Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 14-Д13-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 14-Д13-16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующегоВоронова А.В.,
судейСемёноваН.В. ЗемсковаЕЮ., и
при секретареЦепалиной Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорным жалобам осужденного Смирнова С.А. о пересмотре приговора Калачеевского районного суда Воронежской области от июня 2011 9 года, по которому Смирнов С А , ранее судимый: 1. 28.04.2004 г. по ст. 158 ч.2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно испытательным с сроком 1 год; 2. 5.04.2005 г. по ст.!58 ч.2 п. «в», ст.!58 ч.2 п. «б», ст.150 ч.1 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 1.04.2008 года по отбытии наказания, осужден по ст. 111 ч.4 УК РФ на лет 9 лишения свободы; по ст. 158 ч.2 п.

«а» УК РФ на 1 год и 6 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Бакир А Ю , ранее не судимый, осужден по ст. 111 ч.4 УК РФ на 8 лет лишения свободы; по ст. 158 ч.2 п.

«а» УК РФ на 1 год и 6 месяцам лишения свободы; по ст. 158 ч.1 УК РФ на 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Дело в отношении Бакира А.Ю. рассматривается в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ.

Постановлено взыскать с Бакира А.Ю. и Смирнова С.А. в пользу Б в счет удовлетворения гражданского иска в солидарном порядке рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 16 августа 2011 года приговор в отношении Смирнова С.А. и Бакира А.Ю. изменен. Уточнена вводная, описательно- мотивировочная и резолютивная часть приговора указанием о применении ст.111 ч.4, ст.!58 ч.2 п. «а», ст158 ч.1 УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.); из описательно-мотивировочной части приговора исключено слово «строгой» в предложении: «исправление и перевоспитание подсудимых возможно в строгой изоляции от общества». В остальной части приговор оставлен без изменения.

Дополнительным кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 17 января 2012 года резолютивная часть кассационного определения от 16 августа 2011 года дополнена указанием: считать Смирнова С.А. осужденным по приговору Калачеевского районного суда Воронежской области от 9 июня 2011 года по ст. 111 ч.4, ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.) к наказанию, назначенному судом первой инстанции, считать Бакира А.Ю. осужденным по приговору Калачеевского районного суда Воронежской области от 9 июня 2011 года по ст. 111 ч.4, ст. 158 ч.2 п. «а», чет. 158 ч.1 УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.) к наказанию, назначенному судом первой инстанции.

В остальной части резолютивная часть указанного кассационного определения оставлена без изменения.

Постановлением президиума Воронежского областного суда от 16 января 2013 года приговор, кассационное определение и дополнительное кассационное определение в отношении Смирнова С.А. и Бакира А.Ю. изменены.

Назначенное Смирнову С.А. наказание по ст. 111 ч.4 УК РФ снижено до 8 лет и 11 месяцев лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Смирнову С.А. назначено 9 лет и 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Назначенное Бакиру А.Ю. наказание по ст.111 ч.4 УК РФ снижено до 7 лет и 11 месяцев лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бакиру А.Ю. назначено 8 лет и 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., выслушав мнение прокурора Лох Е.Н., полагавшей внести изменения в судебные решения, Судебная коллегия

установила:

по приговору Смирнов и Бакир признаны виновными и осуждены за умышленное причинение группой лиц тяжкого вреда здоровью П опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, за кражу имущества П совершенную группой лиц по предварительному сговору, Бакир также осужден за кражу имущества П самостоятельно.

Преступления совершены 14 декабря 2010 года в с.

района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорных жалобах осужденный Смирнов оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, а также в части гражданского иска.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалоб, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, суд, признав виновными Смирнова и Бакира по ст.111 ч.4 УК РФ, удовлетворил гражданский иск потерпевшей Б и взыскал с осужденных Смирнова и Бакира солидарно в счет компенсации морального вреда рублей.

Вместе с тем, принимая решение о взыскании морального вреда с осужденных в солидарном порядке, суд не учел, что в соответствии с нормами ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Ст. 1101 ГК РФ предусматривает, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

При этом, по смыслу закона, в случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке.

Указанные обстоятельства также не были приняты во внимание при рассмотрении уголовного дела в отношении Смирнова судами кассационной и надзорной инстанций.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, взыскание в счет компенсации морального вреда с учетом роли каждого в причинении тяжких телесных повреждений потерпевшему должно быть произведено в равных долях.

Оснований для снижения Смирнову С.А. наказания, как он ставит об этом вопрос в жалобах, Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорные жалобы осужденного Смирнова С.А. удовлетворить частично.

2. Приговор Калачеевского районного суда Воронежской области от 9 июня 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 16 августа 2011 года, дополнительное кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 17 января 2012 года, постановление президиума Воронежского областного суда от 16 января 2013 года в отношении Смирнова С А и Бакира А Ю изменить, взыскать с них в пользу Б в счет компенсации морального вреда по рублей с каждого.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 14-Д13-16

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх