Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 16-О08-46

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 16-О08-46

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 октября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании 22 октября 2008 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Гордеевой Л.Х. и Карагичевой А.А. на приговор Волгоградского областного суда от 25 июля 2008 года, по которому Гордеева Л Х судимая 16 июня 2005 года по ст. 158 ч.З УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, с отменой условного осуждения постановлением от 7 декабря 2007 года и направлением в места лишения свободы, осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 11 лет лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности преступлений на 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, и Карагичева А А осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 10 лет лишения свободы в испра- вительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения осужденных Гордеевой Л.Х. и Карагичевой А.А. , мнение прокурора Сафонова Г.П., полагавшего приговор оставить без изменения , судебная коллегия

установила:

по приговору суда Гордеева и Карагичева признаны виновными в умышленном причинении смерти К совершенном группой лиц 7 ноября 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Гордеева и Карагичева вину признали в полном объеме, но от дачи показаний отказались на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним осужденные Гордеева и Карагичева, не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации их действий, не соглашаясь с приговором, считая назначенное несправедливым вследствие чрезмерной суровости, указывают на то, что при его назначении не учтены ряд обстоятельств. При этом Гордеева ссылается на то, что она осознала и раскаялась в содеянном, написала явку с повинной, оказала помощь органам следствия в раскрытии преступления, имеет молодой возраст. Карагичева ссылается на то, что она вину признала полностью, в содеянном раскаялась, имеет на иждивении малолетнюю дочь. Просят изменить приговор, смягчив наказание с применением ст. 64 УК РФ, а Карагичева просит и о применении ст. 61 УК РФ.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденных неубедительными и просит оставить приговор без изменения.

Проверив дело, обсудив доводы осужденных и возражения на них прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Гордеевой и Карагичевой в убийстве К соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательствах, которые приведены в приговоре.

В частности, виновность осужденных установлена: их показаниями, данными на предварительном следствии по обстоятельствам убийства К 7 ноября 2007 года; показаниями свидетелей Ж , П , Б , Ч об известных им обстоятельствах убийства К ; протоколом ос- мотра территории у дома , свидетельствующим об обнаружении трупа К с признаками насильственной смерти; заключением судебно-медицинского эксперта о причинах смерти К н , которое согласуется с показаниями Гордеевой и Карагичевой о способе лишения ими жизни К и применявшихся при этом предметов.

Вина Гордеевой и Карагичевой в преступлении подтверждается и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Гордееву и Карагичеву виновными в совершении преступления, и дав содеянному ими правильную юридическую оценку.

В соответствии со ч.1 ст.383 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым, в том числе вследствие чрезмерной суровости.

Как следует из приговора наказание Гордеевой и Карагичевой назначено в пределах санкции статьи уголовного закона, по которому они осуждены. При этом суд учел не только то, что ими совершено преступление, относящееся к категории особо тяжких, но и то, что они виновными себя признали полностью, в содеянном раскаялись, в качестве смягчающего наказание обстоятельства признано противоправное поведение К выразившееся в избиении им отца Карагичевой, что послужило поводом для совершения преступления. Кроме того, смягчающим наказание обстоятельством у Гордеевой явилась ее явка с повинной, а у Карагичевой- совершение преступления впервые, и наличие у нее малолетнего ребенка. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Обстоятельств, дающих основания для назначения осужденным наказания ниже низшего предела, равно как и дальнейшего снижения наказания с применением ст. 61 УК РФ, о чем в жалобе просит Карагичева, не имеется. Назначенное осужденным наказание является справедливым, в связи с чем их просьбе о снижении наказания, удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Волгоградского областного суда от 25 июля 2008 года в отноше- нии Гордеевой Л Хв и Карагичевой А А оставить без изменения, а кассационные жалобы- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 16-О08-46

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх