Дело № 144П09ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июля 2009 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Морозов Евгений Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

144-П09ПР

от 8 июля 2009 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Петрочен-кова А.Я., Свиридова Ю.А., Соловьева В.Н. -

ПАНКОВ [скрыто]

[скрыто] судимый 29 июня 1999 г. по ст. 161 чЛ, 228 ч.2 УК РФ на 3

года 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден к лишению свободы: по п.п. «ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ на 15 лет; по ч.З ст.30, п.п. «б,в» ч.З ст.229 УК РФ на 9 лет, с конфискацией имущества. В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ назначено 16 лет лишения свободы, с конфискацией имущества. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение и в силу ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с конфискацией имущества. Применено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании на основании п. «г» ч.1 ст.97, ч.2 ст.99 УК РФ.

По ч.З ст.30, п.п. «а,д,ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ Панков оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Судом разрешены гражданские иски.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 2004 г. приговор в отношении Панкова Д.Н. изменен, исключены указания о назначении конфискации имущества, принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. Вместо особо опасного рецидива преступлений признан опасный рецидив преступлений, местом отбывания наказания назначена исправительная колония строгого режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

По делу также осужден Зыбин И.В., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Морозова Е.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего внесенное им надзорное представление и адвоката Арутюновой И.В., предлагавшей надзорное представление удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Панков Д.Н. признан виновным в покушении на завладение наркотиче-

скими средствами в крупном размере и в убийстве [скрыто] с целью облег-

чения хищения, совершенных при следующих обстоятельствах.

12 октября 2001 г., примерно в 3 часа, Панков и Зыбин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступили в предварительный сговор на убий-

ство [скрыто] и [скрыто] с целью завладения наркотическим средством -

героином массой 2,51 г., что является крупным размером, для чего взяли с собой столовые ножи и пришли в квартиру № [скрыто], расположенную в г.Щ-

по ул. , д

Зыбин с целью убийства нанес [скрыто] 2 удара ножом в живот и шею, не менее 8 ударов в лицо и шею и не менее 3-х ударов в правую и левую руку, которыми потерпевший пытался защищаться от нападения. [скрыто] выбежал из квартиры, но Зыбин догнал его и нанес удар ногой по голове. [скрыто] выбежал

на улицу, где Зыбин с целью доведения преступления до конца нанес ему не менее 11 ударов по голове. Полагая, что [скрыто] скончался от полученных телесных повреждений, Зыбин вернулся в квартиру потерпевших.

В то же время Панков с целью убийства нанес [скрыто] не менее 7

ударов ножом в грудь и живот, не менее 13 ударов в лицо, не менее 12 ударов в шею и не менее 15 ударов по рукам, которыми [скрыто] пыталась защищаться. Услышав крики Зыбина о помощи, Панков вышел на лестницу. [скрыто] попыталась закрыть дверь, но Панков толкнул ее, в результате чего потерпевшая ударилась левой рукой и левой тазовой областью о железную дверь. После этого [скрыто] выбежала на лестничную площадку, где упала, ударившись

головой и коленями об пол. Панков нанес [скрыто] не менее 13 ударов но-

жом в спину и затащил ее в квартиру. В комнате потерпевшая села на стол, а Панков стал искать наркотики. В это время в квартиру вернулся Зыбин и с целью доведения до конца умысла на убийство [скрыто] ножом, взятым у Панкова, нанес ей не менее 5 ударов в грудь и живот и не менее 4 ударов в шею. После этого Панков и Зыбин, не найдя наркотики, скрылись с места происшествия.

В результате действий Зыбина [скрыто] был причинен тяжкий вред здоровью, однако свой умысел осужденный не довел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Смерть [скрыто] наступила на месте происшествия от множествен-

ных колото-резаных ранений шеи и туловища с повреждением крупных сосудов шеи и множественных повреждений внутренних органов, сопровождавшихся массивной острой кровопотерей.

Преступный умысел на хищение наркотических средств Панков и Зыбин не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам.

В надзорном представлении ставится вопрос об исключении из приговора указания о признании в действиях Панкова опасного рецидива преступлений и назначения наказания по правилам ч.2 ст.68 УК РФ.

Рассмотрев материалы уголовного дела по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч.1 ст.409, п.З ч.1 ст.379, п.1 ст.382 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона.

Суд сослался в приговоре на то, что Панков совершил преступление при особо опасном рецидиве, поэтому назначил ему наказание с применением п. «в» ч. 3 ст. 18 УК РФ, ч.2 ст.68 УК РФ.

При рассмотрении дела в кассационном порядке 18 августа 2004 г., то есть после изменений, внесенных в УК РФ 8 декабря 2003 г. Федеральным законом № 162-ФЗ, Судебная коллегия признала наличие в действиях у Панкова вместо особо опасного рецидива опасный рецидив преступлений и назначила ему отбывание наказания в колонии строгого режима, однако не учла следующие требования закона, что повлияло на правильность принятого решения.

Согласно п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ (в редакции Федерального закона № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г.), при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Из материалов дела усматривается, что условное осуждение, назначенное Панкову по приговору от 29 июня 1999 г., за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 228 УК РФ, не отменялось, и он в места лишения свободы не направлялся.

При таких обстоятельствах в действиях Панкова отсутствует какой-либо рецидив преступлений, поэтому из судебных решений надлежит исключить указание о признании в его действиях опасного рецидива преступлений и назначение наказания по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ.

С учетом вносимых изменений осужденному следует смягчить меру наказания как за каждое преступление, так и по их совокупности.

Руководствуясь ст. 407, ст. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Санкт-Петербургского городского суда от 20 мая 2002 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 2004 г. в отношении Панкова [скрыто]

[скрыто] изменить, исключить указание о наличии в его действиях

опасного рецидива преступлений и назначение наказания по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Смягчить наказание, назначенное по п.п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, до 14 лет 6 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п.п. «б, в» ч. 3 ст. 229 УК РФ -до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить 15 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначить Пан-кову 16 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий

В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 144П09ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
УК РФ Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх