Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 16-О08-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-О08-24

от 18 июня 2008 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф. судей - Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.

БАБИН [скрыто]

осуждён по ст.297 ч.2 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего, что приговор подлежит оставлению без изменения, как законный и обоснованный. Судебная коллегия

 

установила:

 

Бабин признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи.

Преступление было совершено 20 августа 2007 года в г. [скрыто] при

обстоятельствах, установленных приговором суда.

В кассационной жалобе осуждённый Бабин В.Т. просит приговор суда отменить. Указывает, что ему не была вручена копия обвинительного заключения по делу. Каких-либо негативных фраз в адрес судьи [скрыто] он не высказывал, только просил оглашать приговор громче и возмутился утверждению о том. что [скрыто] находилась в состоянии алкогольного

опьянения. В первоначальных показаниях ни судья АЩ , ни секретарь

судебного заседания [скрыто] не указывали, что, т.е. Бабин произносил

негативные фразы, а более никто из свидетелей и не давал уличающих его показаний. Несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела привело к вынесению несправедливого и незаконного приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Бабина в совершении преступления при обстоятельствах, установленных приговором суда подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевший [скрыто] показал, что когда он, как федеральный судья, начал провозглашать приговор в отношении [скрыто] то Бабин, обращаясь к

нему, в грубой форме потребовал оглашать приговор громче. Он сделал Бабину замечание, пояснив, что тот нарушает порядок судебного заседания. В ходе оглашения приговора Бабин стал громко комментировать содержание не соответствует действительности. Он разъяснил Бабину недопустимость такого поведения и сказал, что будет вынужден вызвать судебных приставов, на что Бабин ответил, что он может вызывать кого хочет, сказал, что «все вы здесь черти и козлы, вас надо пересажать и поубивать». При этом Бабин смотрел только на него и не обращался к другим лицам, присутствовавшим при оглашении приговора.

Эти слова Бабина он воспринял как оскорбление в свой адрес, как судьи, произнесённые с целью унижения его чести и достоинства при отправлении правосудия.

Свидетель [скрыто] - секретарь судебного заседания - подтвердила

показания потерпевшего.

Доводы кассационной жалобы о том, что в начале предварительного следствия потерпевший и свидетель таких показаний не давали, опровергается материалами уголовного дела, из которых следует, что потерпевшим и свидетелем последовательно на следствии и в суде давались подробные показания о проявленном Бабиным неуважении к суду.

Свидетели [скрыто] и Ущ [скрыто] показали, что как судебные приставы по вызову судьи [скрыто] задержали Бабина, который был возбуждён и со слов [скрыто] В им стало известно, что при провозглашении приговора Бабин оскорблял судью.

Из заключения специалиста следует, что высказывания Бабина в адрес судьи являются оскорблением.

Это же следует из заключения лингвистической экспертизы.

Доводы кассационной жалобы осуждённого о том, что он судью не оскорблял и это по делу не доказано, опровергаются вышеприведёнными доказател ьствам и.

Действиям Бабина дана правильная юридическая оценка.

Доводы осуждённого о том, что ему не была вручена копия обвинительного заключения, опровергаются материалами дела о вручении ему копии обвинительного заключения.

Наказание Бабину назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, которое относится к преступлениям небольшой тяжести, данных о личности Бабина и судебная коллегия оснований к смягчению ему наказания не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Волгоградского областного суда от 16 апреля 2008 года в отношении

Щ оставить без изменения, а кассационную жалобу

осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий - Галиуллин З.Ф. Судьи - Мещеряков Д.А., Валюшкин В.А. Верно: судья

[скрыто].М§1церякбв

лт 20.06.

Статьи законов по Делу № 16-О08-24

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду

Производство по делу

Загрузка
Наверх