Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 152П11ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июля 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Дзыбан Александр Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

152-П11ПР

от 20 июля 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Петроченкова А.Я., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. на приговор Алтайского краевого суда от 25 октября 2010 г., по которому

СТЕПАНЯН [скрыто]

осуждён с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ: по п.п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с возложением обязанности не изменять места жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденного наказания в виде ограничения свободы, а также являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ

на 6 лет лишения свободы, по ст. 324 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Степаняну Г.А. назначено 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с возложением обязанности не изменять места жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденного наказания в виде ограничения свободы, а также являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации, с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Судом разрешен гражданский иск: в пользу [скрыто] в счёт

компенсации морального вреда с Каменева П.Г. взыскано [скрыто] рублей, со

Степаняна Г.А. - [скрыто] рублей, а также решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2011 г. приговор в отношении него оставлен без изменения.

По делу также осуждён Каменев П.Г., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорном представлении первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. ставится вопрос о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана A.A., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

при обстоятельствах, изложенных в приговоре, Степанян признан виновным в том, что 23 апреля 2010 года, получив предложение от Каменева П.Г. совершить разбойное нападение на [скрыто] и

его убийство, в период времени с 2 до 5 часов 30 минут совместно с Каменевым незаконно проникли в дом потерпевшего [скрыто] В процессе поиска денег и ценного имущества потерпевшего, обнаружив, что [скрыто] проснулся, Степанян в соответствии с договорённостью нанёс потерпевшему удары обухом топора в голову, после

чего Каменев нанёс удары в голову потерпевшего отрезком металлической трубы. В результате совместных действий Каменева и Степаняна потерпевшему ЕЯ I были причинены телесные повреждения, от которых 29 апреля 2010 года наступила его смерть. В ходе нападения Каменев и Степанян похитили из дома [скрыто] государственные награды СССР и Российской Федерации:

[скрыто], а также денежные средства - всего на сумму [скрыто] рублей.

В надзорном представлении первый заместитель Генерального прокурора Буксман А.Э. ставит вопрос об исключении из приговора указания о назначении Степаняну по ч. 2 ст. 105 УК РФ наказания в виде ограничения свободы, поскольку в соответствии с ч. 5 ст. 88 УК РФ данный вид наказания в качестве дополнительного несовершеннолетнему лицу не назначается.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона.

Согласно ч. 2 ст. 53 УК РФ, ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырёх лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

На основании ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК РФ, относится к категории особо тяжких, и в соответствии с санкцией данного закона ограничение свободы назначается к лишению свободы на срок от одного до двух лет, то есть относится к дополнительному виду наказания.

Исходя из положений ч. 5 ст. 88 УК РФ ограничение свободы назначается несовершеннолетнему осуждённому в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

_На момент совершения преступления 23 апреля 2010 г. Степанян, [скрыто]

[скрыто], являлся несовершеннолетним.

При таких обстоятельствах осуждённому не могло быть назначено наказание в виде ограничения свободы, относящееся к дополнительному виду наказания в соответствии с санкцией ч. 2 ст. 105 УК РФ, поэтому оно подлежит исключению из приговора.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиума Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. в отношении Степаняна Г.А. удовлетворить.

2. Приговор Алтайского краевого суда от 25 октября 2010 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2011 года в отношении Степаняна [скрыто] изменить, исключить назначение ему наказания по пп. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев, с возложением обязанности не изменять места жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденного наказания в виде ограничения свободы, а также являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации.

В остальном судебные решения о нём оставить без изменения.

Председательствующий

В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 152П11ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх