Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 15-Г10-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №15-Г10-13

от 15 декабря 2010 года

 

председательствующего - Пирожкова В.Н. судей - Анишиной В.И. и Хаменкова В.Б. при секретаре - Аверине A.B.

признании недействующей статьи 8 Закона Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №102-3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Государственного Собрания Республики Мордовия Нуварьевой Ю.Г., возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Государственным Собранием Республики Мордовия принят Закон Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года № 102-3 «О мерах социальной

поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия».

Официальный текст документа опубликован в печатном издании "Известия Мордовии", № 198-21, 30 декабря 2004 года; "Ведомости ГС РМ", 2004 года, № 10(62), ч. 1, ст. 318 (подписано в печать 21 октября 2005 года).

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года № 102-3 (в редакции, действующей на момент рассмотрения дела) лицам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, за исключением педагогических работников и лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи, предоставляется следующая меры социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата для оплаты жилья, тепловой энергии при централизованном отоплении или твердого топлива для отопления жилого помещения, электрической энергии для освещения жилого помещения в размере 394 рублей;

2) ежемесячная денежная выплата для оплаты жилья, газа для отопления жилого помещения, электрической энергии для освещения жилого помещения в размере 179 рублей.

Пунктом 2 указанной статьи установлено, что в случае, если получатель меры социальной поддержки, установленной настоящей статьей, или один из членов его семьи получает меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральным законодательством и (или) настоящим Законом, то получателю меры социальной поддержки предоставляется следующая мера социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата для оплаты жилья, тепловой энергии при централизованном отоплении или твердого топлива для отопления жилого помещения, электрической энергии для освещения жилого помещения в размере 197 рублей;

2) ежемесячная денежная выплата для оплаты жилья, газа для отопления жилого помещения, электрической энергии для освещения жилого помещения в размере 89,5 рубля.

В случае, если совместно проживают два или более получателей меры социальной поддержки, установленной настоящей статьей, то данная мера социальной поддержки предоставляется только одному из них (пункт 3).

Порядок предоставления меры социальной поддержки, предусмотренной настоящей статьей, определяется Правительством Республики Мордовия (пункт 4).

Кондрашкина H.A. обратилась в суд с заявлением о признании недействующей статьи 8 Закона Республики Мордовия №102-3 по мотиву ее противоречия преамбуле и статье 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, из которых следует, что при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в связи с принятием настоящего Федерального закона нормативных правовых актов должны быть соблюдены условия, в

соответствии с которыми при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены. По мнению заявителя, мера социальной поддержки, предусмотренная оспариваемой нормой, нарушает ее права на ранее предоставлявшуюся в натуральной форме льготу, в связи с чем просила суд восстановить право медицинских работников, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, на меры социальной поддержки не ниже установленных ранее действовавшим законодательством.

Кроме того, Кондрашкина H.A. просила суд признать недействующим постановление главы администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия от 24 января 2006 года № 13-П «Об утверждении порядка предоставления мер и социальной поддержки по освобождению от оплаты стоимости питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Кадошкинского муниципального района».

Определением судьи Верховного Суда Республики Мордовия от 23 августа 2010 года заявление Кондрашкиной H.A. в части признания недействующим постановления главы администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия от 24 января 2006 года № 13-П возвращено заявителю в связи с неподсудностью данному суду.

Решением Верховного Суда Республики Мордовия от 28 сентября 2010 года в удовлетворении заявления Кондрашкиной H.A. отказано.

Кондрашкина H.A. в кассационной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное, принять новое решение об удовлетворении заявления в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 72 Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года, врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.

В силу пункта 50 статьи 35 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» часть 2 статьи 63 Основ законодательства об охране здоровья граждан утратила силу.

Данная статья дополнена частью 5, в соответствии с которой меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и частью 6, согласно которой меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления.

В соответствии со статьей 26.3.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

Проанализировав приведенные выше положения федерального и регионального законодательства, суд сделал правильный вывод о том, что действующее федеральное законодательство не препятствует субъектам Российской Федерации самостоятельно определять меры социальной поддержки определенным категориям работников и не устанавливает требований к объему мер социальной поддержки, предоставляемых работникам учреждений здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации не наделены полномочиями по установлению мер социальной поддержки работникам муниципальных организаций здравоохранения. Эта обязанность возложена на органы местного самоуправления.

Вместе с тем, как правильно указал суд, предоставление такой поддержки органами государственной власти Республики Мордовия работникам муниципальных организаций здравоохранения допускается федеральным законодательством в качестве дополнительной меры

социальной поддержки, реализуемой за счет средств республиканского бюджета, следовательно выводы суда об отсутствии противоречий оспариваемой нормы положениям федерального законодательства являются обоснованными.

Доводы кассационной жалобы о невыполнении органами местного самоуправления возложенной на них законом обязанности по установлению мер социальной поддержки работникам муниципальных организаций здравоохранения не может служить основанием к отмене решения. В данном случае защита прав заявительницы может быть осуществлена в ином судебном порядке. Другие доводы кассационной жалобы направлены к иному толкованию норм материального и процессуального права, примененных судом при разрешении дела, ошибочны и также не могут служить поводом для его отмены.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Мордовия от 28 сентября 2010 года оставить без измен^^ш^^^шонную жалобу Кондрашкиной H.A. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 15-Г10-13

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх