Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 15-О08-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №15-О08-19

от 8 августа 2008 года

 

председательствующего Журавлёва В.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Лебедева В.А. на постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 28 мая 2008 года, в отношении Лебедева [скрыто] обвиняемого в совершении преступлений,

предусмотренных ст. ст. 111 ч.4, 116 ч.1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., объяснение обвиняемого Лебедева В.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Филимоновой СР. полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Лебедев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего и нанесении побоев.

31 мая 2007 года в отношении Лебедева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и срок содержания под стражей неоднократно продлевался, в том числе последний раз 17 апреля 2008 года Торбеевским районным судом Республики Мордовия до 12 месяцев, то есть до 29 мая 2008 года.

Срок следствия по настоящему уголовному делу продлен заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Мордовия до 21 июня 2008 года.

В связи с истечением срока содержания под стражей, следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Мордовия обратился в Верховный суд Республики Мордовия с соответствующим ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Лебедева, до окончания ознакомления его и защитника с материалами уголовного дела, а именно до 12 месяцев 23 суток, то есть до 21 июня 2008 года.

Суд, рассмотрев ходатайство в судебном заседании, его удовлетворил, продлил срок содержания под стражей обвиняемого Лебедева до 21 июня 2008 года.

Обвиняемый Лебедев в кассационной жалобе просит отменить обжалуемое постановление, изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Указывает, что ему был предоставлен адвокат по назначению, которая должным образом его защиты не осуществляла. Выводы о том, что он может скрыться, продолжать заниматься преступной деятельностью, либо воспрепятствовать производству по делу, судом не аргументированы.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Винтайкин A.M. указывает, что оснований для её удовлетворения не имеется, постановление следует оставить без изменения.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит жалобу, не подлежащей удовлетворению.

Из представленных материалов видно, что мера пресечения Лебедеву в виде заключения под стражу избиралась, и срок содержания под стражей продлевался в соответствии с законом, с учётом предъявленного обвинения, всех обстоятельств дела, сведений о личности обвиняемого.

Продлевая срок содержания под стражей, в соответствии с ч.ч.5,7,8 ст. 109 УПК РФ суд обоснованно пришел к выводу об исключительности данного случая, поскольку Лебедев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, дело имеет значительный объём, обвиняемому, необходимо время для ознакомления с материалами дела.

Из материалов видно, что рассмотрение ходатайства откладывалось, в том числе из-за неявки адвоката обвиняемого по уважительной причине и Лебедеву был предоставлен адвокат по назначению, который сначала самостоятельно, а затем и совместно с обвиняемым ознакомился с представленными следствием материалами и осуществлял защиту в судебном заседании.

Какие либо основания для отмены или изменения меры пресечения обвиняемому отсутствуют. Доводы Лебедева о том, что судом не приведено аргументов, необходимости содержания его под стражей не обоснованы.

При таких обстоятельствах суд правильно оставил Лебедеву прежнюю меру пресечения и продлил срок содержания под стражей. Нарушений влекущих отмену постановления, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

 

определила :

 

Постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 28 мая 2008 года в отношении Лебедева [скрыто]. оставить без

изменения, кассационную жалобу обвиняемого без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 15-О08-19

УПК РФ Статья 109. Сроки содержания под стражей

Производство по делу

Загрузка
Наверх