Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 16-Д13-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д13-1

от 28 февраля 2013 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Белякове A.A.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Лошманова Р.В. о пересмотре приговора Волгоградского областного суда от 15 июня 2010 года.

По приговору Волгоградского областного суда от 15 июня 2010 года Лошманов [скрыто], ранее не судимый,

осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по п.п. «а,ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ч.З ст.30 и п.п. «а,д,к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Данилов А.Г.

В кассационном порядке дело в отношении Лошманова Р.В. не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей судебные решения изменить, снизить Лошманову Р.В. по

ч.З ст.ЗО и п.п. «а,д,к» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание, а в остальном приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Лошманов Р.В. признан виновным в том, что в группе с Даниловым А.Г. совершил убийство [скрыто] и по предварительному сговору с ним же, с

целью скрыть другое преступление, совершил убийство [скрыто]

Кроме того Лошманов Р.В. признан виновным в покушении на убийство потерпевшей [скрыто] совершенном с особой жестокостью, с

целью скрыть другое преступление.

Преступления им совершены 14-15 июля 2009 года в [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Лошманов Р.В. просит смягчить назначенное ему наказание, при этом выражает несогласие с квалификацией его действий по ст. 105 УК РФ. Считает, что приговор не соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Лошманова Р.В. основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Вопреки изложенным в жалобе осужденного доводам, квалификация действий Лошманова Р.В. является правильной.

Вместе с тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Из приговора усматривается, что при назначении Лошманову Р.В. наказания, суд, установив наличие в действиях осужденного смягчающих его наказание обстоятельств, в то же время не нашел оснований для применения к нему положений ч.1 ст.61 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года) ссылаясь на ч.З ст.62 УК РФ, так как санкция ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы либо смертной казни.

При этом суд оставил без внимания, что в соответствии с ч.4 ст.66 УК РФ смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначаются.

Максимальный срок лишения свободы за преступление, предусмотренное ч.З ст.ЗО и п.п. «а,д,к» ч.2 ст. 105 УК РФ, с учетом требований ч.З ст.66 УК РФ, составляет 15 лет лишения свободы, а с применением положений ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года) не может превышать 10 лет лишения свободы.

При таких данных надзорная жалоба осужденного подлежит удовлетворению частично, а приговор подлежат изменению. Назначенное Лошманову Р.В. по ч.З ст.ЗО и п.п. «а,д,к» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ подлежит снижению.

В остальной части приговор является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Лошманова Р.В. удовлетворить частично, приговор Волгоградского областного суда от 15 июня 2010 года в отношении Лошманова РИ [скрыто] изменить.

Снизить назначенное Лошманову Р.В. наказание по ч.З ст.ЗО и п.п. «а,д,к» ч.2 ст. 105 УК РФ до 10 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105, п.п. «а,ж,к» ч.2 ст. 105, ч.З ст.ЗО и п.п. «а,д,к» ч.2 ст. 105 УК РФ УК РФ окончательно назначить Лошманову Р.В. наказание в виде 15 (пятнадцати) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Лошманова Р.В. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 16-Д13-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх