Дело № 16-Г11-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Г11-45

от 30 ноября 2011 года

 

при секретаре Аверине A.B.

о признании не соответствующим федеральному

законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 2.1 Положения о порядке присвоения звания «Ветеран труда» на территории Волгоградской области, утверждённого постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 5 июля 2005 г. № 649 (в редакции от 23 декабря 2010 г.), в части слов «получающие трудовую пенсию в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в

Российской Федерации» по кассационной жалобе Администрации Волгоградской области на решение Волгоградского областного суда от 6 октября 2011 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя Администрации Волгоградской области Молчановой Т.П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда законным и обоснованным, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

5 июля 2005 г. Администрацией Волгоградской области принято постановление № 649 «О порядке присвоения звания «Ветеран труда» на территории Волгоградской области», которое официально опубликовано в

издании «Волгоградская правда» 15 июля 2005 г., № 128. В настоящее время данное постановление действует в редакции постановления Главы Администрации Волгоградской области от 23 декабря 2010 г. № 1948.

Названным постановлением утверждено Положение о порядке присвоения звания «Ветеран труда» на территории Волгоградской области (далее - Положение).

Из содержания раздела 1 Положения следует, что звание «Ветеран труда» присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Волгоградской области, независимо от прекращения ими трудовой деятельности:

а) награждённым орденами или медалями либо удостоенным почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

б) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин.

Согласно пункту 2.1 Положения лица, указанные в разделе 1 данного Положения, получающие трудовую пенсию в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», подают в центры социальной защиты населения по месту жительства заявление на имя руководителя центра социальной защиты населения с приложением документов, подтверждающих основания для присвоения звания «Ветеран труда».

Попов В.В. обратился в суд с заявлением о признании не соответствующим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 2.1 Положения в части слов «получающие трудовую пенсию в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», указывая на его несоответствие статье 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В качестве доказательства снижения уровня правовых гарантий ссылался на то, что он получает пенсию по выслуге лет, награждён медалями МВД России «За отличие в службе» трёх степеней, имеет требуемый стаж работы, однако при обращении в ГКУ «Центр социальной защиты населения по г. Волжскому» с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» получил отказ.

Представитель Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области с заявлением Попова В.В. не согласился, отметив, что оспариваемый пункт Положения не противоречит требования федерального законодательства.

Обжалуемым решением Волгоградского областного суда от 6 октября 2011 г. заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация Волгоградской области ставит вопрос об отмене решения Волгоградского областного суда от 6 октября

2011 г. и о вынесении по делу нового судебного акта, указывая, что состоявшееся решение постановлено с нарушением норм материального права.

Поповым В.В. на кассационную жалобу подано возражение, в котором он полагает решение Волгоградского областного суда от 6 октября 2011 г. законным и обоснованным, а кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам находит решение не подлежащим отмене ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 и частям 2, 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты населения находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, в связи с чем принимаемые по ним законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

В соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награждённые орденами или медалями либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (часть 1).

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 4).

Разрешая данное дело, суд правильно указал, что в приведённой норме федеральный законодатель, определив круг лиц, относящихся к категории ветеранов труда, не ставит признание лица ветераном труда в зависимость от достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или установления (назначения) такой пенсии.

Удовлетворяя требования заявителя, суд также обоснованно исходил из того, что, утверждая порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», субъект Российской Федерации не вправе сужать перечень лиц, относящихся к категории ветеранов труда в соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

Между тем, поставив в пункте 2.1 Положения условие в виде необходимости получения трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для получения звания «Ветеран труда», законодатель субъекта

Федерации фактически ограничил по сравнению с федеральным законодательством перечень лиц, относящихся к категории ветеранов труда.

Следовательно, судом сделан правильный вывод о том, что пункт 2.1 Положения противоречит федеральному законодательству.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом при разрешении дела были неправильно истолкованы нормы материального права, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда. Нормы материального права применены судом первой инстанции правильно в соответствии с их содержанием.

С учётом изложенного Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены состоявшегося решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Волгоградского областного суда от 6 октября 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалабм Администрации Волгоградской области без удовлетворения.

Председательствующий!

Судьи

Статьи законов по Делу № 16-Г11-45

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх