Дело № 14-В11-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 марта 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гетман Елена Станиславовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №14-В11-34

от 27 марта 2012 года

 

председательствующего Харланова A.B.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Чурсанова [скрыто] действующего в своих интересах и в интересах

несовершеннолетнего Чурсанова [скрыто], и Чурсановой

к администрации городского округа «Город Воронеж» Воронежской области в лице департамента муниципальной собственности Управления жилищного фонда о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма по надзорной жалобе Чурсанова [скрыто], действующего в своих интересах и в

интересах несовершеннолетнего Чурсанова [скрыто], на решение

Советского районного суда г. Воронежа от 11 апреля 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 26 мая 2011 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С., объяснения Чурсанова Р.В., его представителя адвоката Чурсановой СВ., поддержавших доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Чурсанов Р.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Чурсанова М.Р., и Чурсанова А.Е. обратились в суд с иском к администрации городского округа «Город Воронеж» Воронежской области в лице департамента муниципальной собственности Управления

жилищного фонда, указав, что Чурсанов Р.В. является капитаном и проходит военную службу в распоряжении военного коменданта Воронежского гарнизона, имеет выслугу более 10 лет, не был уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями в войсковой части, так как является нуждающимся в предоставлении жилого помещения с 20 декабря 2006 г. 25 октября 2010 г. жилищной комиссией I военной автомобильной инспекции и военной комендатуры [скрыто] гарнизона Чурсанову Р.В. на состав

семьи, состоящей из трех человек, распределена квартира [скрыто] по адресу: г. [скрыто]. Однако ответчик в предоставлении

указанной квартиры по договору социального найма отказывает, ссылаясь на то, что с Чурсановым Р.В. заключен контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г.

Решением Советского районного суда г. Воронежа от 11 апреля 2011 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 26 мая 2011 г., Чурсанову Р.В., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Чурсанова М.Р., а также Чурсановой А.Е. в удовлетворении иска отказано.

В надзорной жалобе от 25 октября 2011 г. Чурсановым Р.В. ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены вынесенных по делу судебных постановлений.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу указанного Федерального закона (1 января 2012 г.), рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции, в связи с чем указанная надзорная жалоба подлежит рассмотрению в надзорном порядке по правилам главы 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2012 г. надзорная жалоба Чурсанова Р.В., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Чурсанова М.Р., с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, возражения на надзорную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав,

свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судами первой и кассационной инстанций при рассмотрении дела были допущены такие нарушения норм материального права.

Из материалов дела следует и судом установлено, что Чурсанов Р.В. проходил военную службу на основании контракта с 15 октября 1999 г.

Во исполнение директивы Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации № 314/9/0411 от 26 мая 2009 г. о сокращении занимаемой должности на основании приказа командующего [скрыто] Гвардейской общевойсковой армией от 27 июля 2009 г. Чурсанов Р.В. переведен для дальнейшего прохождения службы в военную комендатуру гарнизона. Приказом командующего Московского военного округа от 19 июля 2010 г. № 176 он назначен в распоряжение командующего Московского военного округа для последующего увольнения в запас после обеспечения жилой площадью. Приказом командира военной комендатуры Воронежского гарнизона от 5 августа 2010 г. № 61 зачислен в списки состава военной комендатуры, находится в распоряжении военного коменданта.

С 20 декабря 2006 г. Чурсанов Р.В. состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

Согласно выписке из протокола заседания жилищной комиссии [скрыто] военной автомобильной инспекции (территориальной) и военной комендатуры [скрыто] гарнизона от 25 октября 2010 г. № 11 Чурсанову Р.В. на состав семьи, состоящий из трех человек, распределена двухкомнатная квартира [скрыто] расположенная по адресу: г. [скрыто], общей площадью 54

кв.м. Указанная квартира передана Чурсанову Р.В. Воронежской КЭЧ по акту приема-передачи 7 апреля 2011 г.

Как следует из выписки из реестра муниципального имущества, спорная квартира находится в муниципальной собственности.

Департаментом муниципальной собственности Управления жилищного

фонда в заключении договора социального найма в отношении квартирьд [скрыто] в доме Д по ул. [скрыто] Чурсанову Р.В. отказано.

Судом также установлено, что ранее (до 31 августа 2010 г.) указанное жилое помещение занимала военнослужащая [скрыто].

Разрешая спор, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, ссылаясь на положения пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Закон «О статусе военнослужащих»). Суд указал, что право пользования спорным жилым посещением по договору социального найма у Чурсанова Р.В. и членов его семьи отсутствует. Поскольку первый контракт о прохождении военной службы с Чурсановым Р.В. заключен 15 октября 1999 г., то есть после 1 января 1998 г., то на орган местного самоуправления не может

быть возложена обязанность заключить с Чурсановым Р.В. договор социального найма. По мнению суда, обязанность обеспечения военнослужащих, подлежащих увольнению после 1 января 2005 г., в том числе при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет, жилым помещением в силу закона лежит на исполнительном органе субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

При этом суд признал несостоятельной ссылку истцов на пункт 5 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих».

С такими выводами суда первой инстанции согласилась судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что вынесенные судебные постановления приняты без учета норм действующего законодательства.

Согласно статье 49 (часть 3) Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма могут быть предоставлены определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным названным Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном указанным Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с приведённой нормой право на получение жилого помещения по договору социального найма закреплено за категориями граждан, указанных не только в Жилищном кодексе Российской Федерации, но и в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, указах Президента Российской Федерации.

Закон «О статусе военнослужащих», определяя основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, устанавливает права и гарантии военнослужащих в жилищной сфере.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих» в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

По смыслу указанной нормы, реализация данного права не ставится в зависимость от принадлежности жилых помещений только к государственному жилищному фонду.

Закрепляя особый правовой статус военнослужащих, выражающийся в том числе в особом порядке обеспечения их жилыми помещениями, Закон «О статусе военнослужащих» допускает возможность предоставления указанным лицам и членам их семей жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору социального найма, ранее предоставленных другим военнослужащим и членам их семей, при освобождении последними данных помещений в связи с выездом на другое место жительства.

То обстоятельство, что в силу пункта 2 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 г., осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, не исключает возможности предоставления таким военнослужащим жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору социального найма на основании пункта 5 статьи 15 указанного Закона.

Это судами первой и кассационной инстанций учтено не было.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами первой и кассационной инстанций и названные выше нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела, привели к нарушению жилищных прав Чурсанова Р.В. и членов его семьи, в связи с чем состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене, а дело -направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Воронежа от 11 апреля 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 26 мая 2011 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.I

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 14-В11-34

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх