды начал таранить автомашину [скрыто] пытаясь столкнуть ее с проезжей части и впоследст-

вии остановить. На большой скорости он не менее двух раз ударил автомашиной преследуемую автомашину, но [скрыто] удалось справиться с управлением.

В это же время Коляда произвел еще не менее трех выстрелов в салон автомашины потерпевших. Столкнуть автомашину с дороги и убить из пистолета [скрыто] осужденным не удалось по не зависящим от них обстоятельствам, так как [скрыто] удалось уйти от преследования и приблизиться к посту ГИБДД, в связи с чем Коляда и Выглазов вынуждены были прекратить преследование и скрыться. Коляда передал Выглазову для хранения пистоле^ «ТТ».

В надзорной жалобе адвокат Ломоносов Д.А. указывает, что в соответствии с установленными по делу обстоятельствами непосредственным исполнителем преступлений был Коляда, а Выглазов способствовал ему в убийстве [скрыто] и покушении на убийство [скрыто] Надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 октября 2007 г. действия Выглазова были переквали-

фицированы с п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ и с ч. 3 ст. 30, п.п. «а,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Поэтому, как полагает адвокат, имеются основания для переквалификации действий осужденного Коляды на ч. 1 ст. 105 УК РФ и исключения его осуждения по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Как следует из определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 октября 2007 г., суд надзорной инстанции признал, что осужденный по делу Выглазов не принимал непосредственного участия в убийстве потерпевшего [скрыто] и посягательстве на жизнь [скрыто] Управляя автомашиной, он содействовал Коляде в совершении этих преступлений, создавая необходимые условия для производства им выстрелов.

Исходя из этого, действия осужденного по делу Выглазова были переквалифицированы с п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ и с ч. 3 ст. 30, п.п. «а,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Поскольку, с учетом данного решения, исполнителем убийства [скрыто] был один Коляда, его действия в этой части подлежат переквалификации с п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Кроме того, по этим же основаниям подлежит исключению его осуждение по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (по эпизоду покушения на убийство [скрыто]).

Наказание назначается Коляде в соответствии со ст. 60 УК РФ.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу адвоката Ломоносова Д.А. удовлетворить.

2. Приговор Белгородского областного суда от 9 апреля 2001 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2001 г. в отношении Коляды [скрыто] изменить: переквалифицировать его действия с п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ, по которой назначить 14 лет лишения сво-

боды; исключить его осуждение по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ; смягчить наказание по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ, назначить Коляде А.Н. 19 лет лишения свободы с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а остальной части срока наказания - в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении него оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 139П10

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх