Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 16-АПГ14-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 16-АПГ14-13

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейГорчаковой ЕВ. и Абакумовой И. Д.
при секретареДарькине А.О.

рассмотрела открытом в судебном заседании гражданское дело по заявлению Павлова В А об отмене регистрации кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Кировскому одномандатному избирательному округу № 18 Короткова С В по апелляционной жалобе Павлова В.А. на решение Волгоградского областного суда от 14 августа 2014 г., которым заявление оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителей Павлова В.А. - Демина ГА. и Исупова А.А., поддержавших доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С. о законности судебного постановления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Волгоградской областной Думы от 5 июня 2014 г. № 116/5301 выборы депутатов Волгоградской областной Думы назначены на 14 сентября 2014 г.

Постановлением Избирательной комиссии Волгоградской области от 10 июня 2014 г. № 168/998-5 на территориальную избирательную комиссию Кировского района г. Волгограда возложены полномочия окружной избирательной комиссии Кировского одномандатного избирательного округа № 18 по выборам депутата Волгоградской областной Думы.

Постановлением территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Волгограда от 16 июля 2014 г. № 10/683 (далее - ТИК № 18) Короткое СВ., выдвинутый избирательным объединением Волгоградское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зарегистрирован кандидатом в депутаты Волгоградской областной Думы по Кировскому одномандатному избирательному округу № 18.

Павлов В.А., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты по тому же избирательному округу, выдвинутый избирательным объединением региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА», обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Кировскому одномандатному избирательному округу № 18 Короткова СВ.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылался на то, что Короткое СВ., будучи выдвинутым избирательным объединением Волгоградское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», является одновременно членом Всероссийской политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и его членство в партии в установленном порядке не прекращено, что свидетельствует о нарушении Волгоградским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» положений пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях», запрещающих политической партии выдвигать кандидатами в депутаты граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий, что в силу подпункта «б» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г.

№ 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) влечёт отказ в регистрации кандидата.

Кроме того, Павлов В.А. указывал, что представленный для регистрации кандидатом первый финансовый отчёт оформлен с нарушением Закона Волгоградской области от 25 октября 2014 г. «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы», поскольку неправильно указано наименование закона, в нарушение пункта 2 статьи 40 Федерального закона № 67-ФЗ Короткое СВ., являющийся депутатом Волгоградской областной Думы, не представил в избирательную комиссию копию приказа об освобождении от выполнения должностных или служебных обязанностей.

Решением Волгоградского областного суда от 14 августа 2014 г.

заявленные требования оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Павловым В.А. ставится вопрос об отмене судебного постановления, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права, неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Относительно апелляционной жалобы Коротковым СВ., избирательным объединением Волгоградское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прокурором, участвующим в деле, поданы возражения о необоснованности её доводов и законности судебного постановления.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции Короткое СВ., представители ТИК № 18 и избирательных объединений не явились.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что в силу части 1 статьи 260.1 названного закона неявка в суд лиц, участвующих по делу и надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона № 67-ФЗ законодательство Российской Федерации о выборах составляют Конституция Российской Федерации, данный федеральный закон, иные федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в Российской Федерации.

В соответствии с требованиями пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

В силу подпункта «б» пункта 24 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ основанием для отказа в регистрации кандидата, выдвинутого политической партией, является несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях».

Подпунктом «а» пункта 7 статьи 76 Федерального закона № 67-ФЗ предусмотрено, что регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным в том числе подпунктом «б» пункта 24 статьи 38 названного федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований об отмене регистрации кандидата Короткова СВ., суд обоснованно исходил из того, что на момент его выдвижения кандидатом в депутаты Волгоградской областной Думы избирательным объединением Волгоградское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» он не являлся членом Всероссийской политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и его членство в названной партии в установленном порядке было прекращено.

Позиция суда подтверждается исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами, согласно которым членство Короткова СВ. во Всероссийской политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прекращено на основании его личного заявления от 28 мая 2014 г.

решением Бюро Совета регионального отделения партии от 28 мая 2014 г.

№ 102/1 БС Суд первой инстанции правомерно руководствовался подпунктом «в» пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях», предписывающим, что условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии регламентируются уставом этой партии, а также статьями 5 и 7 Устава политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросам вступления в партию и прекращения членства в ней.

Судом был проверен и обоснованно отклонён на основе анализа положений статей 29 и 32 Устава политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в их взаимосвязи со статьями 5 и 7 данного устава, как не нашедший своего подтверждения, довод заявителя о том, что заявление Короткова СВ. о выходе из партии рассмотрено неуполномоченным органом.

Мотивы, по котором суд пришёл к такому суждению, подробно изложены в обжалуемом решении, являются убедительными, соответствуют изложенным выше правовым предписаниям.

Ссылка заявителя на первоначальное заявление Короткова СВ. о приостановлении членства в политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не влияет на правовую судьбу постановленного судом первой инстанции решения, поскольку судом достоверно установлен факт прекращения Коротковым СВ. 28 мая 2014 г. членства в партии.

Утверждение заявителя о том, что членство Короткова СВ. в политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подтверждается фактом его руководства фракцией названной политической партии в Волгоградской областной Думе, являлось предметом исследования и оценки суда, в соответствии с которой данное обстоятельство, как правильно указал суд, не ставит под сомнение прекращение Коротковым СВ. 28 мая 2014 г. членства в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, следовательно, не может повлечь отмену регистрации Короткова СВ. кандидатом в депутаты Волгоградской областной Думы.

Довод апелляционной жалобы о нарушении судом норм процессуального права, выразившемся в том, что суд не исследовал протоколы заседания Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, на котором было принято решение о прекращении членства Короткова СВ. в партии, не может явиться основанием для отмены решения суда, поскольку объём доказательств по делу в соответствии со статьёй 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливается судом.

Ссылки заявителя на то, что представленный для регистрации кандидатом Коротковым СВ. первый финансовый отчёт оформлен с нарушением Закона Волгоградской области от 25 октября 2008 г. № 1751-ОД «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы», и на то, что в целях недопущения использования преимуществ своего должностного положения Короткое СВ.

на период избирательной кампании не был освобождён от исполнения должностных обязанностей, также правомерно были признаны судом несостоятельными и в апелляционной жалобе не оспариваются.

При таких данных судом правомерно отказано в удовлетворении заявления об отмене регистрации Короткова СВ. в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены судебного акта в апелляционном порядке.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Волгоградского областного суда от 14 августа 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Павлова В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 16-АПГ14-13

ГПК РФ Статья 57. Представление и истребование доказательств
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх