Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 14-КГ14-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Задворнов Михаил Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 14-КГ14-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 июля 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующегоНазаровой А.М.
судейЗадворнова М.В., Гуляевой Г.А.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Ширяева Л Ал к Департаменту труда и социального развития Воронежской области, КУВО Управление социальной защиты населения Воронежской области Железнодорожного района г.Воронежа о возложении обязанности предоставить путёвку на санаторно-курортное лечение, возложении обязанности поставить на очередь за получением путёвки на санаторно-курортное лечение, взыскании денежной суммы по кассационной жалобе Ширяева Л.А. на решение Ленинского районного суда г.Воронежа от 27 июня 2013 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 3 октября 2013 года, которыми в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Задворнова М.В., объяснения представителя Департамента труда и социального развития Воронежской области Тюниной Ю.Г., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Ширяев Л.А. обратился в суд с иском к Департаменту труда и социального развития Воронежской области, КУВО УСЗН Воронежской области Железнодорожного района г.Воронежа о возложении обязанности предоставить путёвку на санаторно-курортное лечение, возложении обязанности поставить на очередь за получением путёвки на санаторно- курортное лечение, взыскании денежной суммы, ссылаясь на то, что является инвалидом 2-й группы, имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. 5 июня 2012 года он обратился в филиал КУВО УСЗН Воронежской области Железнодорожного района г.Воронежа с заявлением о предоставлении путёвки на санаторно- курортное лечение за 2012 год, приложив все необходимые документы, однако путёвку ему не выдали. В декабре 2012 года он обратился с заявлением с просьбой подтвердить, что до конца 2012 года он будет обеспечен путёвкой на санаторно-курортное лечение, на которое получил формальный ответ с разъяснением порядка предоставления данных путёвок. 15 января 2013 года Ширяев Л.А. обратился в филиал КУВО Управление социальной защиты населения Воронежской области Железнодорожного района г.Воронежа с заявлением о постановки его в очередь для получения путёвки на санаторно- курортное лечение в 2013 году, на которое ему был дан ответ о том, что он уже стоит в соответствующей очереди с 5 июня 2012 года. Истец полагал, что непредоставление ему путёвки за 2012 год и отказ в постановке в очередь на получение путёвки на санаторно-курортное лечение в 2013 году произведены ответчиком незаконно, в связи с чем просил суд обязать Департамент труда и социального развития Воронежской области предоставить ему путёвку на санаторно-курортное лечение за 2012 год и поставить в очередь на получение соответствующей путёвки за 2013 год, взыскать с ответчика в его пользу руб. судебных расходов Решением Ленинского районного суда г.Воронежа от 27 июня 2013 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 3 октября 2013 года, в удовлетворении заявленных требований Ширяеву Л.А. отказано.

В кассационной жалобе Ширяева Л.А. ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2014 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2014 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке. В судебное заседание не явился истец Ширяев Л.А., о причинах неявки не сообщил. От представителя КУВО «Управление социальной защиты населения Воронежской области Железнодорожного района г.Воронежа» по факсу поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Учитывая изложенное, Судебная коллегия считает возможным на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями были допущены такого характера существенные нарушения.

Из материалов дела усматривается, что Ширяев Л.А. является инвалидом 2-й группы, имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе, путевок на санаторно-курортное лечение. 13 января 2011 года истец обратился с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, которая была ему предоставлена на период с 10 мая 2012 года по 2 июня 2012 года.

5 июня 2012 года он обратился в филиал КУВО «Управление социальной защиты населения Воронежской области Железнодорожного района г.Воронежа» с заявлением о предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение за 2012 год, приложив все необходимые документы, однако путёвку ему не предоставили В декабре 2012 года он обращался с заявлением с просьбой подтвердить, что до конца 2012 года будет обеспечен путёвкой на санаторно-курортное лечение, на которое получил формальный ответ с разъяснением порядка предоставления данных путёвок. 15 января 2013 года Ширяев Л.А. обратился в филиал КУВО «Управление социальной защиты населения Воронежской области Железнодорожного района г.Воронежа» с заявлением о постановке его в очередь для получения путёвки на санаторно- курортное лечение в 2013 году, на которое ему был дан ответ о том, что он уже стоит в соответствующей очереди с 5 июня 2012 года.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции пришли к выводу об отсутствии нарушения прав истца со стороны ответчиков при решении вопроса об обеспечении его путёвкой на санаторно- курортное лечение и постановке его в очередь для получения путевки.

Однако с таким выводом Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться исходя из следующего.

В соответствии со статьёй 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация - социальное государство, в котором развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, среди которых поименованы инвалиды (п. 8 ст. 6.1). Статьей 6.2 указанного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно - курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

По общему правилу, сформулированному в статье 6.3 указанного Федерального закона, периодом предоставления гражданам этой социальной услуги является календарный год. В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальной услуги, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

В силу положений Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, перечень которых утверждён распоряжением Правительства РФ. При этом санаторно-курортное лечение относится к числу основных направлений реабилитации инвалидов и является одним из основных мероприятий данного перечня.

В соответствии с пунктом 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утверждённого приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328, при наличии справки для получения путёвки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно - курортной путёвки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путёвками на санаторно - курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства выдают гражданам санаторно - курортные путёвки в соответствии с их заявлениями и справками для её получения (п.3.9 Порядка).

Принимая во внимание, что истец своевременно обратился к ответчику с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, ему не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путёвкой на санаторно-курортное лечение и в постановке на соответствующий учет, поскольку, установив федеральным законом социальные гарантии в виде обеспечения инвалидов путёвками на санаторно- курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счёт средств федерального бюджета.

Судебная коллегия также считает необходимым отметить, что само по себе отсутствие достаточного финансирования расходов на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение при наличии у гражданина права на обеспечение путевкой на санаторно - курортное лечение не может быть признано основанием для признания законным отказа в предоставлении гражданину социальной гарантии, установленной федеральным законом.

При указанных обстоятельствах решение Ленинского районного суда г.Воронежа от 27 июня 2013 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 3 октября 2013 года не могут быть признаны законными и они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор с учётом всех установленных по настоящему делу обстоятельств и с соблюдением требований материального и процессуального закона.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Ленинского районного суда г.Воронежа от 27 июня 2013 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 3 октября 2013 года отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 14-КГ14-10

Статья 7. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих
ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх