Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 16-Д08-67

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д08-67

от 12 февраля 2009 года

 

председательствующего Ермилова В.М.

рассмотрела в судебном заседании от 12 февраля 2009 года надзорную жалобу осужденного Шарипова А.К. о пересмотре приговора Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 29 ноября 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 13 марта 2007 года и постановления президиума Волгоградского областного суда от 9 июля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего, что жалоба осужденного подлежит частичному удовлетворению, а именно, надлежит исключить указание о назначении Шарипову наказания по правилам ст. 70 УК РФ и с учетом изменений, внесенных в судебные решения президиумом суда, смягчить наказание, назначенное Шарипову по совокупности преступлений, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 29 ноября 2006 года

ШАРИПОВ А > К | | судимый:

1. 5 апреля 2000 года по п.п. «а, б, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы;

2. 22 апреля 2005 года по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год,

осужден к лишению свободы:

- по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ - на 4 года;

- по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ - на 5 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Шарипову А.К. назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Шарипову А.К. назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 11 мая 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 13 марта 2007 года приговор от 29 ноября 2006 года оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 9 июля 2007 года приговор от 29 ноября 2006 года и кассационное определение от 3 марта 2007 года изменены: исключено указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений; действия Шарипова А.К. переквалифицированы с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которым назначено 4 года лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ; ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ окончательно Шарипову А.К. назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения в отношении Шарипова А.К. оставлены без изменения.

С учетом внесенных изменений Шарипов А.К. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены в 2006 году при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Шарипов А.К., не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации содеянного, ссылаясь на то, что суд необоснованно назначил окончательное наказание на основании ст. 70 УК РФ, просит ее исключить, а также ставит вопрос о смягчении ему наказания с учетом указанного выше решения президиума Волгоградского областного суда о переквалификации его действий. Он считает, что президиум, уменьшив объем обвинения, необоснованно не смягчил ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Шарипова А.К., судебная коллегия находит, что имеются основания для изменения состоявшихся судебных решений по следующим основаниям.

Вина осужденного Шарипова материалами дела доказана.

Его действиям (с учетом изменений) дана правильная юридическая оценка.

Однако, судебные решения подлежат изменению в части назначенного наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно ст. 70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

По настоящему делу эти требования закона не выполнены.

Шарипов А.К. осужден, с учетом внесенных изменений, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, и наказание ему назначено с применением правил ч. 3 ст. 69 и ст. 70 УК РФ.

Согласно приговору от 29 ноября 2006 года преступления Шариповым А.К. совершены 11 мая 2006 года.

Суд, назначая Шарипову А.К. окончательное наказание на основании ст. 70 УК РФ, не учел, что на момент совершения 11 мая 2006 года преступления, срок условного осуждения Шарипова А.К. по приговору от 22 апреля 2005 года, который не был продлен или отменен, истек.

Президиум Волгоградского областного суда, не соглашаясь с доводами жалобы Шарипова о необоснованном назначении ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ, указал в своем постановлении, что постановлением судьи от 23 мая 2006 года, по

представлению уголовно - исполнительной инспекции, поступившему в суд 4 апреля 2006 года, условное осуждение в отношении Шарипова было отменено, и Шарипов направлен в исправительную колонию общего режима для отбывания наказания, назначенного по приговору.

Эту ссылку президиума судебная коллегия находит несостоятельной, поскольку согласно ч.7 ст. 73 УК РФ условное осуждение может быть отменено в течение испытательного срока, а в данном случае это имело место уже по истечении испытательного срока, что не дает оснований для назначения наказания по правилам ст. 70 УК РФ, в связи с чем из судебных решений подлежит исключению указание о назначении Шарипову наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Кроме того, судебная коллегия считает возможным смягчить Шарипову наказание, назначенное ему по совокупности преступлений. При этом судебная коллегия исходит из следующего.

Оснований для смягчения Шарипову наказания по ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.1 УК РФ, как и по ст.ст. 30 чЛ, 228.1 ч.2 п. «б» УК РФ судебная коллегия не усматривает, поскольку ему назначено минимальное наказание, предусмотренное за данные преступления, исключительных обстоятельств для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данные преступление, судом не установлено.

Однако, принимая во внимание изменения, внесенные в судебные решения президиумом суда, в частности, с учетом уменьшения объема обвинения и степени общественной опасности содеянного, с учетом того, что Шарипов осужден за неоконченные преступления, судебная коллегия считает возможным смягчить Шарипову наказание, назначенное ему по совокупности преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. надзорную жалобу осужденного Шарипова А.К. удовлетворить частично;

2. приговор Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 29 ноября 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 13 марта 2007 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 9 июля 2007 года в отношении Шарипова А |К [ изменить:

исключить указание о назначении ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ;

смягчить наказание, назначенное ему на основании ст. 69 ч.З УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1

ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, до 5 (пяти) лет 3 (трех) месяцев свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 16-Д08-67

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх