Дело № 16-Д07-67

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д07-67

от 20 марта 2008 года

 

председательствующего Ермилова В.М.

рассмотрела в судебном заседании от 20 марта 2008 года надзорную жалобу осужденного Карабицкого А. И. о пересмотре приговора Николаевского районного суда Волгоградской области от 23 мая 2003 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 24 июня 2003 года, постановления президиума Волгоградского областного суда от 26 февраля 2007 года.

По приговору Николаевского районного суда Волгоградской области от 23 мая 2003 года

Карабицкий [скрыто]

I ранее судимый: 7 июня 2001 года - по п. п. «а, б, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осуаден по п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 12 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 13 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 24 июня 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Камышинского городского суда Волгоградской области от 29 апреля 2004 года приговор, кассационное определение изменены, исключены осуждение Карабицкого по п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ, назначение наказание по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ; по ч. 4 ст. 111 УК РФ смягчено наказание на 6 месяцев. Постановлено считать Карабицкого осужденным по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 26 февраля 2007 года приговор Николаевского районного суда Волгоградской области от 7 июня 2001 года, приговор Николаевского районного суда Волгоградской области от 23 мая 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 24 июня 2003 года, постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 29 апреля 2004 года изменены, исключено из приговора от 07.06.2001г. осуждение Карабицкого по 4 эпизодам краж: у Ж;_

на [скрыто]., у [скрыто] на [скрыто] _НВ-> У Iна !•> У I

на 7ш; действия Карабицкого переквалифицированы с п. п. а, б, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ на п. п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 31.10.2002г.), по которой назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. По приговору от 23.05.2003г. на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 07.06.2001г. и окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Кравца А.П., полагавшего, что надзорную жалобу Карабицкого надлежит частично удовлетворить, а именно, смягчить с учетом явки с повинной назначенное ему наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

Карабицкий признан виновным, с учетом внесенных изменений, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто] повлекшем по неосторожности смерть

последнего.

Преступление совершено 18 октября 2002 года в [скрыто]

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Карабицкий утверждает, что суд необоснованно не признал в качестве смягчающего наказание обстоятельства его явку с повинной, также указывает, что суд в основу приговора положил недопустимое доказательство - акт судебно-медицинской экспертизы, ставит вопрос о смягчении ему наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что имеются основания для изменения состоявшихся судебных решений по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Карабицкого в содеянном основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре.

При этом в основу приговора положены только допустимые доказательства, к каковым относится и акт судебно - медицинской экспертизы, указанный в приговоре.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям Карабицкого (с учетом внесенных изменений) дана правильная юридическая оценка.

Согласно ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Как видно из дела, в нем имеется протокол явки с повинной Карабицкого (т. 1 л.д.242).

Суд в приговоре сослался на протокол явки с повинной Карабицкого как на одно из доказательств его виновности в совершении преступления.

Несмотря на то, что в соответствии со ст.61 ч.1 п. «и» УК РФ явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание виновного, суд, вопреки требованиям ст.307 УПК РФ, обязывающей суды мотивировать свои решения по всем разрешаемым при постановлении приговора вопросам, в число которых в соответствии со ст.299 ч.1 п.6 УПК РФ входят обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, не исследовал данное обстоятельство и не указал в приговоре, на каком основании явка с повинной Карабицкого не признана обстоятельством, смягчающим его наказание.

Таким образом, наказание Карабицкому назначено с нарушением уголовного и

уголовно-процессуального закона: без исследования и оценки смягчающего наказание обстоятельства, влекущего обязательное снижение наказание, что не могло не повлиять, и повлияло, на меру наказания Карабицкого.

С учетом этого судебная коллегия находит, что имеются основания для смягчения назначенного Карабицкому наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Николаевского районного суда Волгоградской области от 23 мая 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 24 июня 2003 года и постановление Волгоградского областного суда от 26 февраля 2007 года в отношении Карабицкого [скрыто] изменить:

признать обстоятельством, смягчающим его наказание, явку с повинной.

Смягчить наказание, назначенное ему по ч.4 ст. 111 УК РФ, до 11 (одиннадцати) лет 3 ( трех) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров (с учетом наказания по приговору от 7 июня 2001 года) окончательно назначить ему 11 (одиннадцать) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 16-Д07-67

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх