Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 14-О08-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №14-О08-26

от 19 июня 2008 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Шилова В.В. на приговор Воронежского областного суда от 5 октября 2007 года, по которому

ШИЛОВ в [скрыто]

в

осужден к лишению свободы по:

ст. 162 ч. 3 УК РФ на семь лет;

• ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ (за преступление от 12 января 2007 года) на девять лет;

• ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ (за преступление от 22 января 2007 года) на девять лет;

• ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ (за преступление от 2 февраля 2007 года) на девять лет;

• ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ (за преступление от 15 февраля 2007 года) на девять лет;

• ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ (за преступление от 23 февраля 2007 года) на девять лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено десять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он же оправдан по ст. 209 ч. 1 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

По делу также осужден Сычев A.A., приговор в отношении которого не обжалован.

Приговором суда разрешены гражданские иски

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., объяснения осужденного Шилова В.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ерохина И.И. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Шилов осужден за совершение с 12 января по 23 февраля 2007 года на территориях [скрыто] и [скрыто] областей ряда разбойных нападений в

составе организованной группы, а также за совершение 31 декабря 2006 года на территории [скрыто] области разбойного нападения на [скрыто]

Преступления совершены им при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Кроме того Шилов оправдан в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 ч. 1 УК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления.

В суде Шилов вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Шилов просит о снижении наказания с применением правил ст. 64 УК РФ, считая, что суд назначил ему наказание более суровое, чем это предусмотрено правилами ст. 69 ч. 3 УК РФ. Кроме того, считает, что суд при назначении наказания не в полной мере учел такие смягчающие обстоятельства, как наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, его явки с повинной и активное способствование раскрытию преступлений.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Федоров H.A. просит доводы Шилова оставить без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменений приговора.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении разбойных нападений подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре доказательств и не

оспариваются осужденным.

Действиям Шилова дана правильная юридическая оценка.

Судебная коллегия не находит оснований согласиться с доводами осужденного Шилова о том, что ему назначены наказания за отдельные преступления без учета смягчающих обстоятельств и неправильно назначено наказание по совокупности преступлений.

Шилову с учетом смягчающих обстоятельств, на которые имеется ссылка в его кассационной жалобе (наличие на иждивении малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию преступлений, явки с повинной), в соответствии со ст. 62 ч. 1 УК РФ назначено по ст. 162 ч. 3 УК РФ семь лет лишения свободы, а за каждое из пяти совершенных преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ, девять лет лишения свободы.

Оснований для снижения осужденному наказаний с учетом правил ст. 64 УК РФ судебная коллегия не усматривает.

Согласно ст. 69 ч. 3 УК РФ, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Шиловым совершены особо тяжкие преступления.

Санкция части четвертой статьи 162 УК РФ предусматривает назначение максимального наказания в виде пятнадцати лет лишения свободы.

Поэтому в силу правил части третьей статьи 69 УК РФ окончательное наказание за совершенные Шиловым преступления не может превышать двадцати двух лет шести месяцев лишения свободы.

По приговору Шилову по совокупности преступлений назначено десять лет лишения свободы. Оснований для его снижения не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Воронежского областного суда от 5 октября 2007 года в отношении ШИЛОВА [скрыто] оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Шилова В.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 14-О08-26

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх