Дело № 16-Д09-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермилов Виктор Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д09-25

от 14 мая 2009 года

 

председательствующего ЕРМИЛОВА В. М.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Тарасова С.А. на постановление президиума Волгоградского областного суда от 22 сентября 2008 года.

По приговору Иловлинского районного суда Волгоградской области от 24 декабря 2007 года

КУШМАНОВ [скрыто]

осужден по п.п. «а, б» ч.З ст.286 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

ВОПЛЕНКО А ~^ А 1

Щ, осужден по п. «а» ч.З ст.286 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кушманов и Вопленко лишены права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями, в течение 3 лет.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 13 мая 2008 года приговор изменен:

наказание в виде лишения свободы, назначенное Кушманову A.A. по п.п. «а, б» ч.З ст.286 УК РФ и Вопленко A.A. по п. «а» ч.З ст.286 УК РФ соответственно сроком на 3 года 6 месяцев и на 3 года, на основании ст.73 УК РФ поста-

новлено считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет каждому. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 22 сентября 2008 года кассационное определение отменено, уголовное дело в отношении Кушманова A.A. и Вопленко A.A. направлено на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 2 декабря 2008 года приговор в отношении Кушманова A.A. и Вопленко A.A. отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе судей.

В надзорной жалобе адвокат Тарасов СЮ. в защиту осужденных, считая постановление президиума Волгоградского областного суда от 22 сентября 2008 года вынесенным с нарушением ст.405 УПК РФ, просит его отменить.

Заслушав доклад судьи Ермилова В.М., выступление адвоката Тарасова С.А., поддержавшего надзорную жалобу, и мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей отменить постановление президиума Волгоградского областного суда и последующее судебное решение, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Кушманов A.A. и Вопленко A.A. признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, и Кушманов, кроме того, с применением специальных средств.

Преступление совершено 25 июля 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В надзорном представлении прокурора области ставился вопрос об отмене кассационного определения в связи с тем, что в нарушение требований ст.388 УПК РФ, выводы судебной коллегии в части применения ст.73 УК РФ должным образом не мотивированы.

Как видно из постановления суда надзорной инстанции кассационное определение отменено по указанным в надзорном представлении доводам.

Однако в соответствии со ст.405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора либо определения или постановления суда в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, не допускался.

Согласно изменениям, внесенным в ст.405 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 17 марта 2009 года № 34-ФЗ) пересмотр судебных решений по указанным основаниям допускается лишь в том случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда.

Как усматривается из постановления президиума Волгоградского областного суда, каких-либо доводов, по которым решение суда кассационной инстанции в отношении осужденных можно рассматривать как принятое с фундаментальным нарушением уголовно-процессуального закона, подпадающим под указанные в ч.З ст.405 УПК РФ критерии, не приведено. Не содержатся они в надзорном представлении прокурора.

При таких обстоятельствах у суда надзорной инстанции не было оснований для удовлетворения надзорного представления прокурора.

В связи с тем, что постановление президиума подлежит отмене, то подлежит отмене и последующее судебное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу адвоката Тарасова С.А. удовлетворить.

2. Постановление президиума Волгоградского областною суда от 22 сентября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 2 декабря 2008 года в отношении Кушманова A.A. и Вопленко A.A. отменить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 13 мая 2008 года в отношении Кушманова [скрыто] я [скрыто] и Вопленко [скрыто] оставить в силе.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 16-Д09-25

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх