Дело № 18-Г09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Г09-4

от 1 апреля 2009 года

 

председательствующего Еременко Т.И. судей Борисовой Л.В. и Анишиной В.И.

Краснодарского краевого суда от 15 декабря 2008 года, которым заявителям отказано в удовлетворении заявления о признании недействующей статьи 2 Закона Краснодарского края от 27 марта 2007 года № 1212-КЗ «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в приемные семьи» и о взыскании недополученных сумм.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения Тищенко Н.П., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителей Администрации Краснодарского края - Диденко O.A., Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края - Бурное E.H., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Тищенко В.В. и Тищенко Н.П. обратились в суд с заявлением о признании недействующей статьи 2 Закона Краснодарского края «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в приемные семьи» № 1212-КЗ от 27 марта 2007 года, сославшись на то, что данная норма противоречит Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей» и постановлению главы Администрации Краснодарского края от 25 октября 2005 года № 963 «Об утверждении норм обеспечения воспитанников детских домов, детских домов семейного типа, приемных семей, специальных учебно-воспитательных учреждений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в школах-интернатах всех типов и государственных учреждениях профессионального образования, а также учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений Краснодарского края» и влечет нарушения прав заявителей и переданных им на воспитание в семью несовершеннолетних детей. Установленный оспариваемым законом размер денежных средств недостаточен для воспитания и содержания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих право на особую заботу и защиту со стороны органов власти. Одновременно заявители просили о взыскании денежных средств, недополученных, по их мнению, в связи с неправильным установлением размера выплат.

Решением Краснодарского краевого суда от 15 декабря 2008 года указанное заявление оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявители просят об отмене решения суда как незаконного и передаче дела на новое рассмотрение в Верховный Суд Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Из дела видно, что 20 марта 2007 года Законодательным Собранием Краснодарского края принят Закон № 1212-КЗ «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в приемные семьи», который подписан главой Администрации Краснодарского края 27 марта 2007 года. Закон опубликован в газете «Кубанский новости», №49, 04.04.2007 г. и вступил в действие 14 апреля 2007 года.

Статьей 2 названного краевого Закона установлен размер денежных средств на содержание приемного ребенка (детей) с учетом возрастных категорий детей в следующих суммах:

на ребенка до трех лет - 4361 рубль;

на ребенка от трех до семи лет - 4542 рубля;

на ребенка от семи до восемнадцати лет - 6702 рубля,

и индексируется не реже одного раза в год в порядке, утверждаемом администрацией Краснодарского края.

Отказывая в удовлетворении вышеуказанного заявления, суд исходил из вывода о том, что не имеется предусмотренных законом оснований для признания недействующим (в части) Закона Краснодарского края № 1212-КЗ от 27 марта 2007 года «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в приемные семьи», указав, что он не противоречит федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Вывод суда, изложенный в решении, мотивирован, основан на анализе действующего законодательства и оснований для признания его неправильным не имеется.

Согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты, включая социальное обеспечение, отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По этим и другим вопросам совместного ведения субъекты Российской Федерации не вправе принимать законы и иные нормативные акты, которые могут противоречить федеральным законам

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это предоставление им за время пребывания в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости.

До 1 января 2005 года выплату денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государство производило исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам данного региона, и они являлись расходными обязательствами как Российской Федерации, так и субъекта Российской Федерации.

После издания Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в статью 150 Семейного кодекса Российской Федерации были внесены изменения - с 1 января 2005 года на содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. В настоящее время указанное положение закреплено в пункте 3 статьи 148 Семейного кодекса Российской Федерации, введенном Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 49-ФЗ.

В силу подпункта 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2005 года) к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета)

относится решение вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).

Таким образом, вышеназванными федеральными законами субъектам Российской Федерации предоставлено право самостоятельно устанавливать и исполнять за счет собственных доходов выплату денежных средств в порядке и размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, при условии, что совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен.

Судом установлено, что установленный статьей 2 оспариваемого Закона размер денежных средств на содержание приемных детей индексируется не реже одного раза в год в порядке, утверждаемом Администрацией Краснодарского края.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применен закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, решение суда является законным и обоснованным.

Кассационная жалоба Тищенко В.В. и Тищенко Н.П. не содержит ссылки на доводы и обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований к отмене решения суда.

Кроме того, с 1 января 2009 года статья 2 Закона Краснодарского края от 27 марта 2007 года № 1212-КЗ действует в редакции Закона Краснодарского края от 26 декабря 2008 года № 1644-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края», согласно которой размер денежных средств на содержание приемного ребенка установлен с учетом возрастных категорий детей в следующих суммах:

на ребенка до трех лет - 5410 рублей;

на ребенка от трех до семи лет - 5530 рублей;

на ребенка от семи до восемнадцати лет - 7400 рублей.

В силу изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Краснодарского краевого суда от 15 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Тищенко В.В. и Тищенко Н.П.- без

Статьи законов по Делу № 18-Г09-4

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх