Дело № 16-В10-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-В10-11

от 16 июля 2010 года

 

судей Гуляевой Г.А. и Корчашкиной Т.Е.

Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области об оспаривании решения Управления Пенсионного фонда в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области по надзорной жалобе Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области на определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 25 декабря 2009г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б. А., Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя Государственного учреждения - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области Куприковой А.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Миридонова Т.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Кммышинском районе Волгоградской области о признании незаконным

решения об отказе ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, указав, что 26 мая 2009г. она подала в Государственное учреждение -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области заявление о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения.

Решением от 25 августа 2009г. ответчик отказал ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ввиду отсутствия требуемого специального стажа. При этом в специальный стаж не были включены периоды её работы в должностях медицинской сестры палаты новорожденных акушерского отделения узловой больницы станции Петров Вал Приволжской железной дороги, массажиста поликлиники узловой больницы станции Петров Вал Приволжской железной дороги, фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов станции скорой медицинской помощи г. Петров Вал МУЗ «Камышинское районное медицинское объединение» и МУЗ «Камышинская районная станция скорой медицинской помощи», в том числе не были включены период отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет. Полагая данное решение пенсионного органа нарушающим её право на пенсионное обеспечение, истица просила суд признать решение об отказе в назначении пенсии незаконным, обязать ответчика включить в стаж работы, дающей право на назначение трудовой пенсии по старости, спорные периоды работы, назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 26 мая 2009г.

Ответчик иск не признал.

Решением Камышинского городского суда Волгоградской области от 13 ноября 2009г. иск Миридоновой Т.В. удовлетворён частично.

Суд признал отказ Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области в назначении Миридоновой Т.В. досрочной трудовой пенсии по старости в части незаконным и отменил его; обязал Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области включить в специальный стаж истицы периоды её работы в должности массажиста поликлиники узловой больницы станции Петров Вал Приволжской железной дороги с 1 октября 1982г. по 26 февраля 1983г., с 28 апреля 1984г. по 9 декабря 1984г., с 22 декабря 1984г. по 11 мая 1987г., с 14 мая 1987г. по 10 июня 1987г., с 20 июня 1987г. по 29 июня 1987г., с 31 июля 1987г. по 27 декабря 1988г., с 11 января 1989г. по 9 марта 1989г., в том числе период её нахождения в отпуске по уходу за ребёнком с 27 февраля 1983г. по 27 апреля 1984г.

В удовлетворении иска о признании незаконным решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области в части отказа во включение в подсчет специального стажа периодов работы с 16 апреля 1982г. по 30 сентября 1982г. в должности медицинской сестры палаты новорожденных акушерского отделения узловой больницы станции

Петров Вал Приволжской железной дороги; с 1 ноября 1999г. по 15 мая 2003г. в должности фельдшера по приему вызовов станции скорой медицинской помощи г. Петров Вал МУЗ Камышинское районное медицинское объединение»; с 16 мая 2003г. по 26 мая 2009г. в должности фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов МУЗ «Камышинская районная станция скорой медицинской помощи», а также назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 26 мая 2009г., отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 25 декабря 2009г. решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований в назначении Миридоновой Т.В. досрочной трудовой пенсии по старости и возложения на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области обязанности включить в специальный трудовой стаж истицы, связанный с лечебной деятельностью по охране здоровья населения, периодов работы Миридоновой Т.В. с 1 ноября 1999г. по 15 мая 2003г. в должности фельдшера по приему вызовов станции скорой медицинской помощи г. Петров Вал МУЗ Камышинское районное медицинское объединение», с 16 мая 2003г. по 26 мая 2009г. в должности фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов МУЗ «Камышинская районная станция скорой медицинской помощи» и назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 26 мая 2009г. отменено и постановлено в этой части новое решение о возложении на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области обязанности включить в специальный трудовой стаж периоды работы Миридоновой Т.В. с 1 ноября 1999г. по 15 мая 2003г. в должности фельдшера по приему вызовов станции скорой медицинской помощи г. Петров Вал МУЗ Камышинское районное медицинское объединение» и с 16 мая 2003г. по 26 мая 2009г. в должности фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов МУЗ «Камышинская районная станция скорой медицинской помощи», назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с 26 мая 2009г.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда, как вынесенного с нарушением норм материального права, оставить в силе решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 13 ноября 2009г.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2009г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 июня 2010г. передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Истица Миридонова Т.В., надлежащим образом извещённая о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание не явилась и не сообщила о причинах неявки, в связи с чем, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в её отсутствие на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что судом кассационной инстанции при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Судом установлено, что Миридонова Т.В. в период с 1 ноября 1999г. по 15 мая 2003г. работала в должности фельдшера по приему вызовов станции скорой медицинской помощи г. Петров Вал МУЗ Камышинское районное медицинское объединение» и с 16 мая 2003г. по 26 мая 2009г. в должности фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов МУЗ «Камышинская районная станция скорой медицинской помощи».

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований в части включения периода работы Миридоновой Т.В. с 1 ноября 1999г. по 26 мая 2009г. в должности фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов станции скорой медицинской помощи в льготный стаж, суд кассационной инстанции исходил из того, что должность фельдшера на станции скорой медицинской помощи предусмотрена Списком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999г. № 1066 и Списком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002г. № 781.

Между тем, такой вывод суда кассационной инстанции не основан на законе и не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, для лиц, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, которым может быть досрочно назначена трудовая пенсия по старости, утверждены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999г. № 1066 и от 29 октября 2002г. № 781.

В указанных Списках должности фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов, в которых Миридонова Т.В работала в спорные периоды, не поименованы, а потому включение этих периодов в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, не допускается.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390, 391 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 25 декабря 2009г. отменить.

Оставить в силе решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 13 ноября 2009г.

Предсе дател ьству ющи й:

Статьи законов по Делу № 16-В10-11

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх