Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 160П12ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июля 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

160-П12ПР

от 25 июля 2012 года

 

членов Президиума - Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова АЛ., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 16 июля 2002 года, по которому

ГОРБУНОВ [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осуждён: по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно назначено Горбунову И.В. 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

По ч.2 ст.325 УК РФ Горбунов И.В. оправдан в связи с отсутствием в деянии состава преступления и в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

По настоящему делу осуждены также Пурисев A.A. и Москаленко В.Ф., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 августа 2003 года приговор в отношении Горбунова И.В. оставлен без изменения.

Постановлением Ингодинского районного суда г.Читы от 23 июня 2004 года в связи с изданием Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ в судебные решения внесены изменения, исключено назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Постановлено считать Горбунова И.В. осуждённым к лишению свободы по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам, по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ - к 10 годам, а на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 13 годам 6 месяцам в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 31 августа 2005 года кассационное определение в отношении Горбунова И.В. отменено, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2006 года приговор в отношении Горбунова И.В. изменён, исключено назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорного представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Горбунов признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

В конце декабря 2001 года Горбунов, Пурисев и Москаленко по предложению последнего вступили в сговор о совершении разбойного нападения на [скрыто] проживавшего по адресу: [скрыто]

[скрыто] у которого ранее Москаленко снимал комнату.

28 декабря 2001 г., около 22-23 часов, реализуя свой преступный умысел, связанный с нападением в целях хищения чужого имущества, Горбунов, Пурисев и Москаленко пришли к дому № [скрыто] в пос. [скрыто] Перед этим Пурисев и Горбунов взяли с собой заранее изготовленные ими маски с прорезями для глаз, перчатки, а также металлическую выдергу, которая находилась у Горбунова. Действуя согласно предварительной договоренности, Москаленко постучался в дверь дома, которую открыл [скрыто] В это время Горбунов и Пурисев, надев маски, действуя

группой лиц по предварительному сговору, нарушая неприкосновенность жилища, из корыстных побуждений стали врываться в дом, при этом в сенях дома Горбунов, действуя согласованно с Москаленко и Пурисевым, применяя насилие, опасное для здоровья, нанёс К 1 не менее двух ударов выдергой по туловищу, голове и несколько ударов руками и ногами по голове и телу. Защищаясь, [скрыто] схватил топор-колун, выскочил из дома и побежал в сторону ворот. Горбунов догнал его, дважды ударил К I выдергой по голове и спине. От полученных повреждений последний выронил топор-колун, который подобрал Горбунов. Опасаясь, что кИ I позовёт кого-нибудь на помощь, желая причинить ему смерть, Горбунов догнал К I, повалил его на снег и, реализуя свой умысел на убийство,

нанёс несколько ударов колуном по голове [скрыто] Смерть [скрыто]

наступила от открытой черепно-мозговой травмы.

После убийства [скрыто] Горбунов и соучастники, продолжая свои

действия по завладению чужим имуществом, похитили имущество потерпевшего на общую сумму [скрыто] рублей и имущество [скрыто] на сумму [скрыто] рублей, причинив ей значительный ущерб.

В надзорном представлении указывается, что до постановления приговора Горбунов добровольно возместил ущерб, причинённый в результате преступлений. Однако данный факт в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ), судебными инстанциями не был учтён. Кроме этого, постановлением судьи от 23 июня 2004 года наказание, назначенное Горбунову по совокупности преступлений, снижено до 13 лет 6 месяцев, а также исключено назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Судебная коллегия, рассматривая уголовное дело в кассационном порядке, не располагала сведениями о том, что в приговор внесены изменения, и повторно исключила указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а наказание, назначенное по совокупности преступлений (14 лет лишения свободы), оставила без изменения. Таким образом, в отношении Горбунова имеется вступившее в законную силу судебное постановление о пересмотре приговора, которое улучшает его положение, по сравнению с состоявшимся позднее кассационным определением от 7 июня 2006 года. В связи с этими обстоятельствами, в надзорном представлении предлагается признать обстоятельством, смягчающим наказание, факт возмещения Горбуновым

ущерба, причинённого преступлениями, исключить из кассационного определения указание об исключении дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а также смягчить наказание, назначенное Горбунову за каждое преступление и по совокупности преступлений.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., а также проверив производство по уголовному делу в отношении Горбунова в полном объёме, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению, а судебные решения - изменению по следующим основаниям.

Виновность Горбунова в содеянном в ходе судебного разбирательства установлена, его действия квалифицированы правильно.

Постановлением судьи Ингодинского районного суда г. Читы от 23 июня 2004 года, вынесенным в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ, по приговору в отношении Горбунова исключено назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а по совокупности преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, назначено 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев 7 июня 2006 года уголовное дело в кассационном порядке, также исключила назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а наказание, назначенное по совокупности преступлений (14 лет лишения свободы), оставила без изменения.

Таким образом, в отношении Горбунова вынесено два судебных решения, вступивших в законную силу, в соответствии с которыми назначены различные сроки наказания по одному делу по совокупности одних и тех же преступлений, что является недопустимым и подлежит устранению.

Помимо этого, из материалов уголовного дела усматривается следующее.

В ходе судебного разбирательства потерпевшая [скрыто] показала, что материальный ущерб полностью возмещён матерью Горбунова, претензий нет.

Потерпевшая [скрыто] также заявляла о полном возмещении ущерба от похищения шубы (т. 2 л.д. 299-300 - протокол судебного заседания).

Имеющиеся в материалах уголовного дела расписки потерпевшей [скрыто] подтверждают её показания о полном возмещении материального

ущерба, причинённого преступлением, включая расходы на погребение (т. 1 л.д. 220-225).

При таких обстоятельствах добровольное возмещение имущественного ущерба (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ) следует признать обстоятельством, смягчающим наказание Горбунова.

Указание суда кассационной инстанции об исключении из приговора дополнительного наказания, назначенного Горбунову, улучшает положение осужденного, поэтому оснований для изменения кассационного определения в данной части не имеется.

Из приговора усматривается, что Горбунов оправдан по ч. 2 ст. 325 УК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления и в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

В связи с этим, на основании п. 1 ч. 2 ст. 133 УПК РФ за Горбуновым следует признать право на реабилитацию.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 16 июля 2002 года, постановление судьи Ингодинского районного суда г. Читы от 23 июня 2004 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2006 года в отношении Горбунова [скрыто] изменить, смягчить наказание, назначенное по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, до 12 лет 10 месяцев лишения свободы, по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ - до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно назначить Горбунову И.В. 13 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

3. Признать за Горбуновым И.В. право на реабилитацию на основании п. 1 ч. 2 ст. 133 УПК РФ в связи с вынесением оправдательного приговора по ч. 2 ст. 325 УК РФ.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 160П12ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх