Дело № 16-Г08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Г08-3

от 19 марта 2008 года

 

Российской Федерации

председательствующего В.Б.Хаменкова

судей В.П.Меркулова и Г.В.Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Волгоградской области о признании не действующим в части абзаца 2 пункта 1 статьи 1 Закона Волгоградской области от 17.12.1999 года 52 - ОД «О ставках налога на прибыль организаций»

по кассационному представлению и.о. прокурора Волгоградской области на решение Волгоградского областного суда от 16 января 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения представителя Волгоградской областной Думы Стояна В.В. на кассационное представление, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Прокурор Волгоградской области обратился в Волгоградский областной суд с заявлением о признании недействующим абзац 2 части 1 пункта 1 статьи 1 Закона Волгоградской области от 17.12.1999 года № 352 - ОД «О ставках налога на прибыль организаций» в части слов «и реализующих более 50

процентов своей продукции, произведенной на территории Волгоградской области, пределами Волгоградской области», ссылаясь на то, что положения оспариваемого Закона, установившие пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемую в бюджет Волгоградской области в размере 13,5 процентов для организаций и (или) филиалов организаций пивоваренной промышленности, расположенных на территории Волгоградской области и реализующих более 50 процентов своей продукции за пределами Волгоградской области, противоречат пунктам 2 и 4 статьи 3 Налогового Кодекса РФ, согласно которым налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно меняться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Не допускается устанавливать налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места схождения капитала, а также налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической .деятельности физических лиц и организаций.

Решением Волгоградского областного суда от 16 января 2008 года постановлено: заявление прокурора Волгоградской области о признании не соответствующим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению абзаца 2 пункта 1 статьи 1 Закона Волгоградской области от 17.12.1999 года № 352 - ОД «О ставках налога на прибыль организаций» в части слов «и реализующих более 50 процентов своей продукции, произведенной на территории Волгоградской области, за пределами Волгоградской области»-оставить без удовлетворения.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене решения ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.

Налоговая ставка согласно ч. 1 ст. 53 Налогового кодекса РФ представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения.

В соответствии со ст. 284 Налогового кодекса РФ сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации. Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для

отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Льготами по налогам и сборам в силу ст. 56 Налогового кодекса РФ признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1 оспариваемого Закона Волгоградской области для организаций пивоваренной промышленности, расположенных на территории Волгоградской области или имеющих на территории Волгоградской области обособленные подразделения, в случае направления ими прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, и реализующих более 50 процентов своей продукции, произведенной на территории Волгоградской области, за пределами Волгоградской области, ставка зачисления налога на прибыль организаций в бюджет Волгоградской области устанавливается в размере 13, 5 процентов.

Положения, установленные оспариваемой нормой, фактически предоставляют определенной категории налогоплательщиков налоговую льготу в виде возможности уплачивать налог, зачисляемый в бюджет Волгоградской области, в меньшем размере, что соответствует пункту 1 рекомендаций к статье 284 Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 26.02.2002 года № БГ - 3/02/98, согласно которому под отдельными категориями налогоплательщиков следует понимать совокупность предприятий, расположенных на территории района, города, области, по видам деятельности или по отраслевому признаку.

Таким образом, является правильным вывод суда, что организации и (или) филиалы организаций пивоваренной промышленности, расположенные на территории Волгоградской области и реализующие более 50 процентов своей продукции за пределами Волгоградской области, в отношении которых оспариваемой правовой нормой ставка по налогу на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет Волгоградской области, была снижена до 13, 5 процентов, образуют отдельную категорию налогоплательщиков, которым может быть предоставлена такая налоговая льгота, а у субъекта Российской Федерации имелись законные основания для предоставления указанным выше организациям пониженной налоговой ставки на прибыль.

Доводы о том, что оспариваемая норма вступает в противоречие с п. 2 ст. 3 Налогового кодекса РФ как нарушающая принцип равного налогообложения, суд обоснованно признал несостоятельными.

Законодатель области, устанавливая пониженную ставку налога на прибыль для организаций - производителей пива, расположенных на территории Волгоградской области, правильно определил категории налогоплательщиков, определенных федеральным законом, и не установил каких-либо дискриминирующих признаков, понижение налоговой ставки на прибыль не поставлено в зависимость от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Судом дано правильное толкование экономической категории место происхождения капитала как место происхождения уставного (складочного) капитала.

Под дискриминационными условиями в силу пункта 8 статьи 4 Федерального Закона от 26 июля 2006 года № 135 - ФЗ «О защите конкуренции» следует понимать такие условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами.

Статьей 15 этого же Закона предусмотрено, что органам государственной власти субъектов Российской Федерации запрещается принимать дискриминационного характера акты, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, вводить ограничения в отношении создания хозяйствующих субъектов, ограничения осуществления ими отдельных видов деятельности.

Однако, установленное в оспариваемом положении правило о пониженной ставке налога на прибыль организаций не создает дискриминационных условий деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и не имеет своим результатом ограничение либо устранение конкуренции, не ущемляет интересов хозяйствующих субъектов.

Является правильным вывод суда о том, что оспариваемая норма не устанавливает прямого или косвенного ограничения возможности субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих один и тот же вид хозяйственной деятельности, в частности, производство пива, осуществлять свои права по свободному перемещению товаров, услуг, финансовых средств в пределах единого экономического пространства.

Таким образом, ни один из элементов, составляющих понятие дискриминационных условий, оспариваемой прокурором нормой регионального Закона не затрагивается, а дополнительные и (или) повышенные по ставкам налоги по отношению к другим организациям в Законе не установлены.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Необоснованность доводов, изложенных в кассационном представлении, отражена в судебном решении, выводы которого, как отмечено выше, судебная коллегия считает правильными.

Суд проанализировал нормы правовых актов, на которые ссылается прокурор в обоснование своих требований, правильно сопоставил предмет регулирования, сферу действия оспариваемой нормы и федерального законодательства.

Доводы кассационного представления основаны на ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Волгоградского областного суда от 16 января 2008 года оставить без изменения, а кассационное представление и.о. прокурора Волгоградской области- без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 16-Г08-3

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
НК РФ Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
НК РФ Статья 53. Налоговая база и налоговая ставка, размеры сборов
НК РФ Статья 56. Установление и использование льгот по налогам и сборам
НК РФ Статья 284. Налоговые ставки

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх