Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 14-О10-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №14-О10-49

от 2 ноября 2010 года

 

председательствующего Толкаченко A.A. судей Колышницына A.C., Кузьмина Б.С. при секретаре Смирнове A.B.

СУХОРУКОВ [скрыто]

осужден к лишению свободы по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ на 12 лет; по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 8 лет; по ст. 161 ч. 2 п.п. «а,г» УК РФ на 2 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

ЗОТОВ [скрыто]

осужден к лишению свободы по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ на 11 лет; по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 8 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в солидарном порядке с Сухорукова A.A. и Зотова А.Н. в пользу потерпевшей [скрыто] в счет компенсации морального вреда [скрыто] рублей.

Этим же приговором осужден ГЛЕБОВ Ю I [скрыто], на при-

говор в отношении которого кассационные жалобы и представление не поданы.

Заслушав доклад судьи Колышницына A.C., объяснения осужденного Зотова А.Н., адвоката Соколенко A.B. поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Сухоруков и Зотов осуждены за разбойное нападение по предварительному сговору на потерпевшую [скрыто] и её убийство. Сухоруков также признан виновным в открытом хищении имущества потерпевшего [скрыто]. Преступления совершены 25 ноября 2008 года и 5 марта 2009 года [скрыто]

В судебном заседании Сухоруков и Зотов вину признали.

В кассационном представлении государственный обвинитель Со-рочинская просит приговор в отношении Сухорукова и Зотова отменить и дело направить на новое судебное разбирательство, ссылаясь на то, что он является незаконным в связи с чрезмерной мягкостью назначенного осужденным наказания, которое не соответствует тяжести содеянного; отмечает, что осужденные характеризуются отрицательно, молодой возраст потерпевшей, её положительные характеристики; по мнению государственного обвинителя преступления, совершенные осужденными, отличаются дерзостью и цинизмом, осужденные не раскаялись в содеянном; размер компенсации морального вреда, взысканного в пользу потерпевшей [скрыто] чрезмерно мал.

В возражениях на кассационное представление адвокат Соколенко

просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия пришла к выводу, что приговор следует оставить без изменения.

Вина Сухорукова и Зотова подтверждается показаниями осужденных, потерпевших, свидетелей, актами судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре.

Так, осужденные Сухоруков и Глебов показали, что они по предварительному сговору, нанеся потерпевшему [скрыто] удары и применив другое насилие, завладели деньгами и мобильным телефоном потерпевшего.

Потерпевший [скрыто] подтвердил факт открытого похищения его

имущества.

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего имелись телесные повреждения, не повлекшие за собой вреда здоровью.

В ходе расследования у [скрыто] изъят похищенный телефон, который был им приобретен у Глебова.

Из показаний Сухорукова и Зотова усматривается, что они, предварительно договорившись, с целью завладения имуществом напали на потерпевшую [скрыто], нанесли ей множество ударов руками по голове, телу и лишили её жизни путем удушения. После чего похитили у потерпевшей деньги и мобильный телефон.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть ВЩ наступила от комплекса повреждений в области шеи.

В ходе расследования был изъят похищенный у потерпевшей мобильный телефон, который был продан Зотовым.

Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все обстоятельства дела, обоснованно признал Сухорукова и Зотова виновными в совершенных преступлениях и правильно квалифицировал их действия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Наказание Сухорукову и Зотову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела. При этом суд, как это видно из приговора, учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, их тяжесть, характеризующие осужденных данные, а также и другие доводы, указанные в кассационном представлении.

Считать назначенное наказание чрезмерно мягким, на что указывается в кассационном представлении государственного обвинителя, оснований не имеется.

Размер компенсации морального вреда судом установлен в соответствии с требованиями закона, с учетом степени вины осужденных, характера причиненных потерпевшей нравственных страданий, а также требований разумности и справедливости.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Воронежского областного суда от 16 июня 2010 года в отношении Сухорукова [скрыто] ^ Ш Зотова [скрыто] Доставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 14-О10-49

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх