Дело № 16-Д08-48

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д08-48

от 28 октября 2008 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

рассмотрела в судебном заседании надзорные жалобы осужденного Москвина СВ. о пересмотре приговора Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 5 февраля 2002 года, постановления Камышинского городского суда Волгоградской области от 1 июля 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 23 ноября 2004 года и постановлений президиума Волгоградского областного суда от 7 апреля и 9 июня 2008 года.

По приговору Ворошиловского районного суда г.Волгограда от 5 февраля 2002 года

МОСКВИН [скрыто],

судимый 9 октября 1992 года по ст.ст. 144 ч. 3, 145 ч. 3, 145 ч. 2 и 200 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, освобожденный 7 октября 1996 года по отбытии срока наказания, 8 мая 1998 года по ст.ст. 30 и 161 ч. 2 п.п. «б,г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденный в 2000 году,

осужден по ст. 162 ч. 3 п.п. «в,г» УК РФ к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением Камышинского городского суда Волгоградской области от 1 июля 2004 года из приговора исключены: осуждение Москвина за совершение разбоя по квалифицирующим признакам «неоднократность» и «лицом, ранее два и более раза судимым за хищение либо вымогательство», а также назначение конфискации имущества. Постановлено считать его осужденным по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ к 10 годам 6 месяцам лишения свободы, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 23 ноября 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением Камышинского городского суда Волгоградской области от 3 февраля 2005 года из приговора исключено указание о наличии в действиях Москвина особо опасного рецидива преступлений и с учетом постановления от 1 июля 2004 года осужденный направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 7 апреля 2008 года приговор, постановление от 1 июля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 23 ноября 2004 года изменены: наказание, назначенное Москвину по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ, смягчено до 9 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 9 июня 2008 года отменено постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 3 февраля 2005 года и производство по делу прекращено.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Гостюжевой И.А., полагавшей судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом изменений, внесенных в приговор, Москвин признан виновным в разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего,

совершенном 24 января 2001 года с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В надзорных жалобах Москвин, ссылаясь на положения ст. 10 УК РФ и считая неправильной квалификацию своих действий по ст. 162 ч. 3 п.«в» УК РФ, утверждает, что судом надзорной инстанции ухудшено его положение, поскольку в связи с изменением вида рецидива преступлений по постановлению Камышинского городского суда Волгоградской области от 3 февраля 2005 года для отбывания наказания он был переведен в исправительную колонию строгого режима, а после принятия решения 9 июня 2008 года вновь возвращен в исправительную колонию особого режима. Просит признать погашенной судимость по приговору от 9 октября 2002 года, смягчить наказание и для отбывания наказания направить в исправительную колонию строгого режима.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы надзорной жалобы, находит ее подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Как видно из представленных материалов, приговор в отношении Москвина был приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ дважды: 1 июля 2004 года и 3 февраля 2005 года.

При повторном рассмотрении ходатайства Москвина суд в соответствии со ст.ст. 377-399 УПК РФ с учетом изменений, внесенных в ст. 18 УК РФ указанным Федеральным законом, а также и того, что по приговору от 9 октября 1992 года он осуждался за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, исключил из приговора указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива и направил его для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Однако 9 июня 2008 года суд надзорной инстанции, отменив это решение и прекратив производство по делу, фактически ухудшил положение Москвина, так как оставил без изменения судебные решения, согласно которым отбывание наказание осужденному назначалось в исправительной колонии особого режима.

При таких данных в судебные решения следует внести соответствующие изменения.

Что касается приведенных в надзорной жалобе осужденного доводов о том, что его действия квалифицированы неправильно, то с ними согласиться нельзя, поскольку приведенными в приговоре доказательствами, исследованными судом первой инстанции всесторонне, полно и объективно,

установлено, что он совершил разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Назначенное осужденному наказание является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорные жалобы осужденного Москвина [скрыто] удовлетворить частично.

В

Приговор Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 5 февраля 2002 года, постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 1 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 23 ноября 2004 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 7 апреля и 9 июня 2008 года изменить, назначить Москвину СВ. отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий -Судьи [скрыто]

Статьи законов по Делу № 16-Д08-48

УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх