Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 165П10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 декабря 2010 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №165П10

от 15 декабря 2010 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В,-

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденных Водянского H.A., Киреева В.В., Золотухина Ю.С. и Зенина Е.В. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 2005 года.

По приговору Верховного Суда Республики Хакасия от 15 декабря 2004 года

Водянский Н А

осужден: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Киреев [скрыто]

осужден: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Золотухин [скрыто]

осужден: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Зенин Е I В

осужден: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 2005 г. приговор в отношении Водянского H.A., Киреева В.В., Золотухина Ю.С. и Зенина Е.В. оставлен без изменения.

По делу осужден также Пахомов Е.Г., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В надзорных жалобах осужденные Водянский H.A., Киреев В.В., Золотухин Ю.С. и Зенин Е.В. просят об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорных жалоб и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., защитника осужденного Золотухина Ю.С. - адвоката Акопян А.К., осужденного Водянского H.A., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Водянский, Киреев, Золотухин и Зенин осуждены за преступления, совершенные ими I при

следующих обстоятельствах.

Вечером 22 декабря 2003 г. Водянский, Киреев, Золотухин, Зенин и Пахомов находились около 6-го подъезда дома [скрыто]

[скрыто] Неустановленный мужчина, подойдя к ним, спросил о месте проживания его знакомого. Золотухин, имея умысел на хищение чужого имущества, задал ему вопрос по поводу наличия денег, на что получил отрицательный ответ. После этого Водянский, Киреев, Золотухин, Зенин и Пахомов сбили мужчину с ног и совместно стали избивать его, нанося множественные удары ногами по голове и туловищу.

Потерпевший вырвался и побежал за дом [скрыто], в район хозяйственных построек. Водянский, Киреев, Золотухин, Зенин и Пахомов, действуя с умыслом на разбой и убийство, догнали мужчину в районе хозяйственных построек, повалили его на землю и стали наносить множественные удары ногами, в том числе по голове.

Затем Зенин взял молоток, Киреев - палку, Золотухин - кусок шлакобетона, используя которые в качестве оружия, нанесли ими потерпевшему множественные удары по голове.

Совместными действиями осужденные нанесли неустановленному мужчине не менее 13 ударов по голове и не менее 7 ударов по туловищу, причинив, в том числе, открытую черепно-мозговую травму в виде ушиба вещества полюса и базальной поверхности левой лобной доли, субарахнои-дальных кровоизлияний в области полюса и базальной поверхности левой лобной доли, множественных переломов костей черепа и др. Вследствие острой массивной кровопотери наступила смерть потерпевшего на месте происшествия.

После этого Водянский, Киреев, Золотухин, Зенин и Пахомов занесли тело неустановленного мужчины в хозяйственную постройку, где совместно обыскали и похитили его деньги и другое имущество на общую сумму [скрыто] рублей.

В надзорных жалобах осужденные Водянский, Киреев, Золотухин и Зенин указывают, что при рассмотрении дела в кассационном порядке судом не обеспечено участие адвокатов, хотя они не отказывались от помощи защитников, поэтому было нарушено их право на защиту.

В дополнении к надзорной жалобе осужденный Водянский ссылается также на нарушение уголовно-процессуального закона в стадии предварительного следствия по делу, а также на неправильное применение судом уголовного закона.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорные жалобы подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.

Как усматривается из материалов дела, осужденные Водянский, Кире-ев, Золотухин и Зенин, не согласившись с приговором, обжаловали его в кассационном порядке.

Кассационное рассмотрение дела состоялось 24 августа 2005 г. с участием прокурора, однако в отсутствие защитников осужденных Водянского, Киреева, Золотухина и Зенина. При этом данных о том, что Водянский, Ки-реев, Золотухин и Зенин отказались от помощи защитников при кассационном рассмотрении их дела, не имеется.

Поэтому при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденных Водянского, Киреева, Золотухина и Зенина на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении них в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Иные доводы, приведенные Водянским в дополнении к надзорной жалобе, могут быть проверены при новом рассмотрении дела в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что Водянский, Киреев, Золотухин и Зенин осуждены за особо тяжкие преступления, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст. ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорные жалобы осужденных Водянского H.A., Киреева В.В., Золотухина Ю.С. и Зенина Е.В. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 2005 г. в отношении

Водянского [скрыто], Киреева [скрыто] В

Золотухина [скрыто] и Зенина [скрыто] отменить

и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Водянскому Н.А., Кирееву В.В., Золотухину Ю.С. и Зенину Е.В. меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 марта 2011 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 165П10

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх