Дело № 18-АПГ12-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-АПГ12-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ерёменко Т.И.
судей Калининой Л.А., Меркулове В.П.
при секретаре Аверине А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Соломахи Б.И. на решение Краснодарского краевого суда от 15 мая 2012 г. об удовлетворении заявления Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, прекращении деятельности средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ», признании недействительным свидетельства № Р2319 от 22 октября 1997 г. о регистрации средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ», признании недействительным Устава редакции средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ», принятого на собрании 15 октября 1997г., запрещении производства и выпуска средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» и изготовления продукции средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л. А., объяснения заявителя, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ссылаясь на опубликование в номере первом (206) за февраль 2010 года газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» статьи Григоровича Э. «Свобода слова, свобода печати, свобода мысли... Что это - миф, реальность или голубая мечта обывателя?» и в номере четвёртом (209) за ноябрь 2010 года - статьи Медема Б. «Уходили в поход партизаны...», свидетельствующих, по мнению заявителя, о наличии в деятельности этого средства массовой информации признаков экстремизма, обратилось в суд с заявлением о прекращении деятельности средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» и статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В подтверждение правомерности заявленных требований Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республики Адыгея указывало на неоднократное в течение двенадцати месяцев вынесение учредителю, главному редактору средства массовой информации газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» Соломахе Б.И. письменных предупреждений от 31 мая 2010 года № П-2319-23-17/0004 и 22 марта 2011 года № П-2319-23-08/0001 о недопустимости распространения через средство массовой информации материалов с признаками экстремизма.

Решением Краснодарского краевого суда от 15 мая 2012 г. заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея удовлетворено в полном объёме.

В апелляционной жалобе Соломаха Б.И. просит решение отменить, как постановленное с нарушением материального и процессуального права.

О времени и месте судебного заседания заинтересованные лица извещены надлежащим образом.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение не подлежащим отмене в апелляционном порядке.

Конституция Российской Федерации, признавая за каждым свободу мысли и свободу слова и право на объединение, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, а также создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (часть 5 статьи 13, части 1 и 2 статьи 29, статья 30).

Данным конституционным положениям корреспондируют положения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», который, определяя правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности и устанавливая ответственность за ее осуществление, относит к экстремистской деятельности (экстремизму) в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии (преамбула, пункт 1 статьи 1).

Как следует из доказательств по делу, газета «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» зарегистрирована как средство массовой информации 22 октября 1997 года, единственным учредителем этой газеты является Соломаха Б И , он же - главный редактор данного средства массовой информации.

Примерная тематика и (или) специализация газеты - пропаганда культуры и идеологии крестьянства, казачества и славян юга России (л.д.48-50).

Судом установлено, что в феврале 2010 года в газете «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ», № 1 (206), опубликована статья Григоровича Э.

«Свобода слова, свобода печати, свобода мысли... Что это - миф, реальность или голубая мечта обывателя?». Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея инициировано лингвистическое исследование текста данной статьи. В результате проведённого 12 мая 2010 года сотрудником кафедры социальной философии факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Аршиным К.В. такого исследования сделан вывод о наличии в представленном на лингвистическое исследование печатном материале информации негативного содержания относительно социальной группы - сотрудников правоохранительных органов и этнической группы - евреев, высказываний враждебного и у ничтожител ьного характера в отношении евреев. В данном материале бедствия и неблагополучие в прошлом, настоящем и будущем одной национальной группы (русских), объясняются целенаправленной деятельностью другой этнической группы (евреев) . В связи с этим фактом Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея учредителю, главному редактору газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» Соломахе Б.И. вынесено письменное предупреждение от 31 мая 2010 года № П-2319-23 -17/0004 о недопустимости распространения через средство массовой информации материалов с признаками экстремизма.

В ноябре 2010 года в газете «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ», № 4 (209), опубликована статья Медема Б. «Уходили в поход партизаны...». Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея организовано проведение лингвистического исследования текста этой публикации на предмет наличия в данной публикации признаков экстремизма. По итогам лингвистического исследования данной статьи, проведённого 31 января 2011 года специалистом Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Жарковым И.В., сделан вывод о наличии в исследуемом тексте высказываний, побуждающих (подстрекающих) к изменению основ конституционного строя с применением насильственных методов, к немедленному началу вооруженного сопротивления, направленного на достижение указанной цели, к применению террористических методов вооруженной борьбы с целью установления определённого политического режима, и, как следствие, о распространении редакцией газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» материала с признаками экстремизма.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ввиду этого факта также учредителю и главному редактору газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» Соломахе Б.И. было вынесено письменное предупреждение от 22 марта 2011 года № П-2319-23- 08/0001 о недопустимости распространения через средство массовой информации материалов с признаками экстремизма.

После обращения Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в суд с заявлением о прекращении деятельности средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» Соломаха Б.И. в суд по неоднократным вызовам не являлся, однако 4 июля 2011 года направил в суд заявление, поставив под сомнение квалификацию специалистов, проводивших лингвистические исследования 12 мая 2010 года и 31 января 2011 года (л.д. 253-254).

Между тем факт неоднократного опубликования в газете «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» материалов с признаками экстремизма был подтверждён лингвистической экспертизой, назначенной определением Краснодарского краевого суда от 7 июля 2011 года.

В заключении эксперта Государственного учреждения «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Липской Л.П. от 19 октября 2011 года весьма ясно и определённо сделан вывод о наличии в тексте статьи «Свобода слова, свобода печати, свобода мысли... Что это - миф, реальность или голубая мечта обывателя?», опубликованной в газете «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ», 2010 год, № 1 (206), высказываний, содержащих негативные оценки в адрес национальной (этнической) группы- евреев, высказываний враждебного, агрессивного и уничтожительного характера по отношению к лицам на основании их принадлежности к еврейской национальности, высказываний о том, что бедствия и неблагополучие в прошлом, настоящем и будущем одной национальной (этнической) группы объясняются существованием и целенаправленной деятельностью (действиями) другой национальной группы, в тексте статьи «Уходили в поход партизаны...», опубликованной в газете «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ», 2010 год, № 4 (209), - о наличии высказываний, содержащих подстрекательство к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации, оправдывающих терроризм и террористическую деятельность и содержащих подстрекательство к осуществлению террористической деятельности.

Поскольку учредитель газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» и её редакция, публикуя в своей газете неоднократно в течение двенадцати месяцев статьи, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публично оправдывающие терроризм, разжигающие национальную (этническую) рознь, и создавая тем самым реальную угрозу законным интересам общества и государства, грубо нарушил запрет на распространение в Российской Федерации через средства массовой информации экстремистских материалов, установленный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», суд обоснованно прекратил деятельность средства массовой информации на основании заявления Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Согласно части 1 статьи 4, части 3 статьи 16 от 27 декабря 1991 года №2124-1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, не допускается. Неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 названного Закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации являются основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации.

В соответствии с частью 2 статьи 11 данного Федерального закона деятельность соответствующего средства массовой информации может быть прекращена по решению суда на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного средства массовой информации, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генерального прокурора Российской Федерации или подчинённого ему соответствующего прокурора в случае, если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, либо если осуществление средством массовой информации экстремистской деятельности повлекло за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству, либо создало реальную угрозу причинения такого вреда.

Таким образом, выводы суда о законности и обоснованности требований Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея о прекращении деятельности средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются доказательствами, проверенными и оценёнными судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основаны на правильном толковании норм материального закона, регулирующего спорное правоотношение.

Суд, рассматривая одновременно с прекращением деятельности газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» вопросы о недействительности свидетельства о регистрации средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ» и Устава редакции, о запрещении производства и выпуска средства массовой информации - газеты «ВЕСТИ СЛАВЯН ЮГА РОССИИ», а также изготовления продукции средства массовой информации и её распространения, также действовал правомерно.

В соответствии с частью 6 статьи 16 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 года № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (п. 32) прекращение деятельности средства массовой информации представляет собой запрет на производство и выпуск средства массовой информации, а также на изготовление продукции средства массовой информации и её распространение.

Как видно из материалов дела, Соломаха Б.И. в своих возражениях указал на отсутствие у суда правовых оснований для удовлетворения заявленных требований Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, считая, что обжалованное им 2 июня 2011 года второе предупреждение, вынесенное Управлением 22 марта 2011 года о недопустимости распространения через средство массовой информации материалов с признаками экстремизма, не признано судом законным.

Отклоняя эти доводы, суд верно исходил из того, что заявление, поданное в суд Соломахой Б.И. 2 июня 2011 года, будучи по своей юридической природе возражениями на иск Управления, не может рассматриваться как исковое заявление (л.д. 299). Возражениями, по сути, является и заявление Соломахи Б.И., поданное им 7 июня 2011 года в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (л.д. 178-179).

В апелляционной жалобе Соломаха Б.И. настаивает на отмене решения суда первой инстанции, ссылаясь на то, что заочное решение постановлено неправомерно и он не мог явиться в судебное заседание по причине болезни (гипертонической).

Судебная коллегия полагает, что само по себе данное обстоятельство не может изменить правовую судьбу решения суда первой инстанции.

По смыслу части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основанием для отмены решения в апелляционном порядке является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещённых надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в то время, как суд апелляционной инстанции такими данными не располагает. Напротив, из имеющихся в деле доказательств следует, что Соломаха Б.И. судом извещался надлежащим образом о времени и месте судебного заседания неоднократно (т. 2, л.д. 10, 24). Однако, получая лично извещения, процессуальным правом обратиться с ходатайством об отложении слушания дела в связи с невозможностью явки, он не воспользовался. Сведениями об обстоятельствах, препятствующих Соломахе Б.И. своевременно сообщить суду о невозможности явки суд также не располагал. Не представлено таких доказательств в судебное заседание апелляционной инстанции.

Других доводов, влекущих отмену решения суда первой инстанции в порядке статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в апелляционной жалобе не приводится.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Краснодарского краевого суда от 15 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Соломахи Б.И. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-АПГ12-5

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 199. Составление решения суда
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх