Дело № 16-Г08-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Г08-17

14 января 2009 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П.Меркулова

судей                                   О.А.Ксенофонтовой и В.Б.Хаменкова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Главы Администрации Котельниковского городского поселения Волгоградской области о признании не соответствующим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 21 раздела IV Приложения № 1 к Закону Волгоградской области от 27.11.2006 года № 1320-ОД «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Котельниковский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями» по кассационной жалобе Главы Администрации Котельниковского городского поселения Волгоградской области на решение Волгоградского областного суда от 16 октября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения представителя администрации Волгоградской области Левкина Р.В. на кассационную жалобу, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Глава Администрации Котельниковского городского поселения Волгоградской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим пункта 21 раздела IV Приложения № 1 к Закону Волгоградской области от 27.11.2006 года № 1320-ОД «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Котельниковский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями», ссылаясь на то, что нормы оспариваемого Закона, утвердившие безвозмездную передачу имущества от Котельниковского муниципального района в собственность Котельниковского городского поселения в виде неприватизированных квартир 1, 2, 3, 4, 5 и 7 в жилом двухэтажном многоквартирном доме 17 по ул. Ротмистрова в г. Котельниково Котельниковского района Волгоградской области, противоречат ст. 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации, ст. ст. 14 и 50 Федерального закона от 8 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», поскольку при передаче данных объектов имущества от заявителя было скрыто то, что переданные квартиры расположены в аварийном многоквартирном жилом доме, подлежащем сносу.

Актом межведомственной комиссии, созданной при администрации Котельниковского района, от 20.02.2004 года указанный жилой дом был признан подлежащим сносу, а жильцы - расселению. Распоряжением Главы Администрации Котельниковского муниципального района от 18.12.2006 г. № 577-р «О признании многоквартирного жилого дома аварийным» жилой дом № 17 по ул. Ротмистрова в г. Котельниково был признан аварийным и подлежащим сносу. Указанный жилой дом и расположенные в нем жилые помещения, в том числе и неприватизированные, не отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, установленным в ст. 15 Жилищного Кодекса РФ, не могут быть оптимально использованы в дальнейшем Котельниковским городским поселением по целевому назначению для решения поселением вопросов местного значения, предусмотренных пп. 6 ч. 1 ст. 14 Федерального закона РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Решением Волгоградского областного суда от 16 октября 2008 года постановлено: в удовлетворении заявления Главы Администрации Котельниковского городского поселения Волгоградской области о признании не соответствующим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 21 раздела IV Приложения № 1 к Закону Волгоградской области от 27.11.2006 года № 1320-ОД «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Котельниковский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями»-отказать.

Глава Администрации Котельниковского городского поселения Волгоградской области подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить, направив дело на новое рассмотрение. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу статьи 1 закона Волгоградской области от 27.11.2006 № 1320-ОД «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Котельниковский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями» утверждены перечни объектов муниципальной собственности Котельниковского района Волгоградской области, передаваемых в муниципальную собственность Котельниковского городского поселения, входящего в его состав, согласно приложению 1 к настоящему закону.

Согласно пункту 21 раздела IV Перечня объектов муниципального имущества, находящихся в процессе разграничения в собственности Котельниковского муниципального района, но не отнесенных законодательством Российской Федерации к видам имущества, которое может находиться в собственности Котельниковского муниципального района, и по указанным причинам передаваемых Котельниковским муниципальным районом в порядке разграничения в собственность Котельниковского городского поселения в собственность последнего переданы неприватизированные квартиры 1, 2, 3, 4, 5 и 7 в жилом двухэтажном многоквартирном доме 17 по ул. Ротмистрова в г. Котельниково Котельниковского района Волгоградской области.

Судом установлено, имущество в виде неприватизированных квартир 1, 2, 3, 4, 5 и 7 в жилом двухэтажном многоквартирном доме 17 по ул. Ротмистрова в г. Котельниково Котельниковского района Волгоградской области было согласовано с Котельниковским городским муниципальным образованием.

Между муниципальными образованиями относительно состояния и пригодности для дальнейшего использования по целевому назначению указанного имущества, установленному п. 6 ч. 1 ст. 14 и п. 3 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», разногласий не имелось.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

На момент принятия и вступления в силу Закона Волгоградской области от 27.11.2006 года № 1320-ОД «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Котельниковский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями» указанный жилой дом не был признан непригодным для проживания в порядке, установленным действующим законодательством.

Пунктом 4 Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 г. № 552, было предусмотрено, что вопросы о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания решаются межведомственной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Комиссия муниципального образования, составившая акт от 20 февраля 2004 года не была наделена полномочиями по принятию решения об отнесении такого дома к категории непригодного для проживания, поскольку таким правом обладали межведомственные комиссии, создаваемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Необоснованность иных доводов кассационной жалобы отражена в судебном решении с изложением соответствующих выводов, которые как указано выше, Судебная коллегия считает правильными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Волгоградского областного суда от 16 октября 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Главы Администрации Котельниковского городского поселения Волгоградской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 16-Г08-17

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЖК РФ Статья 15. Объекты жилищных прав

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх