Дело № 14-АПГ15-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 июня 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 14-АПГ15-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 июня 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейГорчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
при секретареЦарёвой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Губанова В.С. на решение Воронежского областного суда от 10 февраля 2015 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Губанов В.С. является собственником земельного участка с кадастровым номером , расположенного по адресу: область, район, село , улица , площадью , относящегося к землям населённых пунктов и имеющего вид разрешённого использования под существующим зданием магазина.

Согласно кадастровому паспорту от 4 августа 2008 года № кадастровая стоимость данного земельного участка составляла рублей.

Не согласившись с такой кадастровой стоимостью, Губанов В.С. обратился в суд с заявлением, в котором просил установить кадастровую стоимость этого земельного участка в размере рублей, равном его рыночной стоимости по состоянию на января 1 2009 года.

Решением Воронежского областного суда от 10 февраля 2015 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционной жалобе Губанов ВС. просит об отмене указанного решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявленного требования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда неправильным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления Губанова В.С, суд руководствовался положениями частей 4 и 11 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», пунктом 19 Федерального стандарта оценки № 1 и исходил из того, что оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости не имеется, поскольку информация, использованная при проведении оценки, не отвечает требованиям достоверности.

Так, оценщиком был использован кадастровый паспорт земельного участка от 4 августа 2008 года, содержащий сведения о его кадастровой стоимости в размере рублей.

Однако данные сведения, по мнению суда, являются недостоверными, поскольку действительная кадастровая стоимость согласно кадастровому паспорту земельного участка от 25 декабря 2014 года и кадастровой справке о его кадастровой стоимости от 29 декабря 2014 года равна рублям.

Кроме того, суд исходил из того, что дата, по состоянию на которую определена рыночная стоимость земельного участка, определена без учёта мнения заказчика; при заключении 5 сентября 2014 года договора о выполнении оценочных работ эта дата не оговаривалась.

Между тем с такими выводами суда согласиться нельзя.

Как следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером поставлен на кадастровый учёт 5 сентября 2003 года.

Согласно кадастровому паспорту от 4 августа 2008 года земельный участок имеет вид разрешённого использования под здание магазина, а его кадастровая стоимость составляет рублей (л.д. 11 и 115).

29 июня 2009 года правительство Воронежской области распорядилось провести работу по актуализации (переоценке) государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Воронежской области (распоряжение № 280-р).

Результаты государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Воронежской области по состоянию на 1 января 2009 года утверждены постановлением правительства Воронежской области от 17 декабря 2010 года № 1108, вступившим в силу с 1 января 2011 года (пункт 5 данного постановления).

Согласно кадастровому паспорту от 25 декабря 2014 года и кадастровой справке земельный участок имеет вид разрешённого использования под здание магазина, а его кадастровая стоимость равна рублям (л.д. 164 и 165).

Таким образом, кадастровая стоимость в размере рублей определена по состоянию на 1 января 2009 года в рамках проведённой очередной государственной кадастровой оценки, а кадастровая стоимость в размере рублей является архивной кадастровой стоимостью, определённой в рамках проведённой прежней государственной кадастровой оценки.

В соответствии с частью 2 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года№ 135-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц.

Кадастровая стоимость земельного участка устанавливается, в том числе для целей налогообложения (пункт 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации).

Пунктами 2 и 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определённых пунктом 3 настоящей статьи (пункт 2).

В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (пункт 3).

Одним из оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в силу абзаца 3 части 11 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является дата, по состоянию на которую сформирован перечень объектов недвижимости, | э подлежащих государственной кадастровой оценке (часть 2 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ).

Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтённых в государственном кадастре недвижимости (часть 1 статьи 24 указанного Федерального закона).

Согласно части 2 статьи 24* Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ датой утверждения результатов определения кадастровой стоимости считается дата вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и соответствующей нормы такого акта.

В этой связи рыночная стоимость принадлежащего Губанову ВС.

земельного участка должна быть определена по состоянию на 1 января 2009 года.

Именно по состоянию на указанную дату и была определена рыночная стоимость в представленном Губановым ВС. отчёте общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация независимой оценки» от 17 сентября 2014 года № , выполненном оценщиком К Вывод суда об использовании оценщиком кадастрового паспорта земельного участка, содержащего устаревшие сведения о его кадастровой стоимости в размере рублей, является ошибочным и не мог служить основанием для того, чтобы считать установленную оценщиком рыночную стоимость недостоверной, поскольку при её определении ни удельный показатель стоимости, ни сама кадастровая стоимость не применялись.

При отсутствии доказательств, опровергающих заявленную Губановым ВС. рыночную стоимость земельного участка, а также сведений об иной рыночной стоимости этого земельного участка по состоянию на 1 января 2009 года, требования заявителя подлежали удовлетворению.

Довод суда о том, что дата, по состоянию на которую определена рыночная стоимость земельного участка, определена без учёта мнения заказчика, правового значения не имеет, заказчик оценочных работ против данного обстоятельства не возражал.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Воронежского областного суда от 10 февраля 2015 года отменить и принять по делу новое решение, которым заявление Губанова ВС. удовлетворить.

Установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером , расположенного по адресу: область, район, село , улица , площадью , относящегося к землям населённых пунктов и имеющего вид разрешённого использования под здание магазина, в размере его рыночной стоимости, равной ( ) рублей и определённой по состоянию на 1 января 2009 года, на период с 1 января 2014 года и до даты до даты внесения сведений о кадастровой стоимости, определённой в рамках проведения очередной государственной кадастровой оценки, в государственный кадастр недвижимости.

Датой подачи заявления считать 10 декабря 2014 года.

Председательствующий Судьи '

Статьи законов по Делу № 14-АПГ15-6

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ЗК РФ Статья 65. Платность использования земли
ЗК РФ Статья 66. Оценка земли

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх