Дело № 15-О08-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 15-О08-37

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Семенова Н.В. и Кузьмина Б.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Писчаскина Н.И. на приговор Верховного суда Республики Мордовия от 6 октября 2008 года, по которому ГУ ДИН Н Н , осужден к лишению свободы: по ч.З ст.ЗО, ч.З ст. 159 УК РФ - на 3 года со штрафом в доход государства в размере 5000 рублей, по ч.З ст. 159 УК РФ - на 3 года и 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 5000 рублей, по ч.1 ст.ЗО, ч.З ст. 159 УК РФ - на 2 года 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 3000 рублей.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 4 года лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 8000 рублей.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года. 2 С АЛ ДАЕВ А Н , осужден по ч.З ст.ЗО, ч.З ст. 159 УК РФ на 3 года лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 5000 рублей.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семенова Н.В., мнение прокурора Филимоновой СР., поддержавшей кассационное представление, Судебная коллегия

установила:

Гудин Н.Н. и Салдаев А.Н. осуждены за покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему, с использованием своего служебного положения.

Гудин Н.Н. также осужден за мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему, с использованием своего служебного положения, а также за приготовление к мошенничеству Преступления совершены в период июня - декабря 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель Писчаскин Н.И. просит отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и его несправедливостью вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания, указывает, что, квалифицировав действия осужденных как покушение на совершение мошеннических действий с использованием служебного положения, а действия Гудина Н.Н. еще как мошенничество и приготовление совершению мошенничества с использованием служебного положения, суд в приговоре не привел убедительных доводов об отсутствии в их действиях злоупотребления должностными полномочиями, то есть преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ. Считает, что суд необоснованно признал отсутствие в действиях осужденных по эпизоду в отношении К квалифицирующего признака мошенничества «группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, в представлении указано, что, 3 постановив считать назначенное Гудину и Салдаеву наказание в виде лишения свободы со штрафом условным, суд нарушил требования закона, поскольку дополнительное наказание в соответствии с законом приводится в исполнение самостоятельно.

В возражениях на кассационное представление осужденный Гудин Н.Н. и адвокат Кочкин В.В. в интересах осужденного Салдаева А.Н. просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом уголовного закона при назначении наказания.

В соответствии с нормами ст.73 УК РФ, если суд, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до 8 лет, придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным.

Как правильно указывается в кассационном представлении, суд в нарушение этих требований закона постановил считать условным и дополнительное наказание в виде штрафа, в связи с чем приговор подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо дать оценку иным доводам кассационного представления.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Республики Мордовия от 6 октября 2008 года в отношении ГУДИНА Н Н и САЛДАЕВА А Н отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе суда.

Статьи законов по Делу № 15-О08-37

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх