Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 15-О09-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 15-О09-22

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 июня 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Колесникова НА.
судей Колышницына А.С., Тонконоженко А.И.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденной Син- тюриной Н.П., адвоката Донской С.Х. на приговор Верховного суда Республики Мордовия от 23 апреля 2009 года, по которому СИНТЮРИНА Н П судимая 29 июня 2006 года по ст.ст. 33 ч. 5 и 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, осуждена к лишению свободы по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 10 лет; по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на 12 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказания по предыдущему приговору окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., объяснения осужденной Синтюриной Н.П., адвоката Вишняковой Н.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Синтюрина осуждена за разбойное нападение на потерпевшего Г и его убийство, сопряженное с разбоем, совершенные 10 октября 2008 года в г. Республики В судебном заседании Синтюрина вину признала частично.

В кассационных жалобах: осужденная Синтюрина указывает, что у неё не было умысла на разбойное нападение и убийство; после совершения кражи имущества потерпевшего, она услышала шум на кровати и, испугавшись, нанесла несколько беспорядочных ударов навесным замком. Считает, что её действия следует квалифицировать как кражу и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; адвокат Донская, ссылаясь на показания осужденной, также считает, что отсутствуют доказательства умысла Синтюриной на разбойное нападение и убийство. Просит переквалифицировать действия осужденной со ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на ст. 111 ч. 4 УК РФ; со ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на ст. 7.27 КоАП РФ и смягчить наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Ляхин просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что приговор суда необходимо оставить без изменения.

Вина Синтюриной подтверждается показаниями самой осужденной, свидетелей, актами судебно-медицинской, биологической экспертиз и другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре.

Так, из показаний Синтюриной усматривается, что она вошла в дом потерпевшего, посчитав его нежилым. При входе она нашла навесной замок и держала его в руках. В комнате она обнаружила продукты питания и сложила их в пакет. В это время она услышала голос человека и увидела его на кровати.

Она испугалась и нанесла несколько ударов найденным замком в верхнюю часть тела человека, после чего покинула место происшествия, унеся похищенные продукты питания, которые съели с С Свидетель С подтвердил, что 11 октября 2008 года он употреблял у осужденной продукты питания.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть Г наступила от ушиба головного мозга. Телесные повреждения нанесены тупым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. Количество воздействий - не менее десяти.

Согласно акту биологической экспертизы на одежде осужденной и замке, выданном Синтюриной, имелась кровь, происхождение которой не исключается от потерпевшего.

Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все обстоятельства дела, обоснованно признал, что действия Синтюриной по тайному хищению имущества были обнаружены потерпевшим, и та, с целью доведения до конца умысла на хищение, напала на Г , нанесла ему тяжелым предметом множество ударов в места расположения жизненно важных органов, лишив его жизни, правильно квалифицировав её действия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Наказание Синтюриной назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Мордовия от 23 апреля 2009 года в отношении Синтюриной Н П оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 15-О09-22

КоАП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх