Дело № 14-О09-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 14-О09-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 марта 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Талдыкиной Т.Т. и Эрдыниева Э.Б.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Стрельникова Е.В. на приговор Воронежского областного суда от 10 декабря 2008 года, по которому СТРЕЛЬНИКОВ Е В судимый 20 декабря 2006 года по ст. 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осужден к лишению свободы: по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ - на 3 года, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - на 10 лет со штрафом в размере рублей, по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ - на 16 лет, по ст. 162 ч.2 УК РФ на 6 лет со штрафом в размере рублей.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 21 году лишения свободы со штрафом в размере рублей.

На основании ч.5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 20 декабря 2006 года отменено.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору от 20 декабря 2006 года, и окончательно назначено 22 года лишения свободы со штрафом в размере рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Талдыкиной Т.Т., выступление осужденного Стрельникова Е.В., объяснения адвокатов Колесниковой Т.В., Котеночкиной Н.О., возражения прокурора Гулиева А.Г. на доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

Стрельников осужден за кражу имущества З , за разбойное нападение на З и за ее убийство, а также за разбойное нападение на К Преступления совершены в период 25-30 июля 2007 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Стрельников просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение, утверждает, что в период совершения кражи имущества из квартиры З он не находился в что подтвердили свидетели Щ и С на З он не нападал и ее не убивал, согласно заключению молекулярно-генетической экспертизы обнаруженная на его, Стрельникова, одежде, кровь не могла произойти от потерпевшей, он совершил кражу имущества З разбойного нападения на К он не совершал, кроме показаний потерпевшего других доказательств его вины нет, и дело по этому эпизоду подлежит прекращению, на следствии он, Стрельников, признал вину после применения к нему недозволенных методов следствия со стороны работников милиции, его показания на следствии являются недопустимыми доказательствами.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Сиджоров В.Л. и представитель потерпевшего адвокат Курьянов В.А. просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Стрельников Е.В. в суде вину не признал и показал, что не совершал преступлений, в которых его обвиняют, однако на предварительном следствии, Стрельников показывал, что в период 25 - 27 июля 2007 года он познакомился с З которая пригласила его к себе домой для того, чтобы продолжить распитие спиртных напитков. Когда она сильно опьянела и заснула, он, Стрельников, похитил из квартиры телевизор, часы и сотовый телефон, а также ключи от входной двери. 29 июля 2007 года вечером он пришел к квартире З имевшимися у него ключами открыл входную дверь и, когда заходил в квартиру, увидел выходившую из кухни З которую толкнул, а когда она упала на пол, ударил дважды руками. Связав руки З ., он, Стрельников, похитил из ее квартиры микроволновую печь и другие вещи, а также стиральную машину.

Все вещи, за исключением стиральной машины, он вынес из дома и спрятал в палисаднике соседнего дома, а сам пошел искать автомобиль, для перевозки похищенного. На улице встретил Г и К , попросил их помочь ему вынести из квартиры стиральную машину. Они вызвали такси, на котором подъехали к дому З Сначала в автомашину погрузили стиральную машину, а затем подъехали к месту, где были спрятаны остальные похищенные вещи. Погрузив вещи, поехали к К . По дороге он, Стрельников, взял у водителя сотовый телефон и передал Г , сидевшему вместе с К на заднем сиденье. Возле дома, где проживал К , они остановились. Все похищенные вещи, за исключением стиральной машины, они отнесли в квартиру К . Затем они поехали продавать стиральную машину. По дороге водитель попросил вернуть ему сотовый телефон. Тогда он, Стрельников, приставил острие ножа к шее водителя, сказав, что после продажи стиральной машины он рассчитается с ним за телефон. Когда Г и он, Стрельников, зашли в павильон, чтобы предложить продавцам приобрести у них стиральную машину, К уехал. Через некоторое время подъехали работники такси, которые избили его, Стрельникова, и Г , а затем поместили их в багажники автомобилей и отвезли в милицию.

При выходе на место Стрельников присутствии понятых и адвоката дал подробные показания об обстоятельствах совершения им убийства З и похищения имущества из ее квартиры.

На очной ставке с потерпевшим К Стрельников не отрицал факт наличия у него ножа, который он держал в руках, когда ехал в автомобиле под управлением К , а также то, что приставлял клинок ножа к его шее, когда тот стал требовать, чтобы ему вернули сотовый телефон.

Судом проверялись доводы осужденного о том, что на следствии он признал вину после применения к нему недозволенных методов, и обоснованно были отвергнуты.

Потерпевший К показал, что 29 июля 2007 года он работал в ночную смену на автомобиле ». Получив от диспетчера заказ, он подъехал к игровому клубу «Азарт». В автомобиль сели три человека, Стрельников сел на переднее сиденье. Стрельников сказал, что теща попросила его перевезти вещи, и показал дорогу к дому, откуда их нужно было перевозить. Они подъехали к девятиэтажному дому.

Стрельников и один из парней вынесли из подъезда стиральную машину и попросили открыть багажник, чтобы ее туда погрузить. Он, К , засомневался в правомерности их действий и попросил снять заказ, но Стрельников, приставив лезвие ножа к его горлу, сказал, что вещи он перевозит по просьбе тещи, и что если он будет выполнять его требования, то все будет хорошо. Потом Стрельников попросил у него разрешение воспользоваться сотовым телефоном, а, получив отказ, Стрельников сам взял телефон, который находился на панели автомобиля. При этом Стрельникова держал в руке нож. На его просьбу вернуть телефон Стрельников сказал, что если он будет вести себя хорошо, то они рассчитаются с ним, когда продадут стиральную машину. При этом Стрельников приставил к его горлу лезвие ножа. Кроме стиральной машины в автомобиль погрузили микроволновую печь, мешок и пакеты, находившиеся в палисаднике возле соседнего дома.

Все эти вещи были перевезены в дом на . Пока пассажиры переносили вещи в квартиру, ему, К , удалось передать по рации сигнал тревоги. Когда все вновь сели в машину, Стрельников распорядился ехать в сторону . Во время движения по указанному маршруту, Стрельников, держа в руках нож, потребовал, чтобы он, К , дал ему деньги. Он ответил, что у него нет денег. Тогда Стрельников сам взял руб. Когда Стрельников и второй пассажир зашли в торговый павильон, он, К воспользовался ситуацией и уехал с места происшествия.

К , сидевший в это время на заднем сиденье автомобиля, попытался воспрепятствовать ему, но он с ним справился, так как тот был сильно пьян.

Он обратился за помощью к водителям такси, которые вызвали милицию.

Водители такси поместили в багажник К который спал в автомобиле, а затем задержали Стрельникова и Г , которых тоже поместили в багажники автомобилей.

Не доверять показаниям потерпевшего или считать, что он оговаривает осужденного, у суда оснований не имелось.

Свидетель К показал, что 29 июля 2007 года в кафе «Вита» он встретился с Г . Они употребляли спиртные напитки. Затем в кафе пришел Стрельников, попросил его, К , помочь ему перевезти какие-то вещи, а также попросил разрешения оставить их у него дома на хранение. Они на такси приехали к дому, откуда нужно было забрать вещи. Он, К , помог Стрельникову вынести из квартиры стиральную машину, а остальные вещи были спрятаны в палисаднике дома, стоящего напротив. Их тоже погрузили в машину. Все вещи, кроме стиральной машины, были оставлены на хранение у К дома. По дороге к дому К Стрельников попросил у водителя сотовый телефон и передал его Г так как Г хотел предложить кому-то из своих знакомых приобрести стиральную машинку. Позже водитель стал требовать, чтобы ему вернули сотовый телефон. Он также хотел отказаться выполнять заказ и уехать, но Стрельников достал из кармана складной нож и, приставив лезвие ножа к шее водителя, сказал, чтобы он возил их туда, куда будет указано.

Из показаний свидетеля Г усматривается, что вечером 29 июля 2007 года в кафе «Вита» он встретил К , а затем Стрельникова, который попросил их помочь перевезти его личные вещи. На такси они приехали к дому, где находились вещи, он, Г , и К помогли вынести стиральную машину и погрузить ее в автомобиль. Другие вещи лежали в палисаднике соседнего дома. Перед тем, как они собрались грузить вещи в автомобиль, водитель пожелал аннулировать заказ, но Стрельников, приставив нож к шее водителя, сказал, чтобы тот возил их туда, куда будет указано. Водитель подчинился его требованию. По дороге к дому, где проживал К , Стрельников попросил у водителя сотовый телефон и передал его ему, Г , чтобы он предложил кому-либо из своих знакомых купить стиральную машину, но он ни до кого не дозвонился. Все вещи, кроме стиральной машины, были оставлены на хранение в квартире, в которой проживал К . Затем они поехали продавать стиральную машину, он и Стрельников зашли в магазин, а К остался в автомобиле. Потом приехали несколько водителей такси, которые задержали его, Г , и Стрельникова.

Свидетели Б и М подтвердили, что ночью 30 июля 2007 года в магазин, где они работали продавцами, пришел Стрельников и предложил купить стиральную машину и сотовый телефон.

На предварительном следствии свидетели М и Б опознали Стрельникова как парня, который ночью 30 июля 2007 года предлагал им приобрести у него стиральную машину и сотовый телефон.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшей З были причинены ушиб головного мозга с кровоизлиянием в мягкие оболочки и в желудочки, переломы костей лицевого скелета, кровоизлияния в мягких тканях волосистой части головы и лица кровоподтеки и ссадины лица. Указанные телесные повреждения обусловили наступление смерти З Кроме того, З были также причинены множественные кровоизлияния, ссадины и кровоподтеки тела и конечностей. Количество и локализация обнаруженных повреждений позволяют считать, что ей было причинено не менее 37 травматических воздействий, из них в область головы не менее 17 травматических воздействий.

Из заключения криминалистической экспертизы следует, что на одежде З имелись наслоения полиэфирных волокон общей родовой и групповой принадлежности с одной из четырех разновидностей волокон, входящих в волокнистый состав ткани спортивной куртки Стрельникова Е.В. Кроме того, на поверхностях этой же футболки имелись наслоения полиэфирных волокон общей родовой и групповой принадлежности с одной из четырех разновидностей волокон, входящих в волокнистый состав ткани шорт Стрельникова.

Вина осужденного подтверждена также показаниями свидетелей З З К Б протоколами осмотра месте происшествия, протоколами изъятия похищенного имущества, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина осужденного Стрельникова в инкриминированных ему преступлениях доказана.

Дана судом надлежащая оценка показаниям свидетелей Щ и С Действия осужденного судом квалифицированы правильно, наказание назначено в соответствии с законом.

Оснований для отмены или изменения приговора Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Воронежского областного суда от 10 декабря 2008 года в отношении СТРЕЛЬНИКОВА оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Стрельникова Е.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 14-О09-2

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх