Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 16-Д11-46

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 января 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д11-46

от 19 января 2012 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Лаврова Н.Г. и Ламинцевой С.А. Секретаря Белякова A.A.

Пышненко [скрыто]

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 15 июня 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 14 июля 2010 года судебные решения в отношении Пышненко А.Б. изменены: явка с повинной признана обстоятельством, смягчающим наказание осужденного. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Пышненко А.Б. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что суд надзорной инстанции, признав явку с повинной

обстоятельством, смягчающим его наказание, в то же время наказание, назначенное по приговору суда, необоснованно оставил без изменения.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор и последующие решения изменить, исключить указание суда на наступление тяжких последствий и снизить наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

Пышненко А.Б. признан виновным в убийстве П

Преступление им совершено 12 декабря 2003 года

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Согласно ст.6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст.60 ч.З УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Однако по настоящему делу эти требования закона выполнены не в полной мере.

Как усматривается из приговора, при назначении Пышненко А.Б. наказания, суд учел «наступление тяжких последствий в результате его преступных действий».

Однако в соответствии со ст.63 ч.2 УК РФ, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Таким образом, ссылка суда в приговоре при назначении Пышненко А.Б. наказания на наступление тяжких последствий, не основана на законе, поскольку данное обстоятельство предусмотрено в качестве признака преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, по которой признан виновным и осужден Пышненко А.Б.

Кроме того, назначая Пышненко А.Б. наказание, суд первой инстанции учел, что он судимости не имеет, вину признал частично, раскаялся в содеянном, посредственно характеризовался по месту жительства и в быту, а также то обстоятельство, что поводом к совершению преступления явилось противоправное поведение самого потерпевшего.

Суд надзорной инстанции, признавая в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденному, явку с повинной Пышненко А.Б., в то же время наказание, назначенное ему по приговору суда, необоснованно оставил без изменения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что из приговора подлежит исключению указание суда о «наступлении тяжких последствий в результате его преступных действий». Назначенное Пышненко А.Б. наказание по ст. 105 ч.1 УК РФ подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1 .Надзорную жалобу осужденного Пышненко А.Б. удовлетворить;

2.Приговор Котовского районного суда Волгоградской области от 22 апреля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 15 июня 2004 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 14 июля 2010 года в отношении Пышненко [скрыто] изменить - исключить из приговора указание о

наступлении тяжких последствий в результате его преступных действий;

- назначенное наказание по ст. 105 чЛ УК РФ снизить до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 16-Д11-46

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

Производство по делу

Загрузка
Наверх