Дело № 15-АПУ13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 15-АПУ13-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоВоронова А.В.,
судейСемёнова Н.В. и Земскова Е.Ю.,
при секретареВоронине М.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Акимова В.В., адвоката Камаева В.Н. на приговор Верховного Суда Республики Мордовия от 11 ноября 2013 года, по которому АКИМОВ В В осужден к лишению свободы: по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 17 лет, на основании ст. 64 УК РФ без дополнительного наказания в виде ограничения свободы, по ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 9 лет, на основании ст.64 УК РФ без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Акимова В.В. в счет компенсации морального вреда в пользу Л рублей; Л - рублей; И - рублей; В рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Семёнова Н.В., выступления осужденного Акимова ВВ., адвоката Баранова А.А. по доводам жалоб, возражения прокурора Шиховой Н.В., потерпевших Л И В на доводы жалоб, Судебная коллегия

установила:

Акимов ВВ. осужден за убийство на почве личных неприязненных отношений И и Л за покушение на убийство В Преступления совершены 27 февраля 2013 года в г. ики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах: осужденный Акимов ВВ. просит приговор изменить, снизить наказание и размер компенсации морального вреда, указывает, что он не был инициатором конфликта, считает, что при назначении наказания суд не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства, считает также размер компенсации морального вреда чрезмерно завышенным; адвокат Камаев В.Н. в защиту осужденного просит приговор изменить, снизить назначенное Акимову наказание и уменьшить размер компенсации морального вреда, указывает, что при назначении наказания суд не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства: признание Акимовым вины, раскаяние в содеянном, возмещение материального ущерба, в приговоре суд не мотивировал, по каким основаниям определен размер компенсации морального вреда, не учел материальное положение Акимова, противоправное поведение потерпевших, которое признано судом смягчающим наказание обстоятельством.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Антонова А.В., потерпевшие Л И В Л просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит, что вина осужденного в совершении инкриминированных ему преступлений материалами дела доказана.

В суде осужденный вину признал полностью, отказался от дачи показаний на основании положений ст.51 Конституции РФ.

На предварительном следствии Акимов дал подробные показания об обстоятельствах совершенных им преступлений, подтвердил их при выходе на место.

Вина осужденного Акимова подтверждается также показаниями потерпевшего В свидетелей П Л Л С и других, данными осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Действия осужденного Акимова ВВ. судом квалифицированы правильно.

При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, его явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном, противоправность поведения потерпевших, назначил справедливое наказание, оснований для снижения которого не имеется.

Гражданский иск разрешен судом в соответствии с законом, с учетом требований разумности и справедливости, имущественного положения осужденного, вопреки доводам жалобы адвоката свое решение суд подробно мотивировал.

Оснований для снижения размера взыскания Судебная коллегия не находит.

20 28 Руководствуясь ст. ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Мордовия от 11 ноября 2013 года в отношении АКИМОВА В В оставить без изменения, апелляционные жалоб осужденного Акимова ВВ., адвоката Камаева В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 15-АПУ13-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх