Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 14-Д11-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №14-Д11-5

от 18 октября 2011 года

 

Председательствующего Семёнова Н.В., судей Талдыкиной Т.Т. и Эрдыниева Э.Б. при секретаре Ирошниковой Е.А.

ДАВЫДОВ [скрыто]

осужден по ст. 286 ч.З п.п. «а,б,в» УК РФ к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на 3 года, по ст. 292 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на 3 года.

По делу также осуждены Буценко Д.В., Рощупкин Р.В. и Тишков Е.В.

Взыскано с Буценко Д.В. и Давыдова A.B. в пользу [скрыто] в

солидарном порядке [скрыто] рублей в счет возмещения материального вреда. Взыскано с Буценко Д.В. в пользу Ч [скрыто] рублей в счет

компенсации морального вреда.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 20 ноября 2008 года приговор изменен. Давыдов освобожден от отбывания наказания, назначенного по ст. 292 УК РФ на основании ст. 83 ч.1 п. «а» УК РФ, ст. 24 ч.1 п. 3, ст.27 ч.2 УПК РФ в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора. Исключено указание о назначении осужденному наказания в порядке ст. 69 ч.З УК РФ. Постановлено считать Давыдова осужденным по ст. 286 ч.З пп. «а,б,в» УК РФ к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Воронежского областного суда от 17 ноября 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Давыдова A.B. изменены. Указанные судебные решения в части гражданского иска отменены, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего изменить приговор, исключить указание о назначении Давыдову A.B. дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах внутренних дел на 3 года,

Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Давыдов A.B. признан виновным и осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий, совершенное в отношении потерпевшего

Преступление осужденным совершено в ночь с 10 на 11 августа 2006 года

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Давыдов оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначения ему дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах внутренних дел,

указывая, что судом не конкретизировано, какие именно должности ему запрещено занимать.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, суд, признав виновным Давыдова по ст.286 ч.З п.п. «а,б,в» УК РФ, назначил ему, как наказание в виде лишения свободы, так и предусмотренное санкцией данной статьи уголовного закона дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах внутренних дел на 3 года.

Вместе с тем, назначая данное дополнительное наказание, суд первой инстанции, а затем и суды кассационной и надзорной инстанций не учли, что по смыслу закона, при назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности в качестве основного или дополнительного вида наказания, суду следует исходить из того, что данное наказание не предполагает запрет занимать какую-либо конкретную должность. Поэтому в приговоре должен быть указан не перечень, а определенная конкретными признаками категория должностей, на которую распространяется запрет (должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий).

Однако, назначая Давыдову дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах внутренних дел, суд не конкретизировал, какие именно должности в органах внутренних дел осужденный впредь в течение установленного срока не может занимать, в связи с чем, предусмотренное ст.286 УК РФ дополнительное наказание, в виде лишения права занимать определенные должности, в данном случае нельзя считать назначенным Давыдову, указание о назначении этого наказания подлежит исключению из приговора.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Давыдова A.B. удовлетворить.

2. Приговор Левобережного районного суда г. Воронежа от 23 июня 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 20 ноября 2008 года, постановление президиума Воронежского областного суда от 17 ноября 2010 года в отношении ДАВЫДОВА [скрыто] В I изменить: исключить назначенное

дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах внутренних дел на 3 года.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 14-Д11-5

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий
УК РФ Статья 292. Служебный подлог
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования

Производство по делу

Загрузка
Наверх