Дело № 15-Г09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Харланов Александр Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 15-Г09-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 августа 2009 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.
судей Харланова А.В. и Горшкова В.В.
при секретаре Минье О.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора Республики Мордовия Чапаева А.А. на решение Верховного суда Республики Мордовия от 30 июня 2009 года по делу по заявлению прокурора Республики Мордовия о прекращении деятельности независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кротова В.А., поддержавшего доводы кассационного представления, объяснения представителя редакции общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор» Биккинина И.Д., главного редактора газеты Четвергова Е.В., полагавших решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

В сентябре-октябре 2006 года прокуратурой Республики Мордовия была проведена проверка исполнения редакцией независимой общественно- политической газеты «Эрзянь Мастор» требований части второй статьи 29 Конституции Российской Федерации и статей 4, 51 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации».

В целях выявления смысловой направленности всех текстов публикаций газеты «Эрзянь Мастор» №№ 2,4,7,8,9,11-24 за 2005 год и №№ 1-15 за 2006 год было проведено комплексное социально-историческое и лингвистическое исследование в Мордовском государственном университете им Н.П. Огарева, 2 в ходе которого выявлено, что в большинстве материалов данной газеты содержатся установки, выражающиеся в стремлении выделять собственную этническую общность (эрзян) и противопоставлять себя другим нациям, то есть подобного рода публикации посредством искусственно создаваемых национальных противоречий могут сформировать у эрзянского населения отрицательное отношение к русским и другим народам.

30 октября 2006 года по результатам проведенной проверки прокуратурой Республики Мордовия в соответствии со ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 8 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» внесены представления редактору газеты «Эрзянь Мастор» и ее учредителю - Мордовскому республиканскому общественному Фонду спасения эрзянского языка. При этом на основании ст.ст. 8, 11 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» редактор газеты и учредитель предупреждены, что если в установленный срок не будут приняты меры по устранению допущенных нарушений, либо если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения представления будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности газеты «Эрзянь Мастор», деятельность данного средства массовой информации может быть прекращена.

29 ноября 2006 года учредитель и редактор газеты «Эрзянь Мастор» сообщили о результатах рассмотрения указанного представления прокуратуры, указав, что имеющиеся недостатки в деятельности газеты будут устранены, нарушений действующего законодательства впредь допускаться не будет.

29 ноября 2006 года руководителем Средне-Волжского Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по результатам анализа смыслового содержания публикаций названной газеты от 12 октября 2006 года № 19 за злоупотребление свободой средств массовой информации в адрес редакции газеты «Эрзянь Мастор» также внесено письменное предупреждение.

В июне 2007 года прокуратурой Республики Мордовия совместно с УФСБ России по Республике Мордовия была проведена проверка исполнения редакцией газеты требований действующего законодательства, а также требований представлений от 30 октября 2006 года и предупреждения от 29 ноября 2006 года.

По результатам анализа материалов газеты «Эрзянь Мастор» за ноябрь- декабрь 2006 года и за январь-июнь 2007 года комиссия Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия» пришла к выводу, что публикуемые газетой материалы могут способствовать формированию благоприятной среды для межнациональной розни. Открытого призыва, побуждающего к действиям против какой-либо нации, расы, религии, отдельных лиц в опубликованных 3 материалах не содержится, но с учетом того, какие лексические и стилистические средства применяются при изложении материалов, можно сделать вывод, по мнению комиссии, о скрытой попытке побуждения к действиям, основанным на национальной и религиозной нетерпимости, против представителей, прежде всего, русской национальности и людей, исповедующих православное вероисповедание.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 1, 8 и 11 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» прокурор Республики Мордовия просил прекратить деятельность независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор», так как повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности данного средства массовой информации, исключить из реестра свидетельство о регистрации газеты ПИ № 77-16130 от 11 августа 2003 года, в целях недопущения распространения экстремистских материалов, приостановить реализацию экземпляров периодических изданий газеты за вышеназванные периоды времени.

Прокурор Республики Мордовия дополнил основания заявленных требований, уточнив, что деятельность независимой общественно- политической газеты «Эрзянь Мастор» подлежит прекращению в связи с выявлением фактов, свидетельствующих о наличии таких признаков экстремизма, предусмотренных ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», как возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной, религиозной и языковой принадлежности и отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной, религиозной и языковой принадлежности и отношения к религии.

В судебном заседании представители прокуратуры Республики Мордовия поддержали заявление прокурора.

Представители независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор» и представитель ее учредителя с предъявленными требованиями не согласились и просили в их удовлетворении отказать.

Государственный инспектор Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций по Республике Мордовия поддержал заявление прокурора Республики Мордовия.

Решением Верховного суда Республики Мордовия от 30 июня 2009 года требования о прекращении деятельности независимой общественно- политической газеты «Эрзянь Мастор» оставлены без удовлетворения.

В кассационном представлении прокурора Республики Мордовия Чапаев А.А. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и 4 несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно части 1 статьи 16 Закона РФ «О средствах массовой информации», деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом по иску регистрирующего органа.

Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

В силу статьи 8 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) данного средства массовой информации уполномоченным государственным органом, осуществившим регистрацию данного средства массовой информации, либо Генеральным прокурором РФ или подчиненным ему соответствующим прокурором выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений. В случае, если возможно принять меры по устранению допущенных нарушений, в предупреждении также устанавливается срок для устранения указанных нарушений, составляющий не менее десяти дней со дня вынесения предупреждения.

Предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

В случае, если предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений, послуживших основанием для вынесения предупреждения, либо если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в случае, предусмотренном частью 3 статьи 8 настоящего Закона, деятельность соответствующего средства массовой 5 информации может быть прекращена по решению суда на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного средства массовой информации, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему соответствующего прокурора.

Понятие экстремистской деятельности закреплено в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 года № 211-ФЗ).

Как правильно указал суд в решении, из положений данной нормы закона следует, что экстремистская деятельность предполагает совершение активных действий, целью которых является возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, подрыв безопасности Российской Федерации, а также достижение других целей, указанных в ст. 1 названного Закона.

Как видно из материалов дела и установлено судом, прокурор Республики Мордовия, руководствуясь положениями ст. ст. 1, 8 и 11 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», просил суд прекратить деятельность независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор», ссылаясь на то, что повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения (октябрь 2006 года) выявлены новые факты (публикации в газете за ноябрь-декабрь 2006 года и за январь- июнь 2007 года), свидетельствующие, по мнению прокурора, о наличии признаков экстремизма в деятельности данного средства массовой информации, а именно: возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной, религиозной и языковой принадлежности и отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной, религиозной и языковой принадлежности и отношения к религии.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил и того, что в публикациях газеты «Эрзянь Мастор» за ноябрь-декабрь 2006 года и за январь-июнь 2007 года ее издатели выступают за отдельное культурное и государственное развитие народа эрзя, но при этом они не призывают к отделению от Российской Федерации, не возбуждают вражду и ненависть по отношению к другим народам или представителям какой-либо религии, не призывают к действиям против какой- либо нации, расы, религии, отдельных лиц. Публикация материалов, перечисленных в заявлении прокурора, не может быть расценена как экстремистская деятельность, исходя из понятия этой деятельности данной в ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Указанные выводы суда подтверждены представленными доказательствами, в частности заключением специалистов Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия» и заключением экспертов 6 Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, из которых следует, что в текстах публикаций и языковых приемах, используемых авторами статей газеты «Эрзянь Мастор», открытых призывов, побуждающих к действиям против какой-либо нации, расы, религии, отдельных лиц, либо сведений направленных на возбуждение ненависти или вражды, унижения достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы национальности, языка, происхождения, отношения к религии, социальной принадлежности в опубликованных материалах не выявлено.

Аналогичные выводы содержатся в заключении члена региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Костанова Ю.А. который указал, что в публикациях, послуживших основанием к постановке вопроса о прекращении деятельности газеты «Эрзянь Мастор» отсутствуют призывы к совершению противоправных действий, унизительные характеристики других национальностей, а высказывается озабоченность по поводу утраты самобытной национальной культуры эрзян.

Как правильно указал суд в решении, заявителем не представлено доказательств совершения редакцией газеты «Эрзянь Мастор» или ее учредителем каких-либо действий, целью которых являлась бы публикация на страницах газеты статей, комментариев, обращений, содержащих противозаконную информацию, возбуждающую национальную и религиозную рознь, пропагандирующую исключительность, превосходство либо неполноценность человека по признаку его национальной, религиозной и языковой принадлежности и отношения к религии, нарушающую права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его национальной, религиозной и языковой принадлежности и отношения к религии.

Вывод суда об отсутствии оснований для прекращения деятельности независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор» основан на анализе доказательств, мотивирован, соответствует материалам дела, требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доказательств, опровергающих выводы суда, заявителем в суде не представлено.

Доводы, содержащиеся в кассационном представлении, проверялись судом, получили правильную оценку в решении в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, в том числе получили оценку все заключения специалистов и экспертов по данному делу, и по существу сводятся к переоценке выводов суда.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационном представлении.

Решение Верховного суда Республики Мордовия от 30 июня 2009 года является законным и оснований для его отмены по доводам кассационного представления не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360-362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного суда Республики Мордовия от 30 июня 2009 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора Республики Мордовия Чапаева А.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 15-Г09-10

Статья 29. Каждому гарантируется свобода мысли и слова
ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх