Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-АПУ13-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-АПУ13-16

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 июля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,
судей Абрамова С.Н. и Пейсиковой Е.В.
при секретаре Головач А.М.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу осуждённого Сероштанова ИВ. на приговор Краснодарского краевого суда от 29 марта 2013 г., по которому Сероштанов И.В., судимый: 4 июля 2011 г. Отрадненским районным судом Краснодарского края по п. «а» ч.З ст. 158, ст. 73 УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; 26 июля 2012 г. по постановлению Отрадненского районного суда Краснодарского края условное осуждение по приговору суда от 4 июля 2011 г. отменено, принято решение о направлении для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительную колонию строгого режима, наказание не отбыто, осуждён: - по ч.2 ст. 159 УК РФ на 2 года лишения свободы; - по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 9 лет лишения свободы; 2 - по пп. «а», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, в течение которых обязать Сероштанова И.В. не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в данный специализированный государственный орган четыре раза в месяц для регистрации; - поч.1 ст. 166 УК РФ на 2 года лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Сероштанову И.В. назначено 19 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, в течение которых обязать Сероштанова И.В. не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в данный специализированный государственный орган четыре раза в месяц для регистрации.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Отрадненского районного суда Краснодарского края от 4 июля 2011 г. и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, в течение которых обязать Сероштанова И.В. не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в данный специализированный государственный орган четыре раза в месяц для регистрации.

Постановлено взыскать с Сероштанова И.В. в пользу Г компенсацию морального вреда в сумме рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и в возражениях на неё, выступление адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей изложенные в апелляционной жалобе доводы, мнение прокурора Никифорова А.Г., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, Судебная коллегия установила : 3 Сероштанов И.В. признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину, в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в убийстве двух лиц, одно из которых сопряжено с разбоем, в угоне автомобиля.

Преступления совершены в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осуждённый Сероштанов И.В., не оспаривая законность и обоснованность приговора, ссылаясь на признание своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетней дочери, просит смягчить назначенное ему наказание.

Государственный обвинитель Зеленский АС. в своих возражениях на апелляционную жалобу просит приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы апелляционной жалобы и поступивших возражений, Судебная коллегия считает постановленный приговор в отношении Сероштанова И.В. законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осуждённого Сероштанова И.В. соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, основываются на достаточной совокупности исследованных доказательств, которым в приговоре дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, и не оспариваются в апелляционной жалобе осуждённого.

Действия Сероштанова И.В. правильно квалифицированы судом.

Согласно акту судебно-психиатрической экспертизы Сероштанов И.В. хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным расстройством психической деятельности не страдал в момент инкриминируемых ему деяний, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в момент времени, относящийся к деянию, у него не обнаруживалось также и признаков какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности, в состоянии физиологического аффекта либо в другом эмоциональном состоянии, которое могло существенно повлиять на его поведение, не находился.

Суд обоснованно признал Сероштанова И.В. вменяемым. 4 Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

Наказание Сероштанову И.В. назначено с учётом требований ст. 6, 60 УК РФ, характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание, - наличия малолетнего ребёнка, явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступлений. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Оснований для назначения осуждённому наказания с применением ст.64 УК РФ, предусматривающей назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, а также положений ч.б ст. 15 УК РФ, позволяющей изменить категорию преступления, Судебная коллегия, учитывая фактические обстоятельства содеянного и данные о личности виновного, не находит.

Назначенное Сероштанову И.В. наказание является справедливым, и оснований для его смягчения нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 29 марта 2013 г. в отношении Сероштанова И.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-АПУ13-16

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх