Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 14-Д13-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 14-Д13-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 20 июня 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Колышницына А.С., судей Талдыкиной Т.Т. и Бирюкова Н.И., при секретаре Воронина М.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Маркова Д.П. о пересмотре приговора Левобережного районного суда г. Воронежа от 2 сентября 2008 года, по которому МАРКОВ Д П , несудимый, осужден по пп. «а,б» ч.З ст. 159 УК РФ к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы; по ч.З ст.30, пп. «а,б» ч.З ст. 159 УК РФ к 7 годам лишения свободы; по ч.1 ст.327 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено Маркову Д.П. 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

От назначенного наказания по ч.1 ст.327 УК РФ Марков Д.П. освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

По данному делу осуждены также Кондратьев А.А., Никоноров В.Е., Князьков И.В., Сиденко А.В., Суханов М.В. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 1 декабря 2009 года приговор в отношении Маркова Д.П. изменен. В связи с истечением сроков давности совершения преступлений по эпизодам в отношении 27 предприятий приговор отменен, и дело прекращено. Постановлено считать его осужденным по пп. «а,б» ч.З ст. 159 УК РФ по фактам мошенничества в отношении: ОАО », ЗАО « », ООО « », НИИ по которой с применением ст.64 УК РФ назначено 4 года лишения свободы; по ч.З ст.ЗО, пп. «а,б» ч.З ст. 159 УК РФ по эпизодам покушений на мошенничество в отношении ООО « », АООТ « », ЗАО « , ЗАО « », по которой назначено 3 года лишения свободы. В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ назначено Маркову Д.П. 4 года и 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года, с возложением определенных обязанностей.

Постановлением президиума Воронежского областного суда от 16 января 2013 года приговор и кассационное определение в отношении Маркова Д.П. изменены. Действия осужденного по эпизоду мошенничества в отношении НИИ переквалифицированы с пп. «а,б» ч.З ст. 159 УК РФ на ч.З ст.ЗО, пп. «а,б» ч.З ст. 159 УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.). В части взыскания в возмещение материального ущерба солидарно по ряду эпизодов, по которым уголовное дело было прекращено за истечением сроков давности, приговор и кассационное определение отменены, заявленные гражданские иски оставлены без рассмотрения. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Маркова Д.П., выслушав мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей внести изменения в судебные решения, Судебная коллегия

установила:

Марков Д.П. признан виновным и осужден (с учетом внесенных изменений) за три мошенничества и 5 покушений на мошенничество, совершенные организованной группой, в крупном размере, в период с 1999 по 2000 г. при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе и дополнении к ней осужденный Марков Д.П. утверждает о своей невиновности и нарушениях закона при рассмотрении дела, просит о пересмотре постановления президиума Воронежского областного суда от 16 января 2013 года. Считает, что по фактам преступлений в отношении ОАО « », ЗАО « и ООО « » истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности.

Указывает, что президиум, переквалифицировав его действия, в нарушение требований закона оставил назначенное ему наказание без изменения. Просит изменить постановление президиума, а также отменить все судебные решения и прекратить уголовное преследование по всем эпизодам.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов уголовного дела, президиум Воронежского областного суда при пересмотре приговора и кассационного определения в отношении Маркова Д.П. внес в судебные решения изменения, в том числе, переквалифицировал его действия по факту хищения путем мошенничества имущества НИИ с пп.

«а,б» ч.З ст. 159 УК РФ на ч.З ст.ЗО пп. «а,б» ч.З ст. 159 УКРФ.

При этом, внеся указанные изменения и переквалифицировав действия осужденного с оконченного на неоконченный состав преступления, президиум Воронежского областного суда оставил в этой части назначенное наказание без изменения, не мотивировав свой вывод.

Кроме того, квалифицировав действия Маркова Д.П. в редакции закона от 13.06.1996 г. президиум не учел, что Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренный ч.4 ст. 159 УК РФ, которая предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное организованной группой, по сравнению с санкцией ч.З ст. 159 УК РФ в прежней редакции, предусматривавшей ответственность за мошенничество, совершенное организованной группой.

Таким образом, указанный закон смягчил наказание за преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ, а значит, имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших указанное деяние до вступления данного закона в силу.

При таких обстоятельствах, назначенное Маркову наказание подлежит снижению.

Доводы жалобы о том, что срок давности привлечения Маркова Д. П. к уголовной ответственности за хищение имущества ОАО « », ЗАО « и ООО « » истек, поэтому приговор в этой части также подлежит отмене, а дело - прекращению, нельзя признать состоятельными. Из материалов дела следует, что преступные действия по завладению имуществом ОАО « в составе организованной группы окончены Марковым Д.П. в феврале 2000 года, преступные действия по завладению имуществом ЗАО « в составе организованной группы окончены Марковым Д.П. в апреле 2000 года, преступные действия по завладению имуществом ООО « » в составе организованной группы окончены Марковым Д.П. 24 декабря 1999 года (листы приговора 162-167), то есть в пределах срока давности привлечения его к уголовной ответственности.

Доводы осужденного Маркова о том, что кассационная инстанция необоснованно признала преступления по этим эпизодам длящимися и не подпадающими под действие ст.78 УК РФ - эти доводы осужденного Маркова несостоятельны.

В приговоре, а также в кассационном определении четко указан период совершения преступных действий по договорам и завладению имуществом этих предприятий, и нарушений закона кассационной инстанцией не допущено.

Что же касается доводов Маркова о том, что в приговоре не указано время и место совершения преступлений - незаконных сделок по 35-ти простым товариществам, нет описания преступного деяния, не указано, в чем выразился обман по указанным сделкам, и в чем был причинен ущерб партнерам по этим сделкам, - то, как видно из приговора, суд первой инстанции всесторонне изложил фактические обстоятельства дела, и дал оценку всем действиям Маркова и других лиц по каждому эпизоду, правильно установив сумму похищенного.

Все другие доводы надзорных жалоб осужденного Маркова Д.П. о невиновности в инкриминированных ему преступлениях необоснованны и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Маркова Д.П. удовлетворить частично.

2. Приговор Левобережного районного суда г. Воронежа от 2 сентября 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 1 декабря 2009 года, постановление президиума Воронежского областного суда от 16 января 2013 года в отношении МАРКОВА Д П изменить, снизить назначенное ему наказание: по пп. «а,б» ч.З ст. 159 УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.) до 3 лет и 9 месяцев лишения свободы, по ч.З ст.ЗО, пп. «а,б» ч.З ст. 159 УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.) до 2 лет и 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Маркову Д.П. 4 года лишения свободы условно, на основании ст.73 УК РФ, с испытательным сроком 3 года.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 14-Д13-6

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх