Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 15-О09-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №15-О09-41

от 26 октября 2009 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А., судей Кузьмина B.C. и Колышницына A.C., при секретаре Прохоровой Е.А.,

ЕФИМОВ [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на 15(пятнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЗАБРОДИН [скрыто] А

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на 14(четырнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу осуждены Рябов П.В. и Муборакшоев М.И., каждый по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ, приговор, в отношении которых не обжалуется.

Постановлено взыскать в пользу [скрыто] с осуждённых

Ефимова В.Г. и Забродина В.А., солидарно с другими осуждёнными, компенрацию морального вреда в размере ~fрублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, объяснения осуждённого Ефимова В.Г., адвоката Трифоновой А.И., поддержавших доводы кассационных жалоб, возражения прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Ефимов В.Г. и Забродин В.А. признаны виновными в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти [скрыто], совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 12 июня 2008 года в [скрыто] районе Республики [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В кассационных жалобах:

• осуждённый Ефимов В. Г., отрицает совершение преступления, утверждая, что остальные осуждённые в процессе предварительного следствия его оговорили. Указывает на противоречивость их показаний, а также судебно-медицинского эксперта. Утверждает, что он был только очевидцем совершенного другими осужденными преступления, а сам насилия к потерпевшему не применял. Утверждает, что работники правоохранительных органов заставили его оговорить себя в нанесении потерпевшему ударов. Указывает на нарушения процессуального закона в процессе предварительного следствия. Указывает на необъективность суда. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство;

• защитник осуждённого Ефимова В.Г., адвокат Царамова Е.Ю., считает, что в деле нет достаточных доказательств, подтверждающих вину Ефимова В.П. в причастности к убийству, что представленные доказательства противоречивы, что не доказан умысел осуждённого на убийство потерпевшего. Указывает на несправедливость и суровость назначенного Ефимову В.Г наказания. Просит приговор отменить, а дело направить на новее судебное разбирательство;

• осуждённый Забродин В.А. указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, на отсутствие анализа исследованных доказательств. Утверждает, что у него не было мотивов и умысла на убийство потерпевшего, а инициаторами избиения были остальные осуждённые. Не отрицая нанесения нескольких ударов по телу потерпевшего, указывает на необдуманность своих действий. Указывает на суровость назначенного ему наказания. В основной жалобе просит приговор отменить, а дело направить на новее судебное разбирательство. В дополнительной жалобе просит смягчить наказание;

• защитник осуждённого Забродина В.А., адвокат Власова В.В., считает назначенное Забродину В.А. наказание чрезмерно суровым, не соответствующим степени его участия в совершении преступления. Указывает на то, что суд, признав смягчающие наказание Забродина обстоятельства, фактически не принял их во внимание, назначив ему длительный срок лишения свободы. Просит приговор изменить, смягчив Забродину В.А. наказание.

В возражениях на кассационные жалобы осуждённых, их адвокатов государственный обвинитель Русяев И.А. указывает на несостоятельность их доводов и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности каждого осуждённого в совершении указанного преступления подтверждены показаниями осуждённых Забродина В.А., Рябова П.В. и Муборакшоева М.И. в процессе предварительного расследования. Показаниями потерпевшей

свидетелей Б И

[скрыто]. Протоколами осмотров места происшествия и автомашины, принадлежащей Муборакшоеву

М.И., заключениями судебно-медицинской и биологических экспертиз, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб о непричастности Ефимова В. Г. к убийству, о малозначительной роли Забродина В.А. в совершении преступления, о том, что у осуждённых не было предварительного сговора и умысла на убийство потерпевшего, проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре, и обоснованно признаны несостоятельными.

В судебном заседании проверялись и не нашли своего подтверждения доводы кассационных жалоб осуждённых о применении к ним незаконных методов допроса работниками органов дознания и следствия.

В приговоре дана оценка этим доводам осуждённых.

Не состоятельны доводы кассационных жалоб осуждённого Ефимова В.Г. и его адвоката Царамовой Е.Ю. об отсутствии доказательств его причастности к убийству, об отсутствии у него мотивов убийства.

О конфликтных отношениях Ефимова В.Г. с [скрыто]

показала потерпевшая [скрыто]

Осуждённый Муборакшоев М.И. подтвердил в судебном заедании свои показания, данные в процессе предварительного следствия.

Он показывал, что в процессе распития спиртных напитков с остальными осуждёнными, он рассказал им о том, что [скрыто] обидел его и членов его семьи. После его рассказа, Ефимов В.Г. так же высказал свои претензии к [скрыто]. В связи с чем, они решили поехать к [скрыто], чтобы его наказать.

Муборакшоев М.И. показывал, что на его предложение отпустить [скрыто], Ефимов В.Г. высказал возражение, поскольку боялся, что [скрыто] потом им отомстит. Тогда они все договорились убить [скрыто]. Ефимов принимал активное участие в избиении [скрыто] В частности он несколько раз прыгал ногами на грудь лежавшего

Об активном участии Ефимова В.Г. в убийстве [скрыто] давал показания осуждённый Рябов П.В. В частности о том, что Ефимов В.Г. прыгал ногами на тело [скрыто]. Когда они бросили

тело [скрыто] в пруд, Ефимов В.Г. зашёл в воду и перевернул

потерпевшего лицом вниз. Он показал, что Ефимов В.Г. не пытался отговорить осуждённых от убийства потерпевшего.

В процессе предварительного расследования осуждённый Забродин В.А. так же давал показания об активном участии Ефимова В. Г. в убийстве [скрыто]

Не состоятельны доводы кассационных жалоб осуждённого Забродина В.А. и его адвоката Власова В.В. о малозначительной роли Забродина в убийстве потерпевшего, в отсутствии у него умысла на убийство.

Так в процессе предварительного расследования Забродин В.А. давал показания о том, что все осуждённые совместно, договорились убить [скрыто], боясь его мести за избиение. Он показывал, что наносил потерпевшему удары. Когда Рябов П.В. воткнул в тело [скрыто] отвертку он ударил по её рукоятке ладонью, и она вошла

глубже в тело РЩ [скрыто]. Вместе со всеми он бросил тело [скрыто]

~~П в пруд-

Эти показания Забродина В.А. подтверждаются показаниями осужденных Рябова П.В. и Муборакшоева М.И..

Об активном участии Забродина В.А. в убийстве [скрыто] давал показания осуждённый Ефимов В.Г..

Показания осуждённых в процессе предварительного расследования о количестве и характере нанесённых потерпевшему ударов, их локализации, об орудиях убийства, в том числе отвёртки, подтверждены выводами судебно-медицинской экспертизы.

Не состоятельны доводы кассационной жалобы осужденного Ефимова В.Г.о противоречиях в показаниях эксперта [скрыто]. В связи с показаниями обвиняемых о том, что Муборакшоев М.И. своим автомобилем переехал через тело потерпевшего, при допросе следователем, [скрыто] допустил такую возможность. В судебном заседании этот факт не оспаривался и у эксперта не уточнялся.

Проверив в судебном заседании показания осуждённых, суд в приговоре привёл их анализ и дал им оценку, обоснованно признав достоверными показания, которые они давали в процессе предварительного расследования.

Оценив приведённые данные в совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно квалифицировал действия каждого осуждённого по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Наказание осуждённым назначено с учётом характера и степени общественной опасности, совершенных каждым действий, данных о личностях, обстоятельств, влияющих на назначение наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор суда Республики Мордовия от 31 июля 2009 года в отношении ЕФИМОВА [скрыто] и ЗАБРОДИНА

[скрыто] к [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 15-О09-41

Производство по делу

Загрузка
Наверх