Дело № 16-Д08-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д08-29

от 22 июля 2008 года

 

председательствующего Кузнецова В.В. судей Ламинцевой С.А. и Ботина А.Г.

По приговору Советского районного суда г.Волгограда от 13 марта 2003

года

Заболотнев [скрыто]

судимый по приговору Советского районного суда г.Волгограда от 6 июня 2002 года по ст.213 ч.2 УК РФ к лишению свободы на 3 года условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ к лишению свободы на 11 лет, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к лишению свободы на 12 лет в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 22 апреля 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Тракторозаводского районного суда г.Волгограда от 26 июля 2004 года Заболотнев освобожден от уголовной ответственности по ч.2 ст.213 УК РФ по приговору Советского районного суда г.Волгограда от 6 июня 2002 года и исключено из приговора Советского районного суда г.Волгограда

от 13 марта 2003 года указание об отмене условного осуждения по ст.213 ч.2 УК РФ и указание о назначении наказания по совокупности приговоров. Постановлено считать его осужденным по ст. 105 ч.1 УК РФ к лишению свободы на 11 лет.

Определением Волгоградского областного суда от 14 декабря 2004 года постановление от 26 июля 2004 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 3 декабря 2007 года приговор и кассационное определение изменены, явка с повинной признана смягчающим наказание обстоятельством, исключено указание при назначении наказания на смерть человека, непризнание вины и не возмещение Заболотневым ущерба, наказание по ст. 105 ч.1 УК РФ снижено до 10 лет 6 месяцев лишения свободы, про совокупности приговоров назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Кузнецова В.В., мнение прокурора Сафонова Г.П. об исключении назначения Заболотневу С.А. наказания по совокупности приговоров с оставлением в силе осуждения Заболотнева С.А. по ст. 105 ч.1 УК РФ к лишению свободы на 10 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, судебная коллегия

 

установила:

 

Заболотнев признан виновным в убийстве 18 августа 2002 года в^

В надзорной жалобе Заболотнев С.А. указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, а наказание является суровым.

Не оспаривая вину в убийстве [скрыто], утверждает, что свидетели находились

во вневменяемом состоянии, преступление он совершил в сумеречном состоянии при крайней необходимости, активно способствовал раскрытию преступления, но судебное разбирательство было односторонним и обвинительным. Государственный обвинитель Ананьева в представлении также указывала о несправедливости наказания. Президиум областного суда не учел, что постановлением Тракторозаводского районного суда г.Волгограда от 26 июля 2004 года он от уголовной ответственности по ч.2 ст.213 УК РФ освобожден и из приговора от 13 марта 2003 года исключено указание об отмене условного осуждения и назначении наказания по совокупности приговоров.

Потерпевший Ш просит правильно разобраться в деле.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает необходимым жалобу Заболотнева С.А. удовлетворить частично.

Вывод суда о совершении Заболотневым убийства [скрыто] при указанных в приговоре обстоятельствах установлен на основании анализа допустимых доказательств, исследованных всесторонне, полно и объективно.

Согласно акту стационарной судебно-психиатрической экспертизы Заболотнев психических расстройств не обнаруживал, был правильно ориентирован в окружающей обстановке, поведение его было целенаправленным и вытекало из ситуации, в которой он находился.

Из показаний несовершеннолетнего свидетеля [скрыто] видно, что

когда она находилась во дворе дома в компании молодых людей, подошел Заболотнев, у которого [скрыто] спросил, что ему надо. Тот ответил, что думал, что встретил знакомого и ушел. Через некоторое время вернулся, спросил, кто с ним разговаривал, отозвал [скрыто] в сторону, ударил потерпевшего по лицу, завязалась драка, длившаяся несколько секунд. Затем они отскочили друг от друга, иЩ [скрыто] упал, а Заболотнев убежал.

Аналогичные показания дали свидетели [скрыто] и [скрыто].

Оснований полагать, что допрошенные по делу свидетели были невменяемы или находились в ином состоянии, не позволявшем правильно воспринимать происходящее, у суда не имелось.

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы потерпевшему было причинено два колото-резаных ранения - в области груди и бедра, смерть его наступила в результате проникающего колото-резаного ранения груди, живота с повреждением нижней доли левого легкого, желудка.

Суд первой инстанции оценил все доказательства в совокупности, проверил доводы осужденного, высказанные им в свою защиту, и правильно пришел к выводу об убийстве им Заболотнева, квалифицировав содеянное по ст. 105 ч.1 УК РФ. Оснований для иной квалификации содеянного не имеется, а назначенное ему по этому закону наказание, с учетом внесенных в приговор изменений, нельзя считать чрезмерно суровым.

Ссылка в жалобе на кассационное представление государственного обвинителя Ананьевой И.Н. несостоятельна, поскольку оно государственным обвинителем отозвано.

Вместе с тем постановление президиума областного суда подлежат изменению по следующим основаниям.

26 июля 2004 года Тракторозаводский суд г.Волгограда рассмотрел заявление Заболотнева и в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, освободил его от назначенного по ч.2 ст. 213 УК РФ наказания и

исключил указание об отмене условного осуждения и назначении наказания по совокупности приговоров.

Данное обстоятельство не было учтено президиумом Волгоградского областного суда и привело к ухудшению положения осужденного, в связи с чем указанное постановление подлежит изменению.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Волгоградского областного суда от 3 декабря 2007 года в отношении Заболотнева [скрыто] А ^ изменить,

исключить назначение ему наказания на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров (путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по приговору от13 марта 2003 года по ст. 105 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы на 10 лет 6 месяцев, не отбытого наказания по приговору от 6 июня 2002 года).

В части осуждения Заболотнева С.А. по ст. 105 чЛ УК РФ к лишению свободы на 10 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима и в остальном постановление оставить без изменения, а жалобу осужденного Заболотнева С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

судьи

Копия верна: Судья Верховного Суда РФ

Статьи законов по Делу № 16-Д08-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх