Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 154П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 июля 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 154П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 июля 2013 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующий - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Тимошина Н.В., Точкаченко А.А., Хомчика В.В., - при секретаре Кепель СВ рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Скокова А.В. на приговор Хабаровского краевого суда от 11 июня 2010 года, по которому СКОКОВ А В судимый 23 октября 2009 года по ч.З ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы, осуждён по чЛ ст.209 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по п.«а» ч.З ст. 161 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по п.«а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по п.«а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по пп.«а»,«б» ч.4 ст.226 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по п.«а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы. В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в счет возмещения ущерба солидарно с Коренева Д.И. и Скокова А.В. в пользу МУП « 1» рублей , ООО « » - рубля, ООО » - рублей.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2010 года приговор оставлен без изменения.

По делу осуждён также Коренев Д.И., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорной жалобе осуждённый Скоков А.В. просит об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Скоков осуждён за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

В феврале 2008 года Скоков предложил Кореневу и другому лицу совместно похитить автомобиль для использования его в дальнейшем при совершении разбойных нападений на граждан и организации. Используя имевшуюся у него информацию о потерпевших, Скоков разработал план нападения, распределил роли участников и в соответствии с этим планом, действуя организованной группой, 7 февраля 2008 года, около 07 часов на автомобиле Скоков привёз Коренева и другое лицо к дому по ул.

в селе района. В период с 07 часов до 07 часов 20 минут, выполняя отведённые им роли, Коренев и другое лицо, воспользовавшись тем, что Ф выгнала из гаража названного дома автомобиль и, оставив ключ в замке зажигания незапертого автомобиля, пошла закрывать ворота, открыто похитили автомобиль ", принадлежащий К и уехали на нём, причинив потерпевшему крупный ущерб в сумме рублей.

В ноябре 2007 года Скоков в целях совершения вооружённых нападений на граждан и организации и завладения чужим имуществом объединил Коренева и иное лицо в устойчивую вооружённую группу (банду), которая действовала вплоть до её ликвидации в мае 2008 года. В банду добровольно вошли: Скоков - в качестве её руководителя, Коренев и иное лицо - в качестве активных участников.

В марте 2008 года Скоков предложил Кореневу и другому лицу с применением огнестрельного оружия совершить нападение на работников ООО «ЖЭЦ » с целью хищения крупной суммы денег, предназначенных для выплаты заработной платы сотрудникам этой организации, на что Коренев и другое лицо дали своё согласие, совместно разработали план нападения, распределили роли его участников, подготовили огнестрельное оружие и предмет, используемый в качестве оружия, средства маскировки (маски, перчатки, одежду тёмных тонов); средства передвижения.

Обладая информацией о времени, автомобиле и маршруте, которым работники ООО «ЖЭЦ повезут в эту организацию заработную плату, Скоков 20 марта 2008 года, около 12 часов, по телефону сообщил её Кореневу и другому лицу, которые на автомобиле ранее похищенном у К , на вьезде в село в районе дома по ул.

преградили путь автомобилю с находившимися в нём работниками ООО «ЖЭЦ » Г Т и З Полагая, что у них при себе имеется крупная сумма денег, с целью её похищения, действуя в соответствии с отведёнными им ролями, Коренев и другое лицо, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, наставили на потерпевших огнестрельное оружие. Коренев - предмет, похожий на обрез охотничьего ружья, другое лицо - обрез охотничьего ружья ИЖ-43 № С целью подавления сопротивления потерпевших Коренев произвёл выстрел из неустановленного следствием оружия, похожего на обрез охотничьего ружья, в переднюю фару автомобиля потерпевших и потребовал у них деньги, после чего Коренев и другое лицо открыто похитили из автомобиля сумку с находившимися в ней документами и личными вещами потерпевших, а также деньгами в сумме рублей, принадлежащими З рублей, принадлежащими Т . и рублей, принадлежащими ООО «ЖЭЦ Р ». После того, как Коренев и другое лицо завладели чужим имуществом, Скоков на автомобиле помог им скрыться с места преступления.

5 мая 2008 года, в ночное время, Скоков предложил Кореневу и двум другим лицам с применением оружия совершить нападение на ГСК, расположенный в селе района по ул. с целью завладения имуществом и огнестрельным оружием, принадлежащим Д на что Коренев и другие лица дали согласие, разработали совместный план нападения. При этом Скоков приискал металлический предмет, похожий на монтировку, и деревянную биту, а Коренев - пистолет, похожий на пистолет марки ТТ, чтобы использовать эти предметы для подавления сопротивления потерпевших; участниками банды были подготовлены также скотч для связывания потерпевших, маски для сокрытия своей внешности, автомашина 5 мая 2008 года, около 03 часов, Скоков, Коренев и другие лица на автомобиле приехали к ГСК, расположенному в селе района по ул. действуя в составе вооружённой группы (банды), через отверстие в заборе проникли на его территорию, затем в сторожевое помещение, где, угрожая насилием, опасным для жизни и здоровья сторожу Щ с целью подавления его сопротивления Коренев Д.И. произвёл выстрел из неустановленного оружия в пол, а другим лицом нанесено Щ 3 удара деревянной битой по ноге, после чего при участии Скокова сторож был связан. Затем Скоков, Коренев и двое других лиц с помощью монтировки взломали двери и проникли в гараж семьи Д , откуда похитили охотничий карабин марки ОП СКС, стоимостью рублей, три бензопилы марки « », стоимостью рублей каждая, принадлежащие Д а также охотничье ружьё ИЖ-27ЕМ, стоимостью рублей, 150 патронов, стоимостью рублей каждый на сумму рублей, принадлежащие Д Обнаружив в припаркованном на территории ГСК автомобиле потерпевшего К нападавшие с целью сокрытия своих действий избили его, нанеся множественные удары по телу после того, как потерпевший потерял сознание, связали его, и с похищенным с места преступления скрылись.

В неустановленное следствием время в период до 9 мая 2008 года, Скоков договорился с другим лицом и двумя неустановленным лицам о совершении хищения автомобилей в селе района. С этой целью 9 мая 2008 года, в период с 0 часов до 01 часа. Скоков, другое лицо и двое неустановленных лиц на двух автомобилях приехали в село - района, через забор проникли на охраняемую территорию ФХКГУП « , расположенного по ул.

где напали на сторожа Н Действуя совместно и согласованно, угрожая насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, неустановленное лицо для подавления сопротивления нанесло Н удар битой по спине и повалило его на землю, а Скоков и неустановленное лицо связали сторожа скотч-лентой и перенесли его в сторожку. После чего в соответствии с состоявшимся распределением ролей другое лицо наблюдало за окружающей обстановкой, чтобы предупредить соучастников в случае опасности, а Скоков и двое неустановленных лиц проникли в автомобильный бокс предприятия и похитили автомобиль стоимостью рубля, причинив ФХКГУП я» ущерб в особо крупном размере, и автомобиль , стоимостью рублей, причинив Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по краю ущерб в особо крупном размере.

В надзорной жалобе осуждённый Скоков просит судебные решения изменить, исключить указание о взыскании с него в счёт возмещения ущерба денежных сумм в пользу МУП « », ООО « ООО « », поскольку обвинение в хищении имущества указанных предприятий ему не предъявлялось и он не осуждён за совершение этих преступлений.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Скокова, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению в соответствии с п.2 ч.2 ст.409 УПК РФ по следующим основаниям.

Согласно приговору, 3 октября 2007 года Коренев и двое его соучастников в результате нападения открыто похитили из кассы « г. рублей копеек, из которых непосредственно « » принадлежали рублей копеек, ООО - рубля, ООО « - рублей.

Поскольку потерпевшими по делу заявлены исковые требования о возмещении имущественного вреда, суд первой инстанции постановил взыскать вышеуказанные суммы солидарно с Коренева и Скокова.

Между тем, Скокову обвинение в совершении 3 октября 2007 года нападения с целью завладения имуществом г. не предъявлялось и за совершение этого преступления он не осуждён.

В связи с этим следует признать, что суд первой инстанции при отсутствии к тому оснований возложил солидарную ответственность по возмещению вреда указанным организациям на Скокова. Как создатель банды Скоков также не может нести материальную ответственность по событиям 3 октября 2007 года, поскольку банда создана им в ноябре 2007 года, то есть после указанного нападения, за участие в котором он не осуждён.

При таких обстоятельствах из приговора следует исключить указание о солидарном взыскании с осуждённого Скокова в пользу МУП - рублей копеек, ООО « - рублей, ООО » - рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Хабаровского краевого суда от 11 июня 2010 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2010 года в отношении Скокова А В изменить, исключить указание о солидарном взыскании со Скокова А.В. в пользу МУП » - рублей копеек, ООО « - рублей, ООО « 2» - рублей.

В остальном судебные решения в отношении Скокова А.В. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 154П13

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх