Дело № 16-Д08-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

Дело №16-Д08-28

г. Москва

председательствующего Ермилова В.М.

судей Ламинцевой С.А. и Борисова В.П.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Соловьева Р.В. о пересмотре приговора Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 15 ноября 2006 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 10 апреля 2007 года и постановления президиума Волгоградского областного суда от 12 ноября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего, что надзорная жалоба осужденного подлежит частичному удовлетворению, а именно, в части режима исправительной колонии - с особого на строгий, судебная коллегия

 

установила:

по приговору Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 15 ноября 2006 года

Соловьев Роман Владимирович, 1979 года рождения, судимый 24 января 2002 года по ст. 161 ч.2 п.п. «б,г» УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный 29 июня 2004 года условно-досрочно на 2 года 3 месяца 16 дней,

осужден

к лишению свободы:

по ст. 159 ч.4 УК РФ (эпизод от 20 июня 2005 года) к 6 годам;

по ст. 159 ч.4 УК РФ (эпизод от 24 июня 2005 года) к 6 годам.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ назначено 7 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По приговору также осуждены Пухаев Т.Н., Величко Р.А., Ершов С.А., Рыболовлев П.С., Леунина В.С.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 10 апреля 2007 года приговор в отношении Соловьева Р.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 12 ноября 2007 года указанные судебные решения в отношении Соловьева изменены: исключено указание о том, что Соловьев не работает и на его особо активную роль в совершении преступления; назначенное осужденному наказание по ст.ст.159 ч.4, 159 ч.4 УК РФ смягчено до 5 лет 10 месяцев лишения свободы за каждое.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ назначено 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Соловьев признан виновным в хищениях чужого имущества путем обмана, совершенных организованной группой при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Соловьев ставит вопрос об отмене приговора, указывая, что доказательств, подтверждающих его виновность в совершении указанных преступлений организованной группой, нет; что осужденные по данному делу его оговорили; что явка с повинной дана им в результате применения к нему недозволенных методов ведения следствия; что по делу допущены нарушения норм УПК РФ; что при назначении наказания судом не были учтены обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что указанные судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина осужденного Соловьева материалами дела доказана.

Доказательствам, имеющимся в деле, в приговоре дана надлежащая оценка.

Ссылка осужденного Соловьева на применение к нему незаконного воздействия мотивированно отвергнута в приговоре.

Нарушений уголовно - процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора, по делу не допущено.

Вид и размер наказания, назначенного Соловьеву, соответствуют требованиям закона, соразмерны содеянному и данным о личности виновного.

Что касается режима исправительной колонии, то в соответствии с положениями ст. 58 ч.1 п. «г» УК РФ отбывание лишения свободы в исправительных колониях особого режима назначается мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений.

По настоящему приговору Соловьев осужден за преступления, которые были совершены им 20 и 24 июня 2005 года.

Суд во вводной части приговора сослался на наличие у Соловьева судимости по приговору от 13 июля 1999 года, которым он был осужден по ст. 158 ч.2 п. п. «а,б,в,г» УК РФ на 3 года лишения свободы, освобожден он был 13 апреля 2001 года.

Эта судимость погашена 13 апреля 2004 года.

Суд установил наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений.

Вместе с тем, с учетом указанного выше обстоятельства в действиях осужденного Соловьева усматривается опасный рецидив преступлений, в связи с чем подлежит изменению с особого на строгий режим исправительной колонии, в которой Соловьеву надлежит отбывать наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

1. надзорную жалобу осужденного Соловьева Р.В. удовлетворить частично;

2. приговор Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 15 ноября 2006 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 10 апреля 2007 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 12 ноября 2007 года в отношении Соловьева Романа Владимировича изменить:

режим исправительной колонии изменить ему с особого на строгий.

В остальном указанные судебные решения о нем оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 16-Д08-28

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх