Дело № 14-О07-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 14-О07-17

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Талдыкиной Т.Т. и Червоткина А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бондаренко СЮ. на приговор Воронежского областного суда от 9 марта 2007 года, по которому БОНДАРЕНКО С Ю , осужден по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ на 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Бондаренко С.Ю., мнение прокурора Юдина Д.В., полагавшего оставить приговор без изменения, Судебная коллегия Бондаренко осужден за убийство своей матери, Б , , заведомо для него находившейся в беспомощном состоянии.

Преступление совершено 28 сентября 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Й кассационной жалобе осужденный Бондаренко просит отменить приговор, указывает, что приговор основан на предположениях, утверждает, что на следствии признал вину в результате применения к нему недозволенных методов, других доказательств его вины нет, судом не установлена причина смерти потерпевшей, считает, что асфиксия наступила у потерпевшей не в результате удушения, а вследствие болезни, показания свидетеля Ч противоречивы, дает оценку другим доказательствам и делает вывод о том, что его вица не доказана.

возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Йовдий Т.Н. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Зина осужденного Бондаренко в убийстве своей матери Б материалами дела доказана, а доводы Бондаренко, изложенные в кассационной жалобе, о невиновности в содеянном, - опровергаются совокупностью доказательств, которым суд дал правильную оценку в приговоре.

На предварительном следствии Бондаренко полностью признавал себя виновным в убийстве матери, и при задержании 17 октября 2006 года в присутствии адвоката он признал, что задушил мать в квартире в ночь на 29 сентября 2006 года.

При допросе в качестве подозреваемого также с участием защитника Бондаренко подробно пояснил об обстоятельствах совершенного им убийства, показав, что часто ссорился с матерью, а 28 сентября 2006 года во время ссоры схватил мать за шею и задушил, после чего продолжил употребление спиртного, а рано утром обнаружил, что мать мертва. Осужденный Бондаренко подтверждал свои показания и при выходе на место, а также в ходе допроса в качестве обвиняемого.

Показания осужденного Бондаренко на предварительном следствии суд обоснованно расценил, как более достоверные, объективно подтвержденными судебно-медицинской экспертизы о причине смерти потерпевшей, I, что смерть Б наступила в результате сдавливания кой.

выводами установившей, шеи р) Последующие показания осужденного Бондаренко и утверждения его в жалобе о том, что показания на следствии он давал в результате воздействия на него со стороны работников милиции, и что смерть матери наступила не от его действий, а в результате падения ее, - все эти доводы Бондаренко несостоятельны и опровергаются материалами дела, которые свидетельствуют о том, что Бондаренко с момента задержания был обеспечен защитой, и все его допросы, когда он признавал вину полностью, были проведены с участием адвоката. Никаких жалоб от Бондаренко на незаконность проведения следственных действий не поступало.

Лз показаний потерпевшей Ч усматривается, что Бондаренко не раз применял насилие к своей матери, выгонял ее из дома, отбирал деньги.

Эти же обстоятельства подтвердили свидетели М , Б , Д , и другие.

места Вина осужденного Бондаренко подтверждена также протоколом осмотра происшествия и заключениями экспертиз.

Суд правильно квалифицировал действия Бондаренко как убийство матера, заведомо для него находившейся в беспомощном состоянии, поскольку из медицинских документов усматривается, что потерпевшая Б , , в силу возраста и перенесенного заболевания мозга с частичной парализацией находилась в беспомощном состоянии.

либо Мера наказания Бондаренко назначена правильно, оснований для отмены изменения приговора, а также для снижения наказания не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УК РФ,

определила:

Приговор Воронежского областного суда от 9 марта 2007 года в отношении БОНДАРЕНКО С Ю оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 14-О07-17

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх