Дело № 16-Д11-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д11-17

от 15 июня 2011 года

 

председательствующего Мещерякова Д.А.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Лебедева И.С. о пересмотре приговора Кировского районного суда г. Волгограда от 11 мая 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 14 ноября 2006 года и постановления президиума Волгоградского областного суда от 2 декабря 2009 года.

По приговору Кировского районного суда г. Волгограда от 11 мая 2006 года

Лебедев [скрыто]

[скрыто] судимый: 9 сентября 1999 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; 1 июня 2000 года, с учетом последующих изменений, по ч. 3 ст. 30 и пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на основании ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 8 годам лишения свободы в

исправительной колонии строгого режима.

По ч.2 ст. 162 УК РФ Лебедев И.С. оправдан ввиду непричастности к совершению преступления на основании п.2 ч.2 ст.302 УПК РФ.

По делу также осуждены Прищепа И.П. и Гусаков В.А.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 14 ноября 2006 года приговор в отношении Лебедева И.С. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 2 декабря 2009 года судебные решения в отношении Лебедева И.С. изменены: признано обстоятельством, смягчающим наказание Лебедева И.С, в соответствии с п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ, оказание им помощи потерпевшему после совершения преступления; исключено указание при назначении наказания на то, что он не работает. В остальном судебные решения в отношении Лебедева И.С. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы надзорной жалобы и обстоятельства дела, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титова Н.П. полагавшего приговор, кассационное определение и постановление президиума в отношении Лебедева И.С. изменить, Судебная коллегия

 

установила:

 

Лебедев И.С. признан виновным в умышленном причинении

тяжкого вреда здоровью В повлекшем по неосторожности

смерть последнего.

Преступление им совершено 2 ноября 2004 года [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Лебедев И.С. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что суд надзорной инстанции, признав в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание, оказание им помощи потерпевшему после совершения преступления, в то же время наказание, назначенное ему по приговору суда, необоснованно оставил без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения приговора Кировского районного суда г. Волгограда от 11 мая

2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 14 ноября 2006 года и постановления президиума Волгоградского областного суда от 2 декабря 2009 года.

Так, из приговора следует, что при назначении Лебедеву И.С. наказания суд в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание, учел наличие на его иждивении малолетнего ребенка, при этом обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, судом не установлено.

Президиум Волгоградского областного суда, признав также в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Лебедева И.С, оказание им помощи потерпевшему после совершения преступления, которое не было учтено судом при назначении осужденному наказания, в то же время наказание, определенное судом первой инстанции, оставил без изменения, мотивировав тем, что по приговору суда наказание Лебедеву было назначено в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 4 ст. 111 УК РФ, тогда как на момент постановления приговора минимальный размер санкции указанной статьи составлял 5 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах, наказание назначенное осужденному Лебедеву И.С. подлежало смягчению.

Кроме того, Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в частности, из санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ исключен нижний размер наказания, что улучшает положение осужденного.

В связи с этим, действия Лебедева И.С. следует переквалифицировать с ч. 4 ст. 111 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996 г. № 64-ФЗ) на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 № 26-ФЗ).

С учетом этих изменений наказание осужденному Лебедеву И.С. назначается более мягкое.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кировского районного суда г. Волгограда от 11 мая 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 14 ноября 2006 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 2 декабря 2009 года в

изменить, действия Лебедева УК РФ (в ред. Федерального

закона от 13.06.1996 г. № 64-ФЗ) на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 № 26-ФЗ), по которой назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы, в остальном приговор, кассационное определение и постановление президиума оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 16-Д11-17

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх