Дело № 16-Д11-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д11-34

от 13 октября 2011 года

 

председательствующего Борисова В.П., судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Мельника В.В. на приговор Калачевского районного суда Волгоградской области от 24 октября 2008 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 10 марта 2009 г. и постановление президиума Волгоградского областного суда от 5 октября 2009 г.

По приговору Калачевского районного суда Волгоградской области от 24 октября 2008 г.

Мельник [скрыто]

[скрыто] судимый по приговору Городищенского районного суда Волгоградской области 26 февраля 2003 г. по пп. «а», «в» ч.2 ст. 161, ч.2 ст.325 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожден на основании постановления от 26 июня 2005 г. условно-досрочно на 11 месяцев 12 дней,

осужден к лишению свободы:

- по ч.З ст. 162 УК РФ на 7 лет;

- по чЛ ст.228 УК РФ на 1 год;

- по ч.1 ст.222 УК РФ на 1 год 6 месяцев;

- по ч.1 ст.222 УК РФ на 1 год 6 месяцев.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений Мельнику назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 10 марта 2009 г. приговор Калачевского районного суда Волгоградской области от 24 октября 2008 г. в отношении Мельника В.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 5 октября 2009 г. судебные решения в отношении Мельника В.В. в части осуждения его по ч.1 ст.222 УК РФ по эпизоду с огнестрельным оружием отменены и производство по делу прекращено на основании п.2 чЛ ст.24 УПК РФ, то есть за отсутствием в деянии состава преступления.

Эти же судебные решения в отношении Мельника В.В. изменены:

- исключено его осуждение за незаконное ношение взрывчатого вещества;

- на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 162, ч.1 ст.228, ч.1 ст.222 УК РФ, окончательно назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы осужденного и мотивы постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Каболоевой В.М. в защиту интересов Мельника В.В., поддержавшей доводы, изложенные в жалобе осужденного, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., полагавшей судебные решения в отношении Мельника В.В. изменить, исключить его осуждение за незаконное приобретение взрывчатого вещества, в остальном судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом изменений, внесенных в приговор, Мельник В.В. признан виновным в совершении разбойного нападения на потерпевших [скрыто]., [скрыто] группой лиц по

предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с

применением оружия, а также в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства, в незаконном приобретении взрывчатого вещества.

Преступления совершены 4 и 7 февраля 2008 г. П

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Мельник В.В., оспаривая правильность квалификации его действий по ч.З ст. 162 УК РФ, указывает, что преступление им не было доведено до конца, поскольку он был задержан потерпевшими, в связи с чем считает, что его действия следует квалифицировать как покушение на разбой по ч.З ст.30 и ч.З ст. 162 УК РФ. Утверждает, что умысла на совершение разбойного нападения у него не было, нападение им было совершено под влиянием и ввиду угрозы со стороны [скрыто] Считает, что приговор основан на предположениях.

Просит пересмотреть приговор в части разрешения гражданского иска, а также смягчить назначенное ему наказание с учетом того, что суд надзорной инстанции, исключив его осуждение по ч.1 ст.222 УК РФ, в то же время наказание, назначенное по совокупности преступлений, необоснованно оставил без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, Судебная коллегия считает, что обжалуемые судебные решения в отношении Мельника В.В. подлежат изменению по следующим основаниям.

Как следует из описательно-мотивировочной части постановления президиума Волгоградского областного суда от 5 октября 2009 г., суд надзорной инстанции, установив отсутствие в действиях Мельника В.В. состава преступления, предусматривающего ответственность за незаконное приобретение взрывчатых веществ, в резолютивной части судебного решения исключил его осуждение за незаконное ношение взрывчатого вещества.

Учитывая данное обстоятельство и руководствуясь положениями уголовно-процессуального закона, содержащимися в ст. 405 УПК РФ, о недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости исключения осуждения Мельника В.В. по ч.1 ст. 222 УК РФ за незаконное приобретение взрывчатого вещества.

В то же время доводы Мельника В.В., изложенные в его жалобе, о необоснованности приговора, отсутствии у него умысла на разбойное нападение в отношении потерпевших [скрыто]., [скрыто].,

и [скрыто] а также о квалификации своих действий как

покушение на разбой были предметом рассмотрения судом первой, кассационной и надзорной инстанций и обоснованно опровергнуты по мотивам, приведенным в судебных решениях, оснований не соглашаться с которыми у Судебной коллегии не имеется.

Доводы осужденного о том, что разбойное нападение он совершил под

принуждением со стороны [скрыто] не подтверждаются материалами дела.

Наказание Мельнику В.В. назначено с учетом требований ст. 6, 60 УК РФ, характера и степени общественной опасности содеянного, смягчающих наказание обстоятельств - признания вины по эпизоду совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, наличия на иждивении малолетнего ребенка, а также с учетом данных о личности Мельника, его характеристик. Назначенное наказание является справедливым, и оснований для его смягчения не имеется.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей [скрыто] разрешен

в соответствии с законом.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Калачевского районного суда Волгоградской области от 24 октября 2008 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 10 марта 2009 г., постановление президиума Волгоградского областного суда от 5 октября 2009 г. в отношении Мельника [скрыто] > изменить, исключить его

осуждение по ч.1 ст. 222 УК РФ за незаконное приобретение взрывчатого вещества.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162, ч.1 ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Мельнику В.В. 7 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Мельника В.В. оставить без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 16-Д11-34

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх