Дело № 16-О08-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 16-О08-9

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.
судей Батхиева Р.X., Лаврова Н.Г.
при секретаре

рассмотрела 18 марта 2008 года в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Тимофеева Ю.Н. на приговор Волгоградского областного суда от 2 6 декабря 2007 года, которым Тимофеев , судимый 25 мая 1999 года по ст . ст . 158 ч . 2 п.п . «а, б, в, г» , 167 ч.1 , 158 ч . 2 п.п . «а, б, в, г» , 167 ч.1 , 167 ч . 2 и 105 ч . 1 УК РФ на 12 лет лишения свободы, освободившийся 6 декабря 2006 года условно-досрочно на 3 года 9 месяце в 26 дней, осужден к лишению свободы: по ст . 162 ч . 4 п.«в» УКРФ на 11 лет , по ст . 105 ч. 2 п.п . «а, в, з» УК РФ на 16 лет , по совокупности этих преступлений на основании с т . 69 ч. З УК РФ на 18 лет , в соответствии со ст . 79 ч . 7 п . «в» УК РФ отменено условно-досрочно е освобождение от отбывания 3 ле т 9 месяце в 26 дней лишения свободы, из назначенного по приговору от 25 мая 1999 года , и на основании ст . 70 УК РФ окончательно по совокупности приговоров назначено 19 (девятнадцать) лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Иски о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба рассмотрены.

Разрешена и судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р. X., объяснения осуждённого Тимофеева Ю.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

осужденный Тимофеев Ю.Н. признан виновным в: совершении разбойного нападения на К и К ., с причинением тяжкого вреда их здоровью, с незаконным проникновением в жилище, применением предметов, используемых в качестве оружия; убийстве, сопряженном с разбоем, потерпевших К . и находившегося в беспомощном состоянии К ..

Преступления совершены 12 марта 2007 года примерно в первом часу в при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Тимофеев Ю.Н. в предъявленном обвинении виновными себя признал частично.

В кассационной жалобе и устных дополнениях осужденный Тимофеев Ю.Н. оспаривает приговор в части квалификации действий, связанных с убийством потерпевших и меры наказания. Утверждает, что он нанёс потерпевшим удары, указанными в приговоре предметами, для подавления их воли к сопротивлению, а не с целью лишения жизни. Ссылается, что находился в состоянии алкогольного опьянения и не мог рассчитать силу ударов и предвидеть возможность наступления смерти. Считает, что действия его по факту наступления смерти потерпевших следовало квалифицировать по ст. 111 ч. 4 УК РФ. Полагает, что наказание ему назначено без учёта явки с повинной и является несправедливым. Просит правильно квалифицировать действия, связанные с наступлением смерти потерпевших, и смягчить наказание.

В письменных возражениях на доводы кассационной жалобы осуждённого государственный обвинитель Фролова Л.Ю. и потерпевший К . просят указанную жалобу оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, возражения на эти доводы государственного обвинителя и потерпевшего, находит приговор в отношении Тимофеева Ю.Н. законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Вывод суда первой инстанции о виновности осужденного Тимофеева Ю.Н. в совершении преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре, основан на имеющихся в материалах дела доказательствах, непосредственно и объективно исследованных в судебном заседании.

Соответствует фактическим данным и вывод, содержащийся в приговоре, о мотиве и способе убийства потерпевших.

В кассационной жалобе совершение преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре, в целом не оспаривается. В то же время, вопреки правильно приведённым в приговоре сведениям, осуждённый оспаривает умысел на лишение жизни потерпевших.

Доводы кассационной жалобы опровергаются, в частности, сведениями, содержащимися в протоколе явки с повинной и показаниях осужденного, потерпевшего К ., свидетелей Х ., К ., З ., данных на предварительном следствии и в судебном заседании, которые не противоречат, а согласуются в основном между собой.

В приговоре правильно изложены также сведения, содержащиеся в протоколе осмотра места происшествия, проверки показаний осуждённого на месте совершения преступлений, актах экспертиз и в других письменных источниках. 4 Согласно протоколу осмотра места происшествия, в квартире обнаружены трупы К . , К с множеством телесных повреждений, а вещи в комнате были беспорядочно разбросаны.

Согласно актам судебно-медицинских, медико- криминалистических экспертиз смерть К наступила в результате кровоизлияния в желудочки головного мозга, явившиеся следствием тупой травмы головы. Обнаружены телесные повреждения в области правого глаза, кровоизлияния в мягкие ткани правой теменно-височной области головы, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки и в вещество головного мозга, причинившие тяжкий вред здоровью. Имелись кровоизлияния на правой щеке с переломом нижней челюсти справа, переломы 3-6 рёбер слева, резаные раны в области угла нижней челюсти справа, на боковой поверхности шеи, ушей, 4-го пальца правой кисти, причинившие вред здоровью средней тяжести, и, кроме того, ссадины, кровоизлияния, не причинившие вреда здоровью. Смерть К . наступила от кровоизлияния под оболочки и в желудочки головного мозга, в результате ран головы с повреждением костей черепа. Имелись и другие многочисленные повреждения, не находящиеся в причинной связи с наступлением смерти.

Сведения и выводы, содержащиеся в актах экспертиз, подтверждают обстоятельства причинения повреждений и лишения жизни потерпевших, вытекающие, как из показаний осужденного, данных на предварительном следствии, так и из правильно приведенных в приговоре других доказательств.

Обстоятельства причинения потерпевшим телесных повреждений и нанесение ударов с разрушением черепов потерпевших, вопреки доводам кассационной жалобы, исследованы всесторонне и полно в судебном заседании и свидетельствует об умысле лишить жизни.

Все показания осужденного были непосредственно исследованы в судебном заседании и в приговоре мотивированно отвергнута часть показаний Тимофеева Ю.Н., указано, какие из них правдивы и согласуются с другими сведениями, добытыми по делу.

Как видно из протокола судебного заседания и приговора, все доводы осужденного, аналогичные тем, которые он приводит в кассационной жалобе, оспаривая умысел на убийство потерпевших, тщательно проверялись.

Анализ приведенных в приговоре и других доказательств, имеющихся в материалах дела, свидетельствует о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, касающиеся содеянного осуждённым Тимофеевым Ю.Н. и его личности.

Согласно акту судебно-психиатрической экспертизы осужденный Тимофеев Ю.Н. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики не страдает, не страдал при совершении преступлений, мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В период времени, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, временного психического расстройства у Тимофеева Ю.Н. не было, сознание не помрачено. Он правильно ориентировался в ситуации и окружающих лицах, действовал целенаправленно, отсутствовали галлюцинаторно-бредовые переживания. Он сохранил воспоминания о содеянном, правильно воспринимал обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давал показания.

С учетом выводов указанной экспертизы и материалов уголовного дела Тимофеев Ю.Н. обоснованно признан вменяемым и ответственным за совершённые преступления.

При рассмотрении дела каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора в целом или изменения, не допущено.

Совершенным преступлениям дана правильная правовая оценка, оснований для переквалификации действий, связанных с лишением жизни потерпевших, как об этом просит осужденный Тимофеев Ю.Н., не имеется.

Правильно приведены в приговоре и обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Суд в полной мере учёл требования ст. ст. 60, 61, 62 УК РФ, указал на характер и общественную опасность совершенных преступлений, данные, характеризующие его положительно, явку с повинной. Вопреки доводам жалобы, суд обсудил возможность назначения наказания, ниже низшего предела и, мотивируя свои выводы в приговоре, обоснованно сослался на ст. 63 ч.1 п. «а» УК РФ, указав на наличие в его действиях особо опасного рецидива.

Судебная коллегия считает наказание, назначенное осуждённому Тимофееву Ю.Н., справедливым и оснований для удовлетворения довода о смягчении наказания, с учетом изложенного выше, не находит.

На основании изложенного, руководствуясь 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия ст. ст

определила:

приговор Волгоградского областного суда от 2 6 декабря 2007 года в отношении Тимофеева Ю Н оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 16-О08-9

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх