Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 14-О10-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 14-О10-23

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 мая 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Ситникова Ю.В. и Толкаченко А.А.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Куприянова С.А. на приговор Воронежского областного суда от 3 февраля 2010 года, которым Куприянов С А , , осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю. В., мнение прокурора Гулиева А.Г. об оставлении кассационных жалоб без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Куприянов признан виновным и осуждён за убийство Ш группой лиц по предварительному сговору. Преступление совершено 14 февраля 2009 года в г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре. 2 В кассационной жалобе осуждённый Куприянов просит снизить наказание по тем основаниям, что совершил преступление по принуждению, суд не учёл его явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

Возражая на кассационную жалобу, государственный обвинитель Сорочинская ОН. просит оставить без изменения приговор суда.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Куприянова в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно, изложенных в приговоре.

Как видно из показаний свидетеля Ж осуждённый со своим братом К , принимал непосредственное участие в лишении жизни Ш в ходе возникшей ссоры, приносил верёвку для удушения, связывал ему руки, удерживал голову потерпевшего в ведре с водой.

По заключению судебно-медицинской экспертизы № , смерть Ш наступила от утопления в воде, осложнившейся асфиксией.

В отношении К прекращено производство по делу по п.4 чЛ ст.24 УПК РФ в связи с его смертью.

Довод кассационной жалобы о совершении преступления по принуждению, опровергается показаниями свидетеля Ж , а также показаниями в ходе предварительного следствия Куприянова С.А. и К , из которых следует, что последний не совершал каких- либо действий по принуждению Куприянова С.А. к совершению преступления. Куприянов выполнял указания своего брата в рамках предварительного сговора на лишение жизни Ш .

В отношении инкриминируемого Куприянов обоснованно признан вменяемым с учётом выводов амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы о том, что он не страдал и не страдает каким-либо психическим расстройством, в состоянии физиологического аффекта не находился.

Всесторонне и полно исследовав материалы дела, допросив всех свидетелей, чьи показания имеют существенное значение для принятия 3 правильного решения по делу, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришёл к выводу о доказанности вины Куприянова С.А. в совершении преступления и дал им правильную юридическую оценку.

Как видно из приговора, назначенное Куприянову наказание соответствует положениям ст.ст. , 6, 60 УК РФ, является справедливым, поэтому не подлежит снижению. Судом в полной мере учтены все установленные по делу обстоятельства, в том числе указанные в кассационной жалобе, его явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления. Положения ч.1 ст.62 УК РФ не применяются, поскольку санкция статьи 105 ч.2 УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Воронежского областного суда от 03.02.2010 года в отношении Куприянова С.А оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 14-О10-23

УК РФ Общая часть
УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх