Дело № 15-КГ12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Назарова Алла Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 15-КГ12-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2012 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Корчашкиной Т.Е.
судей Назаровой А.М., Задворнова М.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Кривоногова В М к Министерству социальной защиты Республики Мордовия о признании незаконным отказа в выдаче свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретения жилья, по кассационной жалобе Кривоногова В.М. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 10 февраля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 10 апреля 2012 года, которыми в удовлетворении исковых требований Кривоногова В.М. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой А.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Кривоногое В.М. является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 3 группы по общему заболеванию и имеет право на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», что подтверждается удостоверением, выданным 13 сентября 2006 года Управлением труда и социальной защиты населения администрации Тарбеевского муниципального района Республики Мордовия. С 14 сентября 2011 года Кривоногое В.М. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Письмом от 12 декабря 2011 года Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия отказало ему в выдаче свидетельства о предоставлении социальной Е;ыплаты на строительство или приобретение жилья, в связи с чем Кривоногое В.М. обратился в суд с иском к Министерству социальной защиты Республики Мордовия о признании незаконным отказа в выдаче свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 10 февраля 2012 года Кривойогову В.М. отказано в удовлетворении иска.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 10 апреля 2012 года указанное решение суда оставлено без изменения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2012 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе Кривоногова В.М., поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации ставится вопрос об отмене решения Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 10 февраля 2012 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 10 апреля 2012 года и принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховном Суда Российской Федерации стороны, извещённые о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явились. На основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены судебных постановлений и удовлетворения кассационной жалобы.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Меры социальной поддержки военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, указаны в статье 17 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что Кривоногое В.М., являющийся участником Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, не имеет право на предоставление спорной социальной выплаты, поскольку в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» указанная категория участников Великой Отечественной войны имеет право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем только в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В силу подпункта «з» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны отнесены участники Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, в том числе, уволенных в запас (отставку), проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев.

Пунктом 2.7 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года № 69, действующей в настоящее время в редакции от 30 июля 2004 года, предусматривалось, что права и льготы, установленные Федеральным законом «О ветеранах», предоставляются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), - на основании соответствующих удостоверений, указанных в пунктах 2.1 - 2.6 настоящей Инструкции, и справки учреждения медико - социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности.

В удостоверении производится отметка о праве на льготы, определенные Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Как следует из материалов дела, Кривоногое В.М. является участником Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев (войсковая часть № , период службы - с октября 1944 года по октябрь 1950 года).

Согласно удостоверению от 13 сентября 2006 года, выданному Управлением труда и социальной защиты населения администрации Тарбеевского муниципального района Республики Мордовия, истец является ветераном Великой Отечественной войны, имеет права и льготы, установленные статьей 14 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» инвалидам войны предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Таким образом, положения данной нормы закона устанавливают возможность предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета только инвалидов войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставших на соответствующий учет до 1 января 2005 года.

Между тем, Кривоногое В.М. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановлен на учет только в 2011 году в соответствии с постановлением администрации Торбеевского муниципального района Республики Мордовия от 14 сентября 2011 года № 703.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 10 февраля 2012 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 10 апреля 2012 года не имеется.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 10 февраля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 10 апреля 2012 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кривоногова В.М. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 15-КГ12-1

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх