Дело № 16-Г11-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Харланов Александр Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Г11-41

от 11 октября 2011 года

 

председательствующего - Горшкова В.В. судей - Харланова A.B. и Момотова В.В. при секретаре - Баринове С.Н.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова A.B., объяснения начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области Колесникова М.А., представителя Министерства юстиции РФ Котовой A.B., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителей общественного объединения «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» Кузнецова В.Ф., Таболаева А.Е., полагавших решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области обратилось в Волгоградский областной суд с исковым заявлением к общественной организации - Общественное объединение «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской

области» о ликвидации данной организации.

В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что действующим законодательством такая форма самоорганизации казаков как национально-культурная автономия не предусмотрена, в связи с чем организации дважды предлагалось провести общее собрание, на котором решить вопрос о реорганизации национально-культурной автономии в казачье общество, либо о внесении изменений в устав в связи со сменой наименования. В установленный срок и до настоящего времени организацией предупреждения не исполнены, соответствующие документы в Управление юстиции не представлены, что является основанием для ликвидации общественного объединения.

Ответчик с предъявленными требованиями не согласился и просил в их удовлетворении отказать.

Решением Волгоградского областного суда от 01 августа 2011 г. отказано в удовлетворении заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области к общественной организации - Общественное объединение «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» о ликвидации данного объединения.

В кассационной жалобе начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области Колесников М.А. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует и судом установлено, что организация Общественное объединение «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» была создана на учредительной конференции 09 декабря 1999г. в г.Михайловке, на которой присутствовало 53 делегата от национально-культурных автономий города Михайловки, Михайловского и Кумы л женского районов. На конференции утвержден Устав данной организации, избраны президиум, другие исполнительные и руководящие органы, утвержден план работ, что подтверждено протоколом Учредительной конференции региональной национально-культурной автономии казаков.

Вышеназванное общественное объединение зарегистрировано 31 января 2000г. Управлением юстиции администрации Волгоградской области, выдано свидетельство о регистрации №2641 и внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно Уставу автономии, основными целями ее деятельности являются: сохранение и развитие национальной культуры, творческой национальной самобытности, сохранение и обогащение исторического и культурного наследия, сохранение национальных традиций и обычаев.

09 октября 2009г. и 12 марта 2010г. Управлением Министерства юстиции РФ по Волгоградской области вынесены предупреждения общественному объединению «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» с требованием провести общее собрание о реорганизации национально-культурной автономии в казачье общество, либо о внесении изменений в Устав в связи со сменой наименования.

Поскольку, в установленный срок и до настоящего времени организацией предупреждения не исполнены, соответствующие документы в Управление юстиции не представлены, истец обратился в суд с требованием о ликвидации данного объединения.

Согласно статье 44 Федерального закона «Об общественных объединениях», основаниями ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются: неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов или иных нормативных правовых актов, либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям; неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17 июня 1996г. №74-ФЗ «О национально-культурной автономии» национально-культурная автономия в Российской Федерации - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

Отказывая в иске о ликвидации Общественного объединения «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области», Волгоградский областной суд исходил из того, что казаки относятся к этнической общности, обладающей культурной спецификой, которая также является частью этнической общности русского народа, находятся в ситуации национального меньшинства на территории Волгоградской области и имеют право на создание региональной национально-культурной автономии, в судебном заседании не было представлено доказательств нарушений закона за период деятельности организации, влекущих прекращение деятельности данного общества в силу ст.44 Федерального закона «Об общественных

объединениях».

В подтверждение своего вывода суд сослался на положения федеральных законов «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995г. (ред. от 01 июля 2011г.), «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996г. (с последующими изменениями и дополнениями), Закона РСФСР от 26 апреля 1991г. «О реабилитации репрессированных народов» (ред. от 01 июля 1993г.), «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (ред. от 21 декабря 2009г.), Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992г. №632 (в ред. от 30 апреля 2009г.) «О мерах по реализации закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», а также на заключение эксперта ООО «Этноконсалтинг» от 01 июня 2011г.

Между тем, с указанным выводом суда согласиться нельзя, поскольку этот вывод сделан без учета всех юридически значимых обстоятельств по данному делу, положений нормативных актов, подлежащих применению при разрешении спора.

Суд не учел, что правовые основы создания и функционирования национально-культурной автономии регулируются специальным законом -Федеральным законом от 17 июня 1996г. «О национально-культурной автономии» (с последующими изменениями и дополнениями), а деятельность российского казачества специальным законом - Федеральным законом «О государственной службе российского казачества».

Так, согласно ст. 2 Федерального закона «О государственной службе российского казачества» российское казачество - это граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ. В соответствии с этой же статьей казачье общество - это форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (некоммерческая организация).

Пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1992г. №632 (в ред. от 30 апреля 2009г.) «О мерах по реализации закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» установлено, что граждане относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать формы хозяйствования, культуры, быта и участвовать в несении государственной службы, а также граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки, могут объединяться в казачьи общества и создавать их в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских), войсковых и иных традиционных для казачества обществ.

Содержание данных правовых норм свидетельствует о том, что формой самоорганизации казаков являются казачьи общества.

Положения названного закона и Указа Президента Российской Федерации не признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

С учетом указанных обстоятельств несостоятельна ссылка суда и на заключение эксперта, в компетенцию которого не входит разрешение вопросов правового характера.

Таким образом, вывод суда о том, что граждане, проживающие на территории Волгоградской области и относящие себя к прямым потомкам казаков, обладают правом на создание национально-культурной автономии, основан на неправильном применении норм материального права.

Ссылка суда на то, что Управлением Министерства юстиции по Волгоградской области не представлено фактов и доказательств нарушений закона в период деятельности общественного объединения с момента его образования также является несостоятельной, поскольку дважды общественным объединением не были исполнены законные требования Управления о необходимости реорганизации национально - культурной автономии в казачье общество, либо о внесении в устав изменений в связи со сменой наименования.

Граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков, не лишены возможности продолжить свою деятельность путем объединения в казачьи общества.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены с достаточной полнотой, Судебная коллегия с целью исправления судебной ошибки, допущенной судом первой инстанции в применении норм материального права, находит возможным, отменить решение Волгоградского областного суда от 01 августа 2011 г. и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по нему новое решение об удовлетворении заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области к общественной организации -Общественное объединение «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» о ликвидации данного объединения.

Руководствуясь ст.ст. 360-362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Волгоградского областного суда от 01 августа 2011 г. отменить. Принять по делу новое решение, которым заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области удовлетворить. Ликвидировать общественное объединение - «Региональная

национально-культурная автономия казаков Волгоградской области», основной государственный регистрационный номер 1033401261937 и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Статьи законов по Делу № 16-Г11-41

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх