Дело № 152П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 октября 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №152П13

от 2 октября 2013 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Толкаченко A.A., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.,-

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Жантаева Ю.Х. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2008 года.

По приговору Верховного Суда Республики Хакасия от 6 декабря 2007 года

оправдан по ч.4 ст. 166 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления;

осужден: по п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Жантаев Ю

X

несудимый,

Искандарян [скрыто]

, несудимый, [скрыто]

оправдан по ч.4 ст. 166 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления;

осужден: по п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст.111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2008 г. приговор в отношении Жантаева Ю.Х. и Искандаряна A.B. оставлен без изменения.

Постановлением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 16 марта 2012 г. приговор в отношении Искандаряна A.B. в соответствии с п. 13 ст.397, ст.399 УПК РФ изменен, постановлено считать его осужденным по п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) к 10 годам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 5 годам 8 месяцам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 10 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении Искандаряна A.B. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Жантаев Ю.Х. просит об отмене кассаци онного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Уголовное дело в отношении осужденного Искандаряна A.B. рассматривается в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы, поданных на нее возражений и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко H.A., а также адвоката Малькова В.Д. в интересах осужденного Жантаева Ю.Х., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Жантаев и Искандарян осуждены за похищение [скрыто] с приме-

нением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, ор-

ганизованной группой, а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, организованной группой.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Жантаев Ю.Х. указывает, что при рассмотрении дела в кассационной инстанции не обеспечено участие защитника, в связи с чем было нарушено его право на защиту.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение в отношении осужденных Жантаева и Искандаряна подлежащим отмене.

Согласно п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осуждённого.

Жантаев и Искандарян обвинялись, в том числе, в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет.

Не согласившись с приговором суда, Жантаев и его защитник, а также защитники осужденного Искандаряна подали кассационные жалобы, по которые уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 2 июля 2008 г. с участием прокурора и самих осужденных, однако в отсутствие их защитников.

Адвокату Белецкой E.H., которая осуществляла защиту Жантаева в суде первой инстанции, а также адвокатам Лепехину В.Н. и Аушеву И.В., которые осуществляли защиту Искандаряна в суде первой инстанции, были направлены телеграммы с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако они в судебное заседание не явились.

Вопросы о причинах неявки адвокатов, а также об обеспечении осуждённых другими защитниками кассационной инстанцией не выяснялись и не обсуждались.

При этом данных о том, что Жантаев и Искандарян отказались от помощи защитников в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Таким образом, поскольку при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право осужденных Жантаева и Искандаряна на защиту, кассационное определение в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Кроме того, в связи с отменой кассационного определения подлежит отмене постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 16 марта 2012 г. в отношении Искандаряна A.B., вынесенное в порядке исполнения приговора как вступившего в законную силу.

Принимая во внимание, что Жантаев и Искандарян осуждены за особо тяжкие преступления к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении каждого меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2008 г. в отношении Жантаева [скрыто] и Искандаряна [скрыто] а также постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 16 марта 2012 г. в отношении Искандаряна A.B. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

2. Избрать в отношении Жантаева Ю.Х. и Искандаряна A.B. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 2 января 2014 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 152П13

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх